Jump to content
Blogs about repair and construction

3 вдохновляющих интерьера из советских фильмов


ТК Ланской

406 views

 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 3

Старое советское кино — неизменная составляющая новогодних праздников и домашнего уюта. Мы наизусть выучили каждый поворот сюжета любимых фильмов и повторяем реплики вслед за персонажами, между тем интерьеры из советских кинолент тоже заслуживают внимания. Не призываем детально воспроизводить у себя дома обстановку ушедшей эпохи, но предлагаем подсмотреть несколько декоративных приемов и вдохновиться любимыми кинофильмами.

«Ирония судьбы или с легким паром»

Ироничная составляющая сюжета завязана на одинаковости советского быта: идентичных спальных районах и многоэтажках. Квартиры того времени тоже были похожи как братья-близнецы. Однако интерьеры, в которых обитают главные герои, имеют ряд характерных особенностей.

На первый взгляд перед нами две одинаковые «двушки» на улице Строителей, но, если присмотреться, можно заметить, что интерьеры носят на себе отпечаток  личности персонажа. В квартире Нади мы видим швейную машинку, манекен и обаятельные декоративные детали: поднос с жостовской росписью и жестяные банки, расписанные под гжель. В квартире Лукашина в глаза бросается зеркало в форме сердца и «интеллигентное» пианино.

2.thumb.png.f4ee883dbfad0be89838383e56a7d875.png

Несмотря на узнаваемые черты актуального мид сенчури, в современных реалиях обстановка выглядит скудно. Особенно грустно смотреть на типовую кухню и ванную. Но и у этого кино-интерьера есть чему поучиться, например, как смешивать масс-маркет и «штучные» вещи и добиваться выразительного эффекта малыми средствами.

3.thumb.png.487a376fe85b1d401e316e25b33c11a9.png

Внимания заслуживают стены глубокого тёмного оттенка. Такое цветовое решение создает самобытную камерную обстановку, выразительно контрастирует с обоями в желтую полоску, которые мы видим в прихожей, и яркими текстильными сиденьями стульев.  

4.thumb.png.ea51ab1e5f2fda899d819d9c43fe8acc.png

«Москва слезам не верит»

Что такое роскошь по-советски иллюстрирует оскароносная картина Меньшова «Москва слезам не верит». Речь о шикарной квартире профессора Тихомирова, в которой временно живут главные героини. На фоне аскетичной обстановки эпохи дефицита, профессорская квартира демонстрирует добротный интерьер, проникнутый духом довоенной русской усадьбы.

5.thumb.png.bf4484a15fd2f2fc5e25fabdb42d6b39.png

На полу паркет, красные дорожки и ковры. Массивная резная мебель, солидная библиотека и люстры из богемского стекла органично смотрятся в светлом помещении с высокими потолками.  

Наш фаворит в этом интерьере — круглый обеденный стол из дерева. Этот ретро-элемент в своем массивном советском исполнении, или его более легкая современная версия, приживется в интерьерах в скандинавском, французском или классическом стиле. Такая обеденная зона, грамотно выделенная светом, станет органичным связующим звеном между кухней и гостиной на открытой планировке.

6.thumb.png.76c97ecd719162438f40a790e5e73efb.png

Если громоздким советским стенкам дорога в современные интерьеры заказана, антикварная резная мебель сегодня смотрится актуально и в городском и в загородном пространстве.

Можно повысить градус стилизации и добавить аутентичных элементов: романтичных усадебных скатертей и ажурных салфеток. Все это можно смело миксовать с современной мебелью, декором и освещением. Смешение стилей и эпох — актуальный тренд.

С «бабушкиным» декором можно поиграть, например, вставить вязаную крючком салфетку в рамку и декорировать стену.

«Бриллиантовая рука»

В 2020 году дизайнеры отдают дань середине 20 века, вдохновляясь лаконичностью и самобытность мид-сенчури. Этот стиль расцвел на западной почве, но и в советские интерьеры эпохи дефицита проникли многие характерные элементы. Пример советского мид сенчури — двухкомнатная квартира четы Горбунковых из культовой киноленты Гайдая.

7.thumb.png.bc6312d89622f669a032275a674dd765.png

Лаконичный сервант в оттенке «орех», кресла и стулья на тонких ножках — актуальная обстановка середины 20 века.

Интерьер двухкомнатной хрущевки в Сочи может показаться чересчур аскетичным, но опытный глаз сразу найдет здесь признаки финансового благополучия: лакированный паркет вместо линолеума, дорогая посуда с росписью, декоративные экраны на батареях. Кстати, минималистичная планировка здесь тоже не признак дефицита. В 60-х годах такое решение было в тренде. 

8.thumb.png.561e06eb307d6de64e5a9323926d9edc.png

Советские реликвии времен «Бриллиантовой руки»  гармонично впишутся в стилизованный современный интерьер. «Бабушкины» сервизы и советские статуэтки — уже не старье, а винтажный шик.

Весь секрет в правильной дозировке. Чтобы квартира не превратилась в музей советского быта, элементы ушедшей эпохи должны соседствовать с современной мебелью, продуманным световым сценарием и актуальными трендами. 

 

 

 Share

Share


Link

Share on other sites


3 Comments


Recommended Comments

@steamroller а виэйчэс рядом с комбикорм по-твоему хорошо сочетается с телевизором а-ля КВН? :)

Link to comment
Share on other sites

@Alice Tracy, я про это подумал. Но под закат социализма VHS уже стали появляться. А комбик выглядит просто вопиюще :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By ТК Ланской
      В торговом комплексе «Ланской»  всегда есть чем удивить дизайнера. Один из таких необычных салонов — «Аврора Интерьеры», расположенный на первом этаже комплекса, в секции А25. Здесь в уютном пространстве шоу-рума выставлены весьма любопытные вещи. По
    • By ТК Ланской
      За что ценятся старинные вещи,  так это за то, что притягивают ценителей своей мощной энергетикой и совершенно не свойственной для привычного современного мира эстетикой. Особая завораживающая сила исходит из изделий, прошедших сквозь века.  Каждая п

×
×
  • Create New...