Jump to content
Blogs about repair and construction

3 вдохновляющих интерьера из советских фильмов

Старое советское кино — неизменная составляющая новогодних праздников и домашнего уюта. Мы наизусть выучили каждый поворот сюжета любимых фильмов и повторяем реплики вслед за персонажами, между тем интерьеры из советских кинолент тоже заслуживают внимания. Не призываем детально воспроизводить у себя дома обстановку ушедшей эпохи, но предлагаем подсмотреть несколько декоративных приемов и вдохновиться любимыми кинофильмами.

«Ирония судьбы или с легким паром»

Ироничная составляющая сюжета завязана на одинаковости советского быта: идентичных спальных районах и многоэтажках. Квартиры того времени тоже были похожи как братья-близнецы. Однако интерьеры, в которых обитают главные герои, имеют ряд характерных особенностей.

На первый взгляд перед нами две одинаковые «двушки» на улице Строителей, но, если присмотреться, можно заметить, что интерьеры носят на себе отпечаток  личности персонажа. В квартире Нади мы видим швейную машинку, манекен и обаятельные декоративные детали: поднос с жостовской росписью и жестяные банки, расписанные под гжель. В квартире Лукашина в глаза бросается зеркало в форме сердца и «интеллигентное» пианино.

2.thumb.png.f4ee883dbfad0be89838383e56a7d875.png

Несмотря на узнаваемые черты актуального мид сенчури, в современных реалиях обстановка выглядит скудно. Особенно грустно смотреть на типовую кухню и ванную. Но и у этого кино-интерьера есть чему поучиться, например, как смешивать масс-маркет и «штучные» вещи и добиваться выразительного эффекта малыми средствами.

3.thumb.png.487a376fe85b1d401e316e25b33c11a9.png

Внимания заслуживают стены глубокого тёмного оттенка. Такое цветовое решение создает самобытную камерную обстановку, выразительно контрастирует с обоями в желтую полоску, которые мы видим в прихожей, и яркими текстильными сиденьями стульев.  

4.thumb.png.ea51ab1e5f2fda899d819d9c43fe8acc.png

«Москва слезам не верит»

Что такое роскошь по-советски иллюстрирует оскароносная картина Меньшова «Москва слезам не верит». Речь о шикарной квартире профессора Тихомирова, в которой временно живут главные героини. На фоне аскетичной обстановки эпохи дефицита, профессорская квартира демонстрирует добротный интерьер, проникнутый духом довоенной русской усадьбы.

5.thumb.png.bf4484a15fd2f2fc5e25fabdb42d6b39.png

На полу паркет, красные дорожки и ковры. Массивная резная мебель, солидная библиотека и люстры из богемского стекла органично смотрятся в светлом помещении с высокими потолками.  

Наш фаворит в этом интерьере — круглый обеденный стол из дерева. Этот ретро-элемент в своем массивном советском исполнении, или его более легкая современная версия, приживется в интерьерах в скандинавском, французском или классическом стиле. Такая обеденная зона, грамотно выделенная светом, станет органичным связующим звеном между кухней и гостиной на открытой планировке.

6.thumb.png.76c97ecd719162438f40a790e5e73efb.png

Если громоздким советским стенкам дорога в современные интерьеры заказана, антикварная резная мебель сегодня смотрится актуально и в городском и в загородном пространстве.

Можно повысить градус стилизации и добавить аутентичных элементов: романтичных усадебных скатертей и ажурных салфеток. Все это можно смело миксовать с современной мебелью, декором и освещением. Смешение стилей и эпох — актуальный тренд.

С «бабушкиным» декором можно поиграть, например, вставить вязаную крючком салфетку в рамку и декорировать стену.

«Бриллиантовая рука»

В 2020 году дизайнеры отдают дань середине 20 века, вдохновляясь лаконичностью и самобытность мид-сенчури. Этот стиль расцвел на западной почве, но и в советские интерьеры эпохи дефицита проникли многие характерные элементы. Пример советского мид сенчури — двухкомнатная квартира четы Горбунковых из культовой киноленты Гайдая.

7.thumb.png.bc6312d89622f669a032275a674dd765.png

Лаконичный сервант в оттенке «орех», кресла и стулья на тонких ножках — актуальная обстановка середины 20 века.

Интерьер двухкомнатной хрущевки в Сочи может показаться чересчур аскетичным, но опытный глаз сразу найдет здесь признаки финансового благополучия: лакированный паркет вместо линолеума, дорогая посуда с росписью, декоративные экраны на батареях. Кстати, минималистичная планировка здесь тоже не признак дефицита. В 60-х годах такое решение было в тренде. 

8.thumb.png.561e06eb307d6de64e5a9323926d9edc.png

Советские реликвии времен «Бриллиантовой руки»  гармонично впишутся в стилизованный современный интерьер. «Бабушкины» сервизы и советские статуэтки — уже не старье, а винтажный шик.

Весь секрет в правильной дозировке. Чтобы квартира не превратилась в музей советского быта, элементы ушедшей эпохи должны соседствовать с современной мебелью, продуманным световым сценарием и актуальными трендами. 

 

 




3 Comments


Recommended Comments

@steamroller а виэйчэс рядом с комбикорм по-твоему хорошо сочетается с телевизором а-ля КВН? :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

@Alice Tracy, я про это подумал. Но под закат социализма VHS уже стали появляться. А комбик выглядит просто вопиюще :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
      Некоторые наработки из моей практики

        • Like
      • 519 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 15 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...