Jump to content
Blogs about repair and construction

Как и когда появилась мебель-трансформер


ТК Ланской

216 views

 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 2

Может показаться, что потребность в трансформируемой мебели появились только в 20 веке, когда полным ходом шла массовая застройка многоквартирных домов, а площади квартир и комнат становились всё меньше. Предположение логичное, но не верное. Первая складная мебель появилась ещё в Древнем Египте.

До 20 века: складной трон и тайные секции

Далёкие предки современных мебельных трансформеров — складные стулья из Древнего Египта. Если верить фрескам и папирусам, даже легендарный фараон Тутанхамон восседал на складном стуле-троне, который сопровождал его во время военных компаний.

Складной механизм древнеегипетских табуретов представлял собой простейшую конструкцию с двумя парами перекрещенных ножек. По такому же принципу работало курульное кресло из Древнего Рима, а в наше время складные туристические стулья.

Курульное кресло в античные времена было вещью исключительно статусной, на таком сидели люди, занимавшие важные государственные должности. В Средние века аналогичные кресла носили уже за европейскими священнослужителями. 

Новым витком эволюции для мебельных трансформеров стало изобретение рычажных и пружинных механизмов в 17-18 веках. В то время мебельщики увлеклись начинением столов, шкафов и секретеров всевозможными потайными ящиками и полкам.

2.thumb.png.a17a715451e931d658e4b8a4ad0b5d93.png

Туалетный столик, Абрахам и Давид Рёнтгены, 1769 г. 

Своими «тайнами» и многофункциональность славились изделия прославленных мебельных мастеров Абрахама и Давида Рёнтгенов. Их компактные архитекторские столы могли раскладываться, превращаясь в полноценное рабочее место для рисования и черчения, а секретеры и туалетные столики обладали поражающим воображение количеством ящиков и секций. 

В это же время в США и Европе появились миниатюрные чайные столики с опорным механизмом «птичья клетка» и подвижной столешницей, которую можно было поднимать и поворачивать. 

В 19 веке во времена многочисленных военных кампаний стали популярны походные складные кресла и кровати-раскладушки. В историю также вошёл складной кабинет императора Александра III, представляющий собой походный сундук-трансформер, который превращался в кровать, бюро или туалетный столик, располагал секциями для хранения предметов личной гигиены, лекарственных средств, посуды, постельных принадлежностей и амуниции. Также внутри чудо-сундука скрывались складной стол, стулья и походная плита.

ХХ век: кровать Мёрфи и раскладной диван

В эпоху индустриализации, когда города активно росли, а их население множилось, спрос на компактные мебельные решения тоже существенно вырос. Теперь трансформеры можно было повстречать не только в домах и походных шатрах аристократов, но и в малогабаритных городских квартирах.  

В начале 20 века Вильям Мёрфи патентует свою легендарную откидную кровать, которая прячется в шкаф.

3.thumb.png.0957a2831e4c4319eed91cfab7c7ed1e.png

Мёрфи не был мебельщиком. Согласно легенде, идея откидной кровати пришла ему в голову по причине стеснённых жилищных условий. Мёрфи проживал в малометражной однокомнатной квартире и не имел возможности позвать в гости свою возлюбленную Глэдис. Такие были нравы: для девушки считалось верхом неприличия посещать спальню холостого мужчины. От кровати нужно было избавиться.

4.thumb.png.13e8af98cb824a90d893779b34681fe7.png

Так Мёрфи изобрел кровать-шкаф, женился на Глэдис и запустил производство откидных кроватей, которые мгновенно приобрели популярность в США и Европе.


В 1930-е годы началась история пожалуй самого популярного трансформера — раскладного дивана. Изобретатель первого дивана-кровати Бернард Кастро стал миллионером, а его детище — одним из самых практичных изобретений 20 века.

5.thumb.png.e86701a874f4a9a5b00a9933efef9f89.png

В эпоху экспериментальных 70-х футуристически настроенные дизайнеры, такие как Джо Коломбо, Этторе Соттсасс и Вернер Пантон, предлагают уже не только мебельные трансформеры, но и трансформируемую среду обитания. Это компактные жилые комплексы, задача которых максимально функционально использовать ограниченное пространство. У каждой зоны несколько задач: гостиная трансформируется в спальню, спальня в кабинет, кабинет в зону для медитации, диваны превращаются в шезлонги, мебель собирается из модулей. Решения не столько практичные, сколько игровые в духе времени: больше свободы, больше индивидуальности, больше экспериментов. 

Сегодня: возможно всё

Чем больше новых материалов и высокотехнологичных механизмов, тем шире вариативность мебельных трансформеров. Сегодня им нет числа.

6.thumb.png.3b724c249eb0bc0a26ba5c890dce15be.png

Мы можем выбирать между разными механизмами диванов-кроватей, есть среди них и такие, что могут трансформироваться в двухъярусное спальное место. Современные столы-трансформеры не только складываются, но также могут стать выше или ниже. Эргономичные парты и стулья в детских комнатах растут вместе с ребёнком. И это только самые популярные примеры.

7.thumb.png.4489b007070566c1004db4c346db66b8.png

Трансформируемые мебельные решения — это не только про компактность и эргономику, но ещё и про ответственное потребление, к которому призывает современный мир. Отказываясь от избытка вещей, дизайн интерьера не может отказаться от необходимых жилой среде функций, мебель-трансформер — одно из решений.

  • Like 1
 Share

Share


Link

Share on other sites


1 Comment


Recommended Comments

Жаль, всего раз кнопку нажать можно. Я бы раз 10 нажал. Или 20 :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
  • Моя компания


×
×
  • Create New...