Выбор правильной стяжки пола
Выбор правильной стяжки пола
Стяжка пола является неотъемлемой частью большинства напольных покрытий, в каких-либо они образуют несущую коноид под слоем "протектора". К ним предъявляются относительно высокие требования, такие как стабильность размеров, прочность, устойчивость к природным воздействиям или скоротечные характеристики здания. В любом случае - добиться максимальной надежности и свести к минимуму возникновение отказов. Поэтому выбор подходящего материала зависит не только от прочностных свойств, но и от других влияющих факторов.
Какая из употребляемых стяжек лучше?
Универсального материала нет. Что является преобладанием в одном отношении, является недостатком или препятствием в другом. Очень важны требования, в каких климатизационных условиях будет проходить строительство (лето, зима, влажность, сквозняки), какой толщины может быть слой стяжки, какое напольное компенсация будет использоваться или из какой системы построения возведено здание. На выбор могут повлиять требования по времени, а также условия эксплуатации самого здания, в частности, запросы к скорости сушки. Например, возможность просушки ангидрита половым отоплением или, наоборот, невозможность закаливания здания этим обогревом из-за использования цементных стяжек.
Ангидритная стяжка
Данная стяжка - одна из наиболее широко которые используют стяжек полов, которая отличается простотой обработки, практически нулевой усадкой, длительной удобоукладываемостью и младшим влиянием климатических воздействий. Преимущество ангидрита - возможность быстрого и интенсивного высыхания, а поскольку при сушке не происходит деформаций, можно наносить его от толщины от 30 мм.
Цементная стяжка
Второй вариант - специально переменянная цементная стяжка, которая отличается своей текучестью и устранением необходимости эксплуатировать арматурные сетки, которые часто усложняют движение по реализованным поверхностям, несмотря на частое вытаптывание (проталкивание) этой арматуры в утеплитель основания. По сравнению с классическими "сухими" стяжками, она обеспечивает очень легкую транспортировку насосом, а также быструю и очень точную укладку. В отличие от ангидрита, она "позволяет" использовать его в постоянно мокроватых помещениях или в местах с недостаточной возможностью увядания, поскольку отверждение происходит за счет химической реакции с водой (гидратация), а не за счет увядания (кристаллизации), как в случае ангидрита. Наносится толщиной от 45 мм.
Прочность
Оба материала полностью сопоставимы по стабильности на разрыв (от 20 до 30 МПа), а также по прочности на разрыв (от 4 до 6 МПа). Разница, пожалуй, только в отрывной цитадели. Ангидритная стяжка имеет меньшую прочность, чем цементная стяжка, поэтому ее не рекомендуется проэксплуатировать в местах с высоким неглубоким натяжением (нагрузка на качение, полы из массивной древесины). Для нормального срок годности в жилищном строительстве оба материала в этом отношении очень эквивалентны.
Подходит для полов с подогревом
Оба материала подходят для полов с подогревом. Они показывают практически одинаковую температурную емкость (накопление), но имеют другое значение теплопроводности ? = 1,8 Вт / мК (ангидрит) по сравнению с 1,2 Вт / мК (бетон). Ангидритные затяжки обеспечивают более высокую скорость теплопередачи и передачи тепла в пространство. Цементная стяжка, с другой стороны, имеет более низкую теплопроводимость, выделяя накопленное тепло / холод с меньшей в полную масть в течение более длительного периода времени. Мы рекомендуем цементные стяжки для легких сборных домов и ангидритные для кирпичных сборных домов.
Усадка при созревании
Самая большая разница включается в физико-химическом поведении этих материалов. Большим преимуществом ангидридной стяжки является минимальная усадка и, следовательно, отсутствие риска перевертывания. Во время созревания - высыхания ангидритной стяжки образуется плотная структура кристаллов, которые объединяются в очень прочное целое. Величина усадки составляет всего 0,03 мм / м. Напротив, цементная стяжка имеет высокую тенденцию к усадке (от 0,5 до 0,7 мм / м) с высокой подвластностью от многих факторов. Большую роль играют толщина слоя, скорость высыхания, температура конструкции, изменение температуры при ударе и т. Д. Во всех этих случаях в цементном материале происходят объемные изменения, которые могут привести к неправильностям или трещинам. Следовательно, в цементных стяжках также необходимо выполнять так называемые усадочные швы, которые позволяют осуществлять контроль растрескивание в определенных местах и предотвращают образование диких трещин.
Дополнительная усадка
Это естественное явление может произойти с цементными стяжками даже через несколько месяцев. Как только цементная стяжка "созревает", ее сырость стабилизируется на определенном уровне (примерно 2 - 2,5%). При быстром высыхании ниже этого значения возникает так называемая вторичная усадка, вызывающая деформацию - скручивание. Это явление наиболее характерно для стяжек без покрытия сферы, краски и т.д., которые предупреждают резкое изменение влажности. Специально для полов с подогревом рекомендуется рассмотреть функцию обработки поверхности. В случае ангидрита этого явления не происходит.
Контроль климата
В случае выполнения при низких температурах проблем с ангидритной стяжкой нет, только сохнет медленнее, так как холодный воздух не может забрать больший объем влаги. Однако в сочетании с обогревом здания возможен наиболее действующий метод сушки - обмен горячего и влажного воздуха в помещении на холодный и сухой воздух в помещении. Поэтому зимний сезон оптимален для реализации ангидритных полов. В случае высоких температур отверждение ангидрита замедляется и полностью прекращается при температуре выше 40 ° C. В случае цементных затяжек низкие температуры значительно замедляют гидратацию. При температуре ниже 5 ° С цементное тесто перестает затвердевать. С другой стороны, рослые температуры ускоряют затвердевание. Это приводит к более узкому температурному диапазону цементных стяжек и более высоким требованиям к безопасности здания, чем при использовании ангидрита. Cуперпол кнауф в москве - наилучшее решение прочности, усадки и контроля климата.
Обработка после укладки
В этом отношении ангидрит имеет огромное преимущество, так как практически не требует обработки. В первые два дня нужно избегать вентиляции, а затем можно начинать активную сушку. Напротив, в случае цементной стяжки сначала необходимо как можно дольше соблюдать в стяжке влажность, а через 7 дней начать медленную вентиляцию. Через 3-4 недели советуется обеспечить поверхность защитой от вторичной усадки. Быстрая и чрезмерная потеря влаги из цементных смесей приводит к скручиванию, снижению прочности и риску образования трещин. Чем тоньше полученный слой, тем аккуратнее должна быть проведена обработка. Выбор материала также следует учитывать по этим причинам, так как большое количество недостатков возникает из-за бестактной обработки после выполнения.
Возможность укладки напольных покрытий
Иногда в этих случаях ошибается скорость высыхания. Фактически, это состояние, при котором мы можем нанести покрытие на стяжку. Укладывать покрытия на ангидритную стяжку можно только после полного высыхания. И наоборот, армоцементный субстрат может содержать более высокую остаточную влажность. Если для быстрой укладки требуются стяжки, обычно больше подходит цементная стяжка.
Это всего лишь краткий обзор основных факторов для выбора научного, лучшего материала для заданных условий. При правильной оценке и выборе можно достичь эффективной и надежной реализации с максимальной полезностью.
https://www.master-pola...aya-styazhka
6 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов