Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Об особенностях защиты фундамента частного дома от протечек


pro100van9

Гидроизоляция фундамента — это система, которая выполняет защитную функцию, призванную оберегать внутренние помещения частного дома от проникновения в них капиллярных, грунтовых вод, а также воды, собирающейся на поверхности земли возле строения. Такая система также необходима в качестве защиты основания дома от коррозии.

Тем, кто занимается устройством защиты фундамента здания от воды, следует не забывать, что эти работы считаются одним из наиважнейших этапов в строительстве, надёжно защищающие строения от просачивания грунтовых вод и сезонных осадков. Гидроизоляции фундамента приобретает еще большую роль и значение, если в доме оборудовано подвальное посещение или цокольный этаж.

Для правильного выполнения гидроизоляции надлежит сконцентрироваться на следующих ключевых участках системы:

  • прочной герметизации швов;
  • особенностях и разновидностях влагозащитных покрытий;
  • водоупорной бетонной смеси;
  • вентиляционных отверстиях;
  • утеплении фундамента;
  • защите гидроизоляционного покрытия;
  • кондиционировании воздуха;
  • дренажных работах по отводу воды.

Качество выполнения гидроизоляции влияет на долговечность сооружения, поддерживание в нём требуемой влажности и температуры в оптимальных параметрах. Добротность исполнения этого этапа работ в строительстве также обеспечит защиту от грибка и отсутствие плесени в помещениях, которые размещены на цокольном этаже.

Защита строения от проникновения воды и влаги, независимо от разновидности фундамента, – мероприятие очень трудоёмкое, требующее определённой подготовки, компетентности, сноровки и опыта. Её можно провести и своими руками, но только если серьёзно отнестись к соблюдению всех технологий, а также учесть все нюансы имеющегося участка и конструкции здания.

Общие принципы и правила выполнения работ

Помимо фундамента здания в защите от воздействия влаги нуждаются также и такие элементы, как цоколь, стены и полы подвалов.

К гидроизоляционным слоям всех сооружений предъявляются одинаковые требования: отсутствие разрывов и максимальная неразрывная площадь полотна. Они должны быть простёртыми по всей поверхности. Нередко гидроизоляционное покрытие укладывается в качестве вспомогательного с одной стороны основания на другую в местах наибольшего действия гидростатического напора или существования угрозы подъёма и проникновения грунтовой воды.

В процессе выполнения строительных работ необходимо осуществить защиту всего фундамента сооружения от грунтовой воды, находящейся под землёй, и воды, присутствующей на поверхности земли и появившейся после выпадения атмосферных осадков. В качестве защиты строения от поверхностных вод используется отмостка. Водонепроницаемое покрытие вокруг здания следует укладывать при строительстве всех сооружений без исключения, поскольку поверхностная вода имеется в наличии во всех регионах и на всех участках.

Подземные воды на строительной площадке могут находиться на недопустимом уровне от закладки фундамента. Поэтому определением глубины залегания вод и уровнем их сезонного подъёма необходимо заниматься обязательно. Если уровень залегания грунтовой воды круглогодично или в сезон настолько большой, что находится выше или на уровне основания фундамента, то гидроизоляционные работы нужно совместить с дренажными, с помощью которых будет отведена вода от фундамента. Одна только гидроизоляция в таком случае не сможет исправить ситуацию.

Уровень расположения грунтовых вод и их состав имеет одинаково важное значение для всех видов фундаментов. Определённые регионы страны характеризуются наличием достаточно агрессивных грунтовых вод. Такие воды очень плохо влияют на способность грунта выдерживать какую-либо нагрузку на единице своей площади, а также на долговечность бетонного покрытия.

Перед выполнением гидроизоляции фундамента необходимо разобраться в его разновидностях и принципе проведения дополнительных операций, которые направлены на его защиту от воды.

Особенности выбора гидроизоляционной системы

Выбор того или иного типа гидроизоляционного покрытия зависит от следующих факторов:

  • планируемая норма температурного режима внутренних помещений;
  • гидрогеологические условия участка, в том числе уровень залегания грунтовых вод, разновидности грунта, его химический состав и пр.;
  • конструктивные элементы и параметры здания, особенности его архитектуры: глубина закладки основания, присутствие деформаций и технологических швов, вероятность оседания и деформации конструкций.

Гидроизоляция плитного (монолитного) фундамента

Фундамент, представляющий собой монолитную железобетонную плиту, расположенную под всей площадью дома, можно защитить от воздействия влаги посредством рулонного рубероида. Его размещают поверх фундаментной плиты. В случае наличия неровностей на поверхности, осуществляется предварительная выравнивающая стяжка. Поверх гидроизоляционной системы укладывают утеплитель. После этого выполняется финишная стяжка. Для обеспечения наиболее качественной защиты от воды выполняют дренаж. При этом существует возможность укладки гидроизоляции до того, как будет монтирован фундамент на подушку, выполненную из цемента и гравия.

Гидроизоляция монолитного или сборного ленточного фундамента

Гидроизоляционное покрытие для ленточного фундамента можно сделать несколькими способами.

Обмазка фундамента мастикой

Обмазка мастикой считается самым не затратным способом гидроизоляции фундамента. Однако данный метод не может обеспечить высокий показатель долговечности. Такое гидроизоляционное покрытие по мере использования может потерять прочность, повредиться, дать протечки. Сдвигающие нагрузки очень негативно влияют на такого рода гидроизоляцию.

Перед нанесением мастики на фундамент, нужно убедиться в ровности и сухости его поверхности. Также нельзя забывать, что обмазочная гидроизоляция может быть повреждена на этапе засыпания грунтом котлована, зачастую сопровождающейся наличием строительного мусора, в том числе арматуры, стеклянных осколков, камней и пр. Для внешней теплоизоляции может быть применён рулонный геотекстиль или прижимная стенка, грамотно сооружённая из кирпичей. Стоит отметить, что прижимная стенка является довольно дорогим и трудоёмким способом теплоизоляции.

Использование рулонных материалов

Гидроизоляция, выполненная из рулонных материалов, считается наилучшим вариантом для фундамента свайного типа. В качестве защиты основания чаще всего используется рубероид. Следует отметить, что это более дорогой способ гидроизоляции, чем обмазка мастикой. Однако он является более долговечным и прочным вариантом гидроизоляционного покрытия. По технологии перед нанесением внахлёст в 150-200 мм двух слоёв рубероида необходимо обработать поверхность фундамента мастикой из битума в горячем виде. При этом следует обратить внимание на то, чтобы поверхность была сухая и ровная.

Гидроизоляция напыляемая

Напыляемая гидроизоляция наносится быстро и просто при помощи специального распылителя. Данный способ не предполагает предварительное тщательное выравнивание поверхности вследствие того, что может в полной мере повторить имеющиеся неровности и шероховатости. Однако наличие следов от пыли и присутствие влаги на поверхности недопустимо. Напыляемую гидроизоляцию нельзя назвать дешёвым методом защиты фундамента от влаги, так как в качестве дополнительной защиты необходимо выполнить армирование геотекстильным материалом.

Гидроизоляция проникающего действия

Проникающая гидроизоляция осуществляется посредством использования материалов, представляющих собой смеси, в состав которых входит цемент, добавки и кварцевый песок. Этот метод защиты отличается дороговизной и чаще всего применяется для фундаментов столбчатого типа.

Гидроизоляция цоколя

Внешняя сторона цоколя нуждается в обязательной защите. Делать её целесообразней по высоте не ниже начала первого этажа. Необходимость в этом объясняется, например, накоплением снега зимой на отмостке здания. По этой же причине нужно помимо грамотно выполненной гидроизоляции цоколя проводить также на его поверхности облицовку водонепроницаемым и морозоустойчивым отделочным материалом.

Важно помнить, что во многом надёжность, прочность и долговечность подлежащего защите здания зависит от соблюдения технологии проведения гидроизоляции и качества применяемых при этом материалов.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Напыляемая гидроизоляция- трескается под воздействием ультрафиолета. Кровли начинают течь на следующий год

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"внешней теплоизоляции может быть применён рулонный геотекстиль"  -  с каких пор геотекстиль стал теплоизоляцией ? Что за бред.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я когда дом строил, фундамент делал на основе цемента "Мастер ПРО", хотелось его защитить, т.к. материал качественный, сделать уж, так сделать. Поэтому в опалубку уложил рубероид, затем по стенкам вставил плиту осб, затем уже залил. Ну, ещё подушку из щебня отсыпал. Прошло уже два года, фундамент как новый, не крошится, не мокнет.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я обычно гидроизолирую фундаменты на своих объектах мастикой аквамаст технониколевской. Это та, что в желтых банках. Во всех супермаркетах есть.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • robroi
      robroi
      Собираюсь приобрести домик в деревне,возник вопрос по поводу ремонта основания дома.Приходят на ум два варианта или отштукатурить, или выставить опалубку и подлить бетоном по периметру.Может подскажете другие варианты или оцените эти.
    • baton88
      baton88
      Доброго дня суток! Может кто сталкивался и подскажет? При закладке фундамента, столкнулся со следующей проблемой. По проекту должны быть 2,5 м буронабивная свая, но при бурении лунок на глубине 1,4 - 1,8 м, встретился непроходимый плетняк, очень твердый слой грунта, и я даже не знаю какой он толщины, его не берет даже бур установка с выносной япон стрелой на базе ГАЗ-66, не хватает массы, как вариант.  Как мне поступить теперь не знаю, то-ли фундамент "ставить" на этот самый плетняк, как в причем и поступили мои соседи, то-ли делать плиту? 
    • Serg92319
      Serg92319
      Доброе время суток уважаемые специалисты! Мне очень нужен Ваш совет. Осенью, перед морозами, залил фундамент ленточный под дом 9х9. Получился не ровный. В феврале бригада поставила сруб не сразу на фундамент, а на деревянные опоры, чтобы выровнять. Теперь у меня задача закрыть промежуток между фундаментом и нижним брусом. Хотелось залить бетоном, но боюсь что между брусом и гидроизоляцией (рубироид) останется щель. Посоветуйте, как быть?
    • kvaky
      kvaky
      Есть полуразвалившийся сарай из бруса, "фундамент" и пол - залитые раствором кирпичи и камни, конечно же все это потрескалось и разваливается. брус прогнил. хотим на месте этого сарая сделать летнюю кухню - деревянный навес. размеры 4.80 х 4.20.     грунт среднезернистый песок без плодородки, УГВ около 2 метров.
          параметры песка: коэффициент пористости 0.65, плотность 1.95 г/см3, угол трения 35, вязкость 1.0 кпа, модуль деформации 30 мпа.     предполагаю набурить дырок под стойки и залить столбчатый фундамент. вопросы такие:
          надо ли его связывать ростверком? надо ли делать внизу расширения - не для зацепления от выталкивания, а для увеличения площади опоры?
          если надо увеличить площадь опоры - то это будет проблемно сделать малой кровью, может тогда лучше совсем не заглубляться?     можно ли сейчас очистить углы, поставить стойки и крышу, а потом когда-нибудь заняться полом и тогда уже связать столбы между собой деревом? сколько смотрю по инету - все делают по столбам обвязку, а потом уже стойки. а можно ли наоборот - сначала стойки на столбы?     вообще при таком грунте и УГВ лучше заглубляться на глубину промерзания или лучше не заглубляться? делали геологию грунта под будущим домом (место чуть пониже, УГВ чуть выше - 1,5 м, песок тот же), так вот в заключении рекомендация - мзл или плита. а проектировщик (парень молодой) настаивает на заглублении на глубину промерзания. я сама смотрела по таблицам - при высоком УГВ почему-то рекомендуется закапываться, но непонятно почему, ведь наоборот там вода, зачем фундамент к ней приближать?
    • lyuDOTCHKA
      lyuDOTCHKA
      Здравствуйте. Хотим сделать пристройку к дому (1971г),фундамент ленточный. Пристрой будет жилой 3,5*10м из бруса. Вход в пристрой планируется вывести вместо окна. От основного дома идут трубы слива от бани, с умывальника дома и погреба (при весне). Весной в погребе выстой примерно 1,5 стоит внизу вода, не потоп, но вода есть. Все это "добро" выходит в канаву, примерно до 0,5м до предполагаемого фундамента. Земля суглинок (скорее всего, но фото прилагаю), уровень промерзания 1-1,5м.
      Перечитано много информации отчего и возникли вопросы. К данному дому пристроена баня, хотели сэкономить и построить буквой "Г". Но на сколько нам стало понятно так делать нельзя. Хочется сделать хорошо, для себя и надолго чтобы в дальнейшем не знать проблем с пристройкой, в виде трещин, но и если что то действительно не нужно делать и избежать лишних затрат.
      Если пристройка из сруба, то все равно нужно делать как отдельно стоящее помещение, то есть полностью заливать фундамент по всему периметру (или достаточно будет буквой "П")а значит и крышу надо по хитрому ложить? Если да,то встречный вопрос - как близко я могу копать траншею вдоль дома и вдоль бани и как быть с крышей? Какой глубиной правильно вырыть траншею?
  • Google рекомендует


×