Jump to content
Blogs about repair and construction

Удаление плесени на стенах и защита от её появления


Болек

585 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Опасность плесени в квартире, как ни странно, до сих пор понимают не все. Это не просто один из видов грязи. Опасность плесени в квартире в том, что она очень вредна для здоровья, даже если вы относитесь к счастливчикам, не подверженным аллергическим реакциям. Плесень может вызвать астму, отравления, стать причиной инфекционных заболеваний. И ещё одна опасность в том, что она появляется незаметно, даже если вы регулярно делаете уборку. Разберёмся, как появляется плесень в квартире, какая существует защита от появления плесени, и как должна происходить обработка стен от плесени.

Как появляется плесень в квартире


Плесень бывает нескольких видов. Если распределить опасность по её видам, то 'рейтинг' получится следующий:

  • Зелёная плесень. Наименее вредная из всех (но это не значит, что её не нужно удалять), обычно живёт на обоях, удаление плесени на стенах в данном случае самое лёгкое.
  • Тёмно-зелёная плесень. 'Прокачанный' вариант предыдущей, удаление плесени на стенах также достаточно простое.
  • Белая плесень. Опаснее зелёной и тёмно-зелёной, быстро растёт. Здесь уже требуется специальная обработка стен от плесени в средствах индивидуальной защиты.
  • Чёрная плесень. Самая опасная из всех, удалять её нужно немедленно, специальными химикатами и с последующей профилактикой.

От чего появляется плесень в квартире? Главная причина — нарушение нормального баланса влажности. Соответственно, первая линия обороны в деле защиты от появления плесени — это обеспечить хорошую вентиляцию и гидроизоляцию. О гидроизоляции у нас есть отдельная статья, а с вентиляцией есть несколько приёмов, позволяющих обеспечить защиту от появления плесени. Проветривать помещение нужно, но этого недостаточно. Во-первых, нужна качественная и регулярная прочистка вентиляции и установка приточных клапанов. Во-вторых, это качественная теплоизоляция. Мы говорим как о хорошем отоплении, так и о теплоизоляции окон. Это нужно для того, чтобы не возникало переохлаждения стен, пола и фундамента — из-за этого в самом помещении возникнет резкий перепад температур, что приведёт к образованию конденсата, а за ним неизбежно и плесени.

Удаление плесени на стенах

Если у вас на стенах уже завелась плесень — здесь, как с заплесневелыми продуктами, нет места жалости и полумерам. Заражённое подлежит уничтожению. Вам понадобится респиратор, перчатки, в случае с белой или чёрной плесенью — специальные химикаты. Не пытайтесь обойтись стандартным средством для наведения чистоты, купите именно специальные химикаты для уничтожения плесени.

Первый шаг — удалите обои или другую поверхность, на которой завелась плесень. Соблюдайте осторожность и обязательно работайте в респираторе и перчатках.

Затем нанесите на стены купленное вами средство и дайте ему высохнуть. По сухой поверхности пройдитесь сухой щёткой, затем вымойте тёплой водой с обычным бытовым средством для мытья полов. Если у вас есть хоть малейшее ощущение, что процедуру нужно повторить — повторите, когда стены высохнут.

Следующий этап — грунтовка. Она также должна быть не обычная, а с фунгицидом (убийцей грибка) в составе. Пройдитесь грунтовкой по всей стене, которую обрабатываете, чтобы надёжно изолировать старую поверхность. Затем оштукатурьте поверхность, при желании повторите ещё один слой грунтовки и штукатурки, и после этого клейте обои или другую финальную поверхность. Разумеется, клей используйте также с фунгицидом.

Бывает, что даже после удаления плесени на стенах в помещении от неё остаётся неприятный запах. Его можно удалить, поместив в помещении средство, впитывающее запахи — отлично подойдёт сода или древесный уголь.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.