Jump to content
School of repairs - Blogs about repair and construction

3 вдохновляющих интерьера из советских фильмов

Старое советское кино — неизменная составляющая новогодних праздников и домашнего уюта. Мы наизусть выучили каждый поворот сюжета любимых фильмов и повторяем реплики вслед за персонажами, между тем интерьеры из советских кинолент тоже заслуживают внимания. Не призываем детально воспроизводить у себя дома обстановку ушедшей эпохи, но предлагаем подсмотреть несколько декоративных приемов и вдохновиться любимыми кинофильмами.

«Ирония судьбы или с легким паром»

Ироничная составляющая сюжета завязана на одинаковости советского быта: идентичных спальных районах и многоэтажках. Квартиры того времени тоже были похожи как братья-близнецы. Однако интерьеры, в которых обитают главные герои, имеют ряд характерных особенностей.

На первый взгляд перед нами две одинаковые «двушки» на улице Строителей, но, если присмотреться, можно заметить, что интерьеры носят на себе отпечаток  личности персонажа. В квартире Нади мы видим швейную машинку, манекен и обаятельные декоративные детали: поднос с жостовской росписью и жестяные банки, расписанные под гжель. В квартире Лукашина в глаза бросается зеркало в форме сердца и «интеллигентное» пианино.

2.thumb.png.f4ee883dbfad0be89838383e56a7d875.png

Несмотря на узнаваемые черты актуального мид сенчури, в современных реалиях обстановка выглядит скудно. Особенно грустно смотреть на типовую кухню и ванную. Но и у этого кино-интерьера есть чему поучиться, например, как смешивать масс-маркет и «штучные» вещи и добиваться выразительного эффекта малыми средствами.

3.thumb.png.487a376fe85b1d401e316e25b33c11a9.png

Внимания заслуживают стены глубокого тёмного оттенка. Такое цветовое решение создает самобытную камерную обстановку, выразительно контрастирует с обоями в желтую полоску, которые мы видим в прихожей, и яркими текстильными сиденьями стульев.  

4.thumb.png.ea51ab1e5f2fda899d819d9c43fe8acc.png

«Москва слезам не верит»

Что такое роскошь по-советски иллюстрирует оскароносная картина Меньшова «Москва слезам не верит». Речь о шикарной квартире профессора Тихомирова, в которой временно живут главные героини. На фоне аскетичной обстановки эпохи дефицита, профессорская квартира демонстрирует добротный интерьер, проникнутый духом довоенной русской усадьбы.

5.thumb.png.bf4484a15fd2f2fc5e25fabdb42d6b39.png

На полу паркет, красные дорожки и ковры. Массивная резная мебель, солидная библиотека и люстры из богемского стекла органично смотрятся в светлом помещении с высокими потолками.  

Наш фаворит в этом интерьере — круглый обеденный стол из дерева. Этот ретро-элемент в своем массивном советском исполнении, или его более легкая современная версия, приживется в интерьерах в скандинавском, французском или классическом стиле. Такая обеденная зона, грамотно выделенная светом, станет органичным связующим звеном между кухней и гостиной на открытой планировке.

6.thumb.png.76c97ecd719162438f40a790e5e73efb.png

Если громоздким советским стенкам дорога в современные интерьеры заказана, антикварная резная мебель сегодня смотрится актуально и в городском и в загородном пространстве.

Можно повысить градус стилизации и добавить аутентичных элементов: романтичных усадебных скатертей и ажурных салфеток. Все это можно смело миксовать с современной мебелью, декором и освещением. Смешение стилей и эпох — актуальный тренд.

С «бабушкиным» декором можно поиграть, например, вставить вязаную крючком салфетку в рамку и декорировать стену.

«Бриллиантовая рука»

В 2020 году дизайнеры отдают дань середине 20 века, вдохновляясь лаконичностью и самобытность мид-сенчури. Этот стиль расцвел на западной почве, но и в советские интерьеры эпохи дефицита проникли многие характерные элементы. Пример советского мид сенчури — двухкомнатная квартира четы Горбунковых из культовой киноленты Гайдая.

7.thumb.png.bc6312d89622f669a032275a674dd765.png

Лаконичный сервант в оттенке «орех», кресла и стулья на тонких ножках — актуальная обстановка середины 20 века.

Интерьер двухкомнатной хрущевки в Сочи может показаться чересчур аскетичным, но опытный глаз сразу найдет здесь признаки финансового благополучия: лакированный паркет вместо линолеума, дорогая посуда с росписью, декоративные экраны на батареях. Кстати, минималистичная планировка здесь тоже не признак дефицита. В 60-х годах такое решение было в тренде. 

8.thumb.png.561e06eb307d6de64e5a9323926d9edc.png

Советские реликвии времен «Бриллиантовой руки»  гармонично впишутся в стилизованный современный интерьер. «Бабушкины» сервизы и советские статуэтки — уже не старье, а винтажный шик.

Весь секрет в правильной дозировке. Чтобы квартира не превратилась в музей советского быта, элементы ушедшей эпохи должны соседствовать с современной мебелью, продуманным световым сценарием и актуальными трендами. 

 

 

Share this Entry


Link to Entry
Share on other sites



3 Comments


Recommended Comments

@Alice Tracy, я про это подумал. Но под закат социализма VHS уже стали появляться. А комбик выглядит просто вопиюще :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



Google рекомендует



Моя компания

Похожий контент

  • By ТК Ланской
    За что ценятся старинные вещи,  так это за то, что притягивают ценителей своей мощной энергетикой и совершенно не свойственной для привычного современного мира эстетикой. Особая завораживающая сила исходит из изделий, прошедших сквозь века.  Каждая потертость, каждая царапина словно хранят какую-то свою тайну. Но не только это привлекает ценителей:  антикварные вещи считаются показателем роскоши и статуса человека. В ТК «Ланской»  есть антикварный магазин  Antic Time, где можно найти такие уника
  • By ТК Ланской
    В торговом комплексе «Ланской»  всегда есть чем удивить дизайнера. Один из таких необычных салонов — «Аврора Интерьеры», расположенный на первом этаже комплекса, в секции А25. Здесь в уютном пространстве шоу-рума выставлены весьма любопытные вещи. Под потолком — огромные сверкающие хрустальные люстры, в дальнем углу притягивает взгляд массивный комод в виде винной бочки, стойки украшены будто привезенными из заморских путешествий диковинными вещицами, статуэтками, канделябрами, фоторамками, по б

  • Our picks

    • Оконные откосы из гипсокартона
      Добрый день или вечер! Поделитесь пожалуйста своими соображениями по поводу монтажа откосов из гипсокартона.

      • 453 replies
    • Установка ванны.
      Установка ванны.


      А что мне делать, если я не умею ставить ванны? Вариантов 2 - спросить как, или придумать по своему. Я выбрал второй. И мне этот вариант не просто понравился, а очень! 

      ПОЕХАЛИ!

      Под акриловую или железную ванну требуется каркас. У меня тонкостенная железная. Хотел пластик, причём конкретный, но не успел. Как я подумал про этот каркас, так тошно стало! Продажные конструкции какие-то вшивые и материалоёмкие. Я ограничился одной трубой 20х40 под край и двумя рычагами.

        • Like
      • 11 replies
    • Светофор
      Показать что ли что то отличное от столов в блоге, а то давно и не бывал.

      Детская тематика в последнее время меня захватила не по детски.  Разных предметов попросили изготовить в садик.

      Первый предмет, образовательный,  необходимый и полезный. Это светофор, по нему дети будут изучать правила дорожного движения, вещь архиважная.

      Сразу оговорюсь,  версию пешеходного с человечками также сделали, но более простую из картона.

      В принципе и этого трёх глазика просили сделать картонно-простого,  но разве ж я могу без заморочек )) подумал, а не сделать ли сразу надёжный учебный предмет, и сделал. На сколько уж хватит.

      Концепция фигуры такова,  достаточно крупный чтоб всем видно было, устойчивый, прочный и  с поворотным механизмом, смысл в том что есть 4стороны,  одна сторона показывает все сигналы для общего понимания устройства.

      Три остальные стороны по одному сигналу, воспитатель может поворачивать и показывать любой цвет из 3х и спрашивать детишек о его назначение.

      В общем мне так показалось что будет правильным

      Начальные мысли про цветовые кружки на магнитах и прочие лампочки пришлось отменить,  нужно простое, понятное решение которое трудно сломать, кружки магнитики могут потерятся, лампочки батарейки выйти из строя.

      Получилась ли задумка я и не знаю, но время покажет.

      Вся основа это мдф, который склеил пва, для временной прихватки также микрошпилькой скреплял.

      Отдельно отмечу  что можно на циркулярке делать круги различного диаметра и главное одинакового размера,  при помощи не хитрого приспособления,  сначало нарезаем квадратные заготовки,  а затем на приспособе вращая деталь отрезаем углы до многогранника, а далее вращая деталь добриваем до круга.

      Склеил коробушку, козырьки это половинки глазиков кружков, под них сделал  паз фрезером, так в торец такие вещи надежно не вклеить.

      Всё это дело вращается на трубе от системы джокер по моему для стеллажей, чтоб не вывалилось и не провалилось упоры стоят, которые клопами зафиксировал.

      Основание сделал массивным и широким из толстых слоев мдф,  с таким основанием светофор  не так то просто опракинуть на бок. 

      Свалял дурака и под трубу просверлил насквозь, пришлось с обратки влепить пластину.

      Покрасил всё с баллончика,  затем покрыл лаком, вещь готова.

      Кружки-сигналы не стал красить,  они вырезанны из бумаги самоклейки,  так проще обновить демонстрационный предмет.

      Кто дочитал, смотрим слайды

       

       

       

       

       

       

       

        • Like
      • 0 replies
    • потолок из пластиковых панелей
      Потолок из пластиковых панелей

      под конец ремонта с деньгами вообще стало туго)))) Посчитал- реечный "суперхром" на потолок моей ванной будет стоить порядка 4000 рэ, а просто из пластиковых панелей 1, 5 тыщи. Заметна разница, аднака)) А потолок этож не теплый пол- можно и заменить потом. Я к тому, что мне эти панели вообще не очень нравятся. Так вот, собственно, вопрос: собираюсь как и для ГКЛ делать каркас из ППН и ПП. Только вод для панелей: ЧТО И С КАКИМ ШАГОМ???

      • 26 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,878 replies
×
×
  • Create New...