Jump to content
Blogs about repair and construction
Sign in to follow this  
  • entries
    17
  • comments
    104
  • views
    1,659

Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

   Начало этой истории было абсолютно обычным.

   В свежекупленном жилом доме не грел один радиатор отопления. Вызванный до этого сантехник "усовершенствовал" данный радиатор удалив регулировочный клапан и вместо него тупо поставив заглушку :) Помните, как Челентано ремонтировал автомобиль в "Укрощении строптивого" , с той поры у него появилось много последователей :)

    Система отопления выглядела следующим образом: электрокотел, коллекторная разводка трубой из сшитого полиэтилена d20, на каждом луче по одному радиатору. То есть, в теории все выглядело хорошо. В двухэтажном доме площадью около 110м эта система должна работать беспроблемно. Но 1 радиатор не работал, а остальные прогревались не равномерно. Самыми горячими, естественно, были самые ближние к котельной радиаторы. Котел для дома такой площади, конечно, был слабоват, но не критично. По нашим Питерским зимам, потерпеть в прохладном доме пришлось от силы 1-3 недели, а на остальное время его мощности должно было хватать. Однако, даже в момент осмотра котельной, при внешней температуре около +4 градусов, в доме было весьма прохладно.

   Итак, при осмотре котельной моему взору открылась следующая картина:

1) коллекторы были перепутаны местами. На подаче стоял коллектор обратки, а на обратке стоял коллектор подачи с расходомерами. При этом, фильтр грязевик стоял против потока (это при том, что на нем стоит жииииирная стрелка, показывающая направление потока теплоносителя :) ).

2)  фильтр не был отсечен кранами с двух сторон, что в итоге, естественно, привело к необходимости сливать весь котел для прочистки фильтрующей сетки.

3) Подключение к котлу зачем-то было выполнено полипропиленовыми трубами, это при том, что на воде стоял металлопластик, а разводка от коллекторов выполнена сшитым полиэтиленом.

4) на входе в котел не установлены краны со сгонами, что приводит, опять же к необходимости сливать котел, в случае ремонтных работ, что для котла крайне нежелательно.

5) вся арматура хорошего качества, но при этом кран для заполнения-слива системы стоял китайский.

Это то, что касается водяной части котла.

 

DSC08219.JPG

Идем дальше. Снимаем лицевую панель котла и и изучаем содержимое.

При осмотре было обнаружено, что фазный провод питающего кабеля был вставлен в клемму мимо скобы и соответственно, контакт осуществлялся только по счастливой случайности.

DSC08224.thumb.JPG.c4878966532edf269010c1a42faeae38.JPG

DSC08221.JPG

DSC08222.JPG

DSC08223.JPG

Это сразу устранили и пошли лечить не работающий радиатор.

Для начала были закрыты все регулировочные клапана на вех радиаторах. На больном радиаторе клапана нет, расходомер полностью открыт. Весь котел работает на один радиатор. При таком раскладе он просто не может не прогреться. Но... он не работает :)

   Размышляем дальше. Радиатор висел с контруклоном в сторону воздухоотводчика при нижнем подключении. Может за время эксплуатации в нем скопилась какая-то грязь и забила отверстие обратки? Все может быть. По крайней мере, проверить надо. Перекрываем краны на "бинокле", сливаем радиатор, выкручиваем все заглушки и идем промывать. Грязь, конечно немного была, но точно не в том количестве, которое могло повлиять на работоспособность. Значит - не то.

  Ставим радиатор на место, предварительно откорректировав кронштейн, чтобы радиатор встал с небольшим подъемом в сторону воздухоотводчика. Начинаем заполнять радиатор теплоносителем. Открываем сначала один кран на пару секунд, слушаем как шумит жидкость - шумит бодро, значит труба подачи в порядке. Закрываем подачу, открываем обратку. Звук не понравился, какой-то не тот. Идем в котельную, накачиваем насосом давление в систему до 2,5 атмосфер и снова открываем кран на обратке. И тут... бл-бл-бл - в радиатор из обратки влетело не меньше поллитра воздуха. Ага, вот и причина. труба обратки была полностью завоздушена. Это означает, что при прокладке трубы, которая, кстати, проложена в перекрытии под полом и добраться до нее из дома без грандиозных разрушений отделки не представляется возможным, монтажниками, возможно при проходе балки перекрытия, или лаги, был сделан волнообразный подъем и спуск маршрута трубы, что и привело к образованию в этом месте непроходимой воздушной пробки. 

   Для страховки опять идем в котельную, накачиваем давление до 2.5 атмосфер и снова резко открываем кран обратки. На этот раз звук хороший, значит эту проблему мы победили  . Запускаем систему, радиатор как печка, прогрет равномерно. Все улыбаются :)

   Дальше при помощи регулировочных вентилей на радиаторах балансируем систему, добиваемся чтобы температура всех радиаторов была +-2-3 градуса одинаковой, и прогрев полным. Почему на радиаторах? Помните, в начале я писал, что коллектора стоят не правильно. Такая установка привела к тому, что штоки  расходомеров поднялись в верхнее положение и никуда больше не двигались, то есть по расходомеру выставить расход теплоносителя для каждого помещения не представлялось возможным. Понятно, что эта проблема требует устранения, но это не в этот раз. В этот раз к такому развитию событий я был попросту не готов. Ну посудите сами: дом эксплуатировался около 12 лет, пусть в режиме дачи, ну как, как можно было предположить что я увижу ТАКОЕ!!!  "Наша раша" - отдыхает :)

 Все радиаторы отладить в этот раз все же не удалось, один на втором этаже тоже прогревается неравномерно, с учетом полученного здесь можно предположить, что с этой веткой похожая проблема, но с учетом позднего времени, им решили заняться в следующий раз. Так что, продолжение следует :)

   После всех манипуляций в доме значительно потеплело, но из под облицовки откосов и наличников прилично сквозило. Поскольку Заказчик собирался занимать утеплением окон самостоятельно, ему была выдана инструкция как произвести демонтаж облицовки, чем и как лучше утепляться. И, на следующий день он к этому и приступил. Но, как я уже писал в одной из предыдущих заметок 

   Сегодня получаю от него фото вскрытого окна :emoe:

IMG-20191222-WA0033.thumb.jpg.ba972cdd22a3be5aaea8e5d6847878ef.jpg

 Глядя на эту картину, сразу вспомнился мультфильм про Гугуце, как тот жадному заказчику шапки из одной шкурки шил. Похоже, аналогичная ситуация была и здесь. Прораб спросил у монтажника окон: "а одним баллоном пены все окна поставить сможешь?" Он и поставил. Что на все пены не хватило, не важно, кона же стоят, обналичка сделана, летом жить можно :lol:

   Могу предположить что похожая ситуация и с утеплением перекрытия первого этажа, ибо ходить по дому без теплых тапочек невозможно.

   Попутно в котельной, где располагается в том числе и электрощит со стабилизатором напряжения было обнаружено следующее явление:

DSC08225.thumb.JPG.578f46de140c7b0ab85316887b5b67d1.JPGDSC08226.thumb.JPG.ee100a436a59f930a10959d13018d48e.JPG

   Стаб на всякий случай отключили, поскольку времени на устранение этой неприятности в этот раз уже не было. Эту проблему поставили в очередь. В следующий раз сделаем. Помимо выше перечисленного, на сливной, слава богу, трубе системы водоснабжения был обнаружен не опрессованный фитинг, было замечено, что прокладка кабельных трасс сквозь деревянные конструкции была выполнена без использования стальных гильз просто в гофрорукаве ПВХ. Ну, и прочие мелочи, не столь критичные, но требующие устранения.

DSC08227.thumb.JPG.441e4eb274d945087f8690a6a6caf2f3.JPGDSC08220.thumb.JPG.a981f5e2ede2669365deb2431e80e851.JPG

 В итоге, Заказчику была выдан перечень рекомендованных мероприятий из 24 пунктов разной степени срочности, и уверяю вас, этот перечень далеко не исчерпывающий, глубоко мы еще не копали. На данном этапе задача - обеспечить максимально возможно комфортную среду обитания до весны, а все остальное летом.

   Итак, продолжим.

   Перед новым года успели таки чуть поработать над реорганизацией данной системы отопления.

   Прежде всего, поменяли местами коллекторы. Коллектор с расходомерами поставили на подачу, коллектор без расходомеров поставили на обратку, тем самым доведя до кондиции замысел проектировщика, я надеюсь, что этот замысел присутствовал :)

DSC08233.thumb.JPG.31153dbfb79aa5b7a4fda68f180559ed.JPG

  Одновременно добавили сепаратор микропузырьков Flamco, развернули в нужном направлении фильтр-грязевик, добавили вокруг него краны, чтобы для прочистки фильтра не сливать всю систему. Также добавили в ветку подачи тройник с краном для подпитки системы. Магистраль от котла до коллектора спаяли из меди, система стала выглядеть презентабельней. На котел поставили краны,  чтобы его не сушить на время профилактических работ. Котел предварительно сместили влево и вниз. Подвешен он был весьма высоко, настолько высоко, что при отсутствии лестницы, чтобы заглянуть на верхнюю крышку котла, мне приходилось вставать на два фрагмента бруса 150*150 и чурбачок высотой около 25см. Это было и неудобно, и небезопасно. Одновременно пришлось переместить влево розетку. Стало вот так:

DSC08231.thumb.JPG.1b539196ddcacc4bd7fb5c9ed43cec12.JPG

Дабы соблюсти пожарную безопасность, под котел на стену предварительно закрепили термозащитный лист Flamma, поверх которого для дополнительной защиты и чтобы улучшить внешний вид прикрепили лист полированной нержавейки. На время пуско-наладочных работ нержу заклеили куском пузырчатки, весьма кстати оказавшейся под руками.

   Коллектор обратки в этот раз поменять на коллектор с вентилями не удалось, во время первого посещения я под впечатлением всех тех косяков, которые единовременно здесь увидел не обратил внимание на гайки евроконусов, а зря. В магазине в котором мы закупались коллектора FAR не оказалось, поэтому купили Tiemme. Приехав уже к вечеру на объект, разобрав и слив систему, установив на нужное место коллектор подачи, я вдруг с досадой понял, что гайки которые стояли на отводах старого коллектора имеют метрическую резьбу, и на коллектор Tiemme не накручиваются, поскольку на его отводах резьба 3/4. Ничего не поделаешь, к тому времени, как я это обнаружил, было уже часов 8 вечера, а до города час езды, поэтому пришлось поставить на нужное место старый коллектор, пока без вентилей и собрать обратку по временной схеме. Магистральные трубы из ПП которые там стояли, естественно, с учетом смещения котла уже не подходили, поэтому мы спаяли временный удлинитель из меди, для того, чтобы можно было запустить систему, нельзя же держать дом без отопления, на улице-то зима, мороз тем более приударил. Собрав систему мы начали ее запуск. Для этого сначала перекрыли краны на котле. Затем сначала через подачу, потом через обратку стали гонять теплоноситель по системе чтобы вытеснить весь воздух. Гонять пришлось долго, причем было замечено, что при подаче теплоносителя в систему через коллектор обратки воздух выходит более охотно. Воздуха удалили очень большое количество. причем, выходил он порциями. Отсюда я сделал вывод, что проблем в системе больше чем предполагалось. Видимо на трубопроводах не два верхних изгиба как предполагалось, а гораздо больше. видимо через каждую. балку перекрытия трубы перепрыгивают изгибаясь и создавая удобные карманы для бора воздуха. В итоге, почт весь воздух, надеюсь, нам выгнать удалось, по крайней мере, крупных порций воздуха уже не наблюдалось, а мелкие, будем надеяться, удалят воздухоотводчики и сепаратор микропузырьков. Выгнав воздух из системы мы перекрыли краны на отводах подпитки и слива и открыли краны на котле, пустив тем самым поток теплоносителя в котел. Заполнив котел до давления 2,5 атм мы закрыли краны и выключили насос. Прошли по всем приборам, начиная с котла и заканчивая самым дальним радиатором и проверили отсутствие воздуха в них. В котле и на первом этаже воздуха в радиаторах не оказалось, на втором этаже воздух был и мы его стравили через краны Маевского. После этого запустили котел на прогрев, что было весьма своевременно, ибо дом уже изрядно остыл. При прогреве вдруг из котла потек теплоноситель. Остановив котел и сняв крышку мы обнаружили, что капает из под американки на баке нагревателя. Гайки, и та, из под которой капало и другая, на всякий случай были затянуты, теплоноситель из корпуса котла удален, лицевая панель поставлена на место и котел снова запущен.

   В итоге все радиаторы стали прогреваться полностью, разница температур между трубой подачи и обратки установилась около 10 град, Раньше при температуре котла 80 град температура обратки была 28 град. Появился, правда другой косяк. Причем выявился он только на следующий день. Котел перестал прогреваться до выставленных на термостате 80 градусов. Пока нагрелся только до 55 град. Версий несколько. Может быть при перемещении и отключении питания сбились настройки котла, может отошел контакт в дифавтомате, может быть при протечке американки залило контакты к которым была подключена перемычка установки в режим "теплого пола", на что похоже больше. С этим будем разбираться, но даже при этой неприятности, радиаторы стали работать на порядок эффективнее и в доме стало значительно комфортнее. Так это выглядит сейчас:

DSC08230.thumb.JPG.0750ce7b7bbb880975c1351674e017d2.JPG

   В первых числах января разберемся с настройками котла, спаяем магистраль обратки полностью из меди, закрепим питающий кабель красиво, поменяем коллектор обратки на коллектор имеющий запорно-регулировочные вентили и будем наблюдать. Если работа будет стабильной, значит до лета все оставим как есть.

А это я, наконец-то, возвращаюсь с этого объекта домой. Поздновато немного, но дом же без отопления не оставишь...

image.png.336acee2a4b4444e0fec939394b3f514.png

 

Ну, что же, продолжение истории не заставило себя ждать. Утром от заказчика приходит сообщение в стиле: "Лелик, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!" Суть проблемы была следующей: ночью стало выбивать стабилизатор. После многократных отключений он, наконец, догадался отключить все кроме света, а мощность котла снизил до 4,5 кВт. Отключение прекратилось. Приезжаю, начинаю разбираться. Оказалось что стаб подключен непосредственно после счетчика, от него идет кабель обратно в щит и питает всю энергосистему дома, включая котел. И это при том, что стаб имеет номинальную мощность 5кВт, а котел 6кВт, и это не считая бойлера, эл/плиты, эл/чайника и т.п. В момент моего приезда заказчик занимался топкой угольного самовара для того чтобы организовать чай :) Самовар, кстати, был передан ему вместе с домом прежним владельцем . Видимо прежний уже вкусил всех прелестей гениального подключения своего стабилизатора :)

Удивительно как этот стабилизатор вообще работал при такой нагрузке, видимо имел великий запас надежности :)

Но в итоге, не выдержав такого издевательства и он вышел из строя. Вышел из строя, кстати, не окончательно. У него просто сгорел автомат байпаса через который можно было питать нагрузку в обход режима стабилизации. Для решения этой проблемы мы переподключили стаб по другой схеме. Питание со счетчика было подано на вход автоматов, с этого же входа пошло питание стаба, и уже после стаба отдельно от прочих было подключено два автомата на которые мы повесили холодильник и розетки гостиной, в которые включались wi-fi роутер, телевизор и прочие гаджеты. Вся остальная нагрузка была подключена без стабилизации. Параллельно была обнаружена разность напряжений между фазой и нулем и фазой и землей. Разница существенная, 8-12в. Кабель-канал слева от щитов забит кабелями на 95%. Настолько туго, что даже крышка кабель-канала обрезками проводов подвязана, чтобы не открывалась. Замену кабель-канала мы отложили на будущее. Ноль уходящий со счетчика на стабилизатор вследствие слабой затяжки грелся и уже почернел.  Между стабилизатором и бревенчатой стеной дома проложили прокладку из термозащитной плиты. В щите при наличии трех резервных автоматов зачем-то на один автомат было подвешено два провода.

DSC08235.thumb.JPG.1e89a85fa843bda47cf2968d83fec7bb.JPG

Провода мы естественно переподключили по принципу: одна линия - один автомат.

Обеспечив стабильную работу электросистемы дома перешли к котлу. Были проверены все контакты на предмет надежного подключения, на предмет залива теплоносителем, на предмет подгорания - все оказалось нормальным, надежным, сухим. Проверили напряжение питания на ТЭНах - все ТЭНы получали свои законные 220В. Отсюда возник вывод. Котел не прогревается до выставленных на термостате 80 градусов по причине недостаточной мощности для обогрева дома. Ведь дом-то в настоящее время больше похож на решето, за столом сидишь, а штанины под столом от сквозняка шевелятся. И если раньше радиаторы работали на 20% своей возможности, то после балансировки и удаления из системы воздуха их эффективность увеличилась до 100% от заявленной производителем. Это привело к тому, что радиаторы стали отдавать в помещение все тепло которое котел успевал производить. В общем, был подтвержден список срочных мероприятий по ликвидации выдувания тепла сквозняками. Думаю, что после выполнения этих работ котел прогреется если не до 80, то по крайней мере до 65 градусов и в доме станет по настоящему тепло. А пока - топим улицу и радуемся, что зима теплая :rog:

 На сегодня это все.

Продолжение следует.

  • Like 3
  • Thanks 1



2 Comments


Recommended Comments

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 489 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 195 replies

×
×
  • Create New...