Jump to content
Articles about the repair

Об особенностях защиты фундамента частного дома от протечек


 Share

Share


Link

Share on other sites

Гидроизоляция фундамента — это система, которая выполняет защитную функцию, призванную оберегать внутренние помещения частного дома от проникновения в них капиллярных, грунтовых вод, а также воды, собирающейся на поверхности земли возле строения. Такая система также необходима в качестве защиты основания дома от коррозии.

Тем, кто занимается устройством защиты фундамента здания от воды, следует не забывать, что эти работы считаются одним из наиважнейших этапов в строительстве, надёжно защищающие строения от просачивания грунтовых вод и сезонных осадков. Гидроизоляции фундамента приобретает еще большую роль и значение, если в доме оборудовано подвальное посещение или цокольный этаж.

Для правильного выполнения гидроизоляции надлежит сконцентрироваться на следующих ключевых участках системы:

  • прочной герметизации швов;
  • особенностях и разновидностях влагозащитных покрытий;
  • водоупорной бетонной смеси;
  • вентиляционных отверстиях;
  • утеплении фундамента;
  • защите гидроизоляционного покрытия;
  • кондиционировании воздуха;
  • дренажных работах по отводу воды.

Качество выполнения гидроизоляции влияет на долговечность сооружения, поддерживание в нём требуемой влажности и температуры в оптимальных параметрах. Добротность исполнения этого этапа работ в строительстве также обеспечит защиту от грибка и отсутствие плесени в помещениях, которые размещены на цокольном этаже.

Защита строения от проникновения воды и влаги, независимо от разновидности фундамента, – мероприятие очень трудоёмкое, требующее определённой подготовки, компетентности, сноровки и опыта. Её можно провести и своими руками, но только если серьёзно отнестись к соблюдению всех технологий, а также учесть все нюансы имеющегося участка и конструкции здания.

Общие принципы и правила выполнения работ

Помимо фундамента здания в защите от воздействия влаги нуждаются также и такие элементы, как цоколь, стены и полы подвалов.

К гидроизоляционным слоям всех сооружений предъявляются одинаковые требования: отсутствие разрывов и максимальная неразрывная площадь полотна. Они должны быть простёртыми по всей поверхности. Нередко гидроизоляционное покрытие укладывается в качестве вспомогательного с одной стороны основания на другую в местах наибольшего действия гидростатического напора или существования угрозы подъёма и проникновения грунтовой воды.

В процессе выполнения строительных работ необходимо осуществить защиту всего фундамента сооружения от грунтовой воды, находящейся под землёй, и воды, присутствующей на поверхности земли и появившейся после выпадения атмосферных осадков. В качестве защиты строения от поверхностных вод используется отмостка. Водонепроницаемое покрытие вокруг здания следует укладывать при строительстве всех сооружений без исключения, поскольку поверхностная вода имеется в наличии во всех регионах и на всех участках.

Подземные воды на строительной площадке могут находиться на недопустимом уровне от закладки фундамента. Поэтому определением глубины залегания вод и уровнем их сезонного подъёма необходимо заниматься обязательно. Если уровень залегания грунтовой воды круглогодично или в сезон настолько большой, что находится выше или на уровне основания фундамента, то гидроизоляционные работы нужно совместить с дренажными, с помощью которых будет отведена вода от фундамента. Одна только гидроизоляция в таком случае не сможет исправить ситуацию.

Уровень расположения грунтовых вод и их состав имеет одинаково важное значение для всех видов фундаментов. Определённые регионы страны характеризуются наличием достаточно агрессивных грунтовых вод. Такие воды очень плохо влияют на способность грунта выдерживать какую-либо нагрузку на единице своей площади, а также на долговечность бетонного покрытия.

Перед выполнением гидроизоляции фундамента необходимо разобраться в его разновидностях и принципе проведения дополнительных операций, которые направлены на его защиту от воды.

Особенности выбора гидроизоляционной системы

Выбор того или иного типа гидроизоляционного покрытия зависит от следующих факторов:

  • планируемая норма температурного режима внутренних помещений;
  • гидрогеологические условия участка, в том числе уровень залегания грунтовых вод, разновидности грунта, его химический состав и пр.;
  • конструктивные элементы и параметры здания, особенности его архитектуры: глубина закладки основания, присутствие деформаций и технологических швов, вероятность оседания и деформации конструкций.

Гидроизоляция плитного (монолитного) фундамента

Фундамент, представляющий собой монолитную железобетонную плиту, расположенную под всей площадью дома, можно защитить от воздействия влаги посредством рулонного рубероида. Его размещают поверх фундаментной плиты. В случае наличия неровностей на поверхности, осуществляется предварительная выравнивающая стяжка. Поверх гидроизоляционной системы укладывают утеплитель. После этого выполняется финишная стяжка. Для обеспечения наиболее качественной защиты от воды выполняют дренаж. При этом существует возможность укладки гидроизоляции до того, как будет монтирован фундамент на подушку, выполненную из цемента и гравия.

Гидроизоляция монолитного или сборного ленточного фундамента

Гидроизоляционное покрытие для ленточного фундамента можно сделать несколькими способами.

Обмазка фундамента мастикой

Обмазка мастикой считается самым не затратным способом гидроизоляции фундамента. Однако данный метод не может обеспечить высокий показатель долговечности. Такое гидроизоляционное покрытие по мере использования может потерять прочность, повредиться, дать протечки. Сдвигающие нагрузки очень негативно влияют на такого рода гидроизоляцию.

Перед нанесением мастики на фундамент, нужно убедиться в ровности и сухости его поверхности. Также нельзя забывать, что обмазочная гидроизоляция может быть повреждена на этапе засыпания грунтом котлована, зачастую сопровождающейся наличием строительного мусора, в том числе арматуры, стеклянных осколков, камней и пр. Для внешней теплоизоляции может быть применён рулонный геотекстиль или прижимная стенка, грамотно сооружённая из кирпичей. Стоит отметить, что прижимная стенка является довольно дорогим и трудоёмким способом теплоизоляции.

Использование рулонных материалов

Гидроизоляция, выполненная из рулонных материалов, считается наилучшим вариантом для фундамента свайного типа. В качестве защиты основания чаще всего используется рубероид. Следует отметить, что это более дорогой способ гидроизоляции, чем обмазка мастикой. Однако он является более долговечным и прочным вариантом гидроизоляционного покрытия. По технологии перед нанесением внахлёст в 150-200 мм двух слоёв рубероида необходимо обработать поверхность фундамента мастикой из битума в горячем виде. При этом следует обратить внимание на то, чтобы поверхность была сухая и ровная.

Гидроизоляция напыляемая

Напыляемая гидроизоляция наносится быстро и просто при помощи специального распылителя. Данный способ не предполагает предварительное тщательное выравнивание поверхности вследствие того, что может в полной мере повторить имеющиеся неровности и шероховатости. Однако наличие следов от пыли и присутствие влаги на поверхности недопустимо. Напыляемую гидроизоляцию нельзя назвать дешёвым методом защиты фундамента от влаги, так как в качестве дополнительной защиты необходимо выполнить армирование геотекстильным материалом.

Гидроизоляция проникающего действия

Проникающая гидроизоляция осуществляется посредством использования материалов, представляющих собой смеси, в состав которых входит цемент, добавки и кварцевый песок. Этот метод защиты отличается дороговизной и чаще всего применяется для фундаментов столбчатого типа.

Гидроизоляция цоколя

Внешняя сторона цоколя нуждается в обязательной защите. Делать её целесообразней по высоте не ниже начала первого этажа. Необходимость в этом объясняется, например, накоплением снега зимой на отмостке здания. По этой же причине нужно помимо грамотно выполненной гидроизоляции цоколя проводить также на его поверхности облицовку водонепроницаемым и морозоустойчивым отделочным материалом.

Важно помнить, что во многом надёжность, прочность и долговечность подлежащего защите здания зависит от соблюдения технологии проведения гидроизоляции и качества применяемых при этом материалов.

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Напыляемая гидроизоляция- трескается под воздействием ультрафиолета. Кровли начинают течь на следующий год

Link to comment
Share on other sites

"внешней теплоизоляции может быть применён рулонный геотекстиль"  -  с каких пор геотекстиль стал теплоизоляцией ? Что за бред.

Link to comment
Share on other sites

я когда дом строил, фундамент делал на основе цемента "Мастер ПРО", хотелось его защитить, т.к. материал качественный, сделать уж, так сделать. Поэтому в опалубку уложил рубероид, затем по стенкам вставил плиту осб, затем уже залил. Ну, ещё подушку из щебня отсыпал. Прошло уже два года, фундамент как новый, не крошится, не мокнет.

Link to comment
Share on other sites

Я обычно гидроизолирую фундаменты на своих объектах мастикой аквамаст технониколевской. Это та, что в желтых банках. Во всех супермаркетах есть.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.