Jump to content
Blogs about repair and construction

Как сделать ремонт в квартире своими руками


Болек

417 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Почему же человек решает сделать косметический ремонт, не прибегая к посторонней помощи?

Первая причина – плохое состояние помещения, то есть нежелание, чтобы это состояние видели посторонние и большое желание это исправить.

На втором месте — дороговизна ремонта специалистами. Ведь естественно, профессионализм ценится очень дорого. При совершении некоторых видов ремонта их услугами вам всё равно придется воспользоваться.

u.jpg

С самого начала надо к домашнему ремонту подготовиться. Обычно он совершается тогда, когда глава семьи находится в отпуске.

Ведь для ремонта нужны и время, и деньги. Необходима также и помощь членов семьи, и надлежащий строительный инструмент.

Ремонт лучше сделать качественно, чтобы не подделывать каждый год.

Перед ремонтом надо для себя определиться с тем объемом работ, который желательно произвести.

Самостоятельный косметический ремонт может получиться очень хорошим, в отличие от капитального, особенно, связанного с перепланировкой квартиры. Для последнего лучше пригласить специалистов, тем более что для этого действия нужна согласованность с госорганами. Также до ремонта надо решить для себя, какого дизайна должна получиться каждая комната. Тут можно и посоветоваться, и посмотреть в Интернете, и просмотреть соответствующие фотокаталоги.

После этого для себя надо составить, так сказать, смету предстоящих расходов и немного прибавить к этому на различные исправления и браки. Чтобы составить такую смету, надо будет подсчитать количество необходимых стройматериалов и посмотреть, например прайс-листы магазинов. Тут опять на выручку может прийти Интернет. Если же смета составляется заранее, то надо учесть, что цены могут поменяться, поэтому лучше производить подсчеты по средним ценам. Тут же надо будет учесть и затраты на транспортировку, так что тут могут получиться довольно большие затраты.

Также следует подумать, в каком магазине получится более выгодная покупка, то есть подсчитать цену материалов вместе с расходами на транспортировку.

При начале самого ремонта нужно основательно пересмотреть все вещи и избавиться от ненужных.

Потом следует предупредить соседей о том, что начнется ремонт, а значит – будет шумно. Так как при ремонте различные предметы мешают, то желательно все вынести.

Начинать ремонт лучше с кухни или санузла.

Если напольное покрытие не будет заменяться, то его желательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, которую следует закрепить малярным скотчем (он после своего удаления не оставляет следов).

Для проведения ремонта надо обесточить выключатели, розетки и потолочный светильник в данном помещении, снять их и заизолировать оголенные провода. Если двери мешают, то их также следует снять.

i.jpg

 

 

После всего этого все поверхности надо подготовить, сняв старую краску. В этом отношении самые сложные – водно-дисперсионные и масляные краски. Тут может помочь стальной шпатель. Им надо сначала нанести царапины, а потом, нажимая, содрать краску. Тут обязательно надо надеть очки и брезентовые перчатки, во избежание травм. Также обязательно надо удалить старую побелку, так как иначе новая побелка может просто через несколько месяцев начать осыпаться. Для того чтобы полностью удалить побелку, надо сперва намочить стены, потом все соскрести шпателем, а затем еще и замыть тряпкой.

Старые обои также нужно содрать. Для наклейки новых обоев надобно выровнять стены. Это производится такими сухими смесями, где основу составляют цемент или гипс. Кроме того, эти смеси для использования должны быть смешаны с водой. После удаления побелки, надо внимательно осмотреть штукатурку, и там, где она отстала, ее следует удалить и заново оштукатурить это место. Так делается со всеми трещинами. Здесь опять же помогает шпатель.

Очень часто на этом этапе ремонта люди меняют водопроводные трубы, электропроводку и стеклопакеты.

Когда новые стеклопакеты будут установлены, то их надо будет закрыть пленкой, чтобы не испачкать в ходе дальнейшего ремонта. При прокладке новой электропроводки надо учитывать, что это – непростое занятие, притом требующее наличие специального инструмента.

Обязательно надо начертить схему новой электропроводки и сохранить ее.

Сейчас часто зашивают водопроводные и отопительные трубы в стены для того, чтобы было красивее. Но в таком случае при аварии придется все вскрывать, а потом опять делать ремонт. Для более легкого обнаружения протечки может пригодиться составление схемы новой системы отопления и водоснабжения.

Дальнейшим этапом ремонта можно назвать отделку квартиры. Тут надо будет либо отремонтировать старую стяжку пола, либо отлить новую, но надо помнить, что полное высыхание новой стяжки и ее осадка происходят приблизительно три недели.

Далее надо будет заштукатурить и зашпатлевать потолок и стены. При этом следует по маякам выровнять потолок и стены, и правильно сделать надлежащую геометрию выступов и углов. Можно получить ровные стены и проложить проводку не в продолбленные каналы, если использовать листы гипсокартона. Для этого они прикрепляются к стенам на деревянный брус или оцинкованный профиль. После этого все стыки надо будет зашпаклевать. Таким образом можно легко сократить сроки ремонта приблизительно раза в три.

Потом можно заняться окраской потолков. Лучше всего это сделать водно-дисперсионной краской, нанеся ее в два или три слоя. Если хозяин квартиры захочет получить какой-нибудь еще цвет, кроме белого, то нужно будет купить нужный колер и добавить его в краску, то есть отколеровать ее.

Отколеровать нужно будет все необходимое количество краски. Иначе получится другой цвет.

Желательно всегда покупать водно-дисперсионную краску, предназначенную для наружных работ, так как она всегда бывает более качественного состава.

Обои нужно клеить на предварительно подготовленные стены. Обойный клей надо выбирать тот, что подходит для выбранного типа обоев. Лучшим является клей европейского производства, нужно только приготовить его точно по инструкции.

На бетонную стяжку лучше всего приклеивать линолеум клеевой мастикой, которая на силикатной основе, так как в этом случае не надо будет спаивать линолеум на стыках. Если напольный плинтус невозможно хорошо покрасить из-за старой краски, то его лучше поменять, так как полностью с плинтуса старую краску удалить фактически невозможно.

Еще хотелось бы посоветовать:

  • — Дешевые стройматериалы могут быть плохого качества;
  • — При оклейке обоев не должно быть сквозняков;
  • — Лучше приобретать готовые смеси для оштукатуривания и шпатлевки, а также и бетонной стяжки;
  • — На строительном инструменте нельзя экономить, так с хорошим инструментом дело пойдет намного легче и быстрее, а также уменьшится вероятность травм;
  • — Обязательно нужно использовать индивидуальные средства защиты лица, дыхательных путей, глаз и рук;
  • — Ремонт не терпит спешки и суеты, иначе все может получиться плохо;
  • — С электропроводкой, газо- и водопроводом надо производить работы крайне осторожно;
  • — Если для проведения каких-то работ лучше пригласить специалистов, то не надо на этом экономить.
  • Like 1
 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.