Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entry
    1
  • comments
    2
  • views
    5,484

Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))


m8881

6,221 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)

долгие годы... камин стоял у стенки как обогреватель с лампочками, и это дело мне надоело решил встоить его в интерьер.

первым делом гугление инет магазинов, потом поход в спецмаг типа "МирКаминов", увы. Викторианский стиль, мраморные закорючки и почти все в стиле "узкий комод у стены и с полочкой" никак мне не нравились.

камин хотелось массивный, каменный с массивной-же деревянной полкой, с трубой, в "орочьем" (скандинавско-средневековом) стиле.

родилась идея: если из ПП+ГВЛ - соберу сам.

 

далее процесс воплощения, описание НАД фотографиями

быстро накидал примерный вид чего хочу с учетом отъема пространства и вписуемость в выделенное под него место

gallery_92607_48_13687.jpg

и залип... ну не нравится, хилый какойто, и основание ни-о-чем

пара недель гугления, и случайно натолкнулся на картинку (в данный момент потеряна (уточнение от жены - нашла она в однокласниках и мне просто показала картинку))

быстро перерерисовал по аналогии... и ВОТ ОНО!! то что мне нравится (чертеж со всеми размерами и внутренней раскладкой ПП где то ненашелся но если кому интересно размеры проставлю и раскладку нарисую заново)

gallery_92607_48_57847.jpg

ближайшие выходные и начинаем:

размечаю на полу проекцию основания и кручу само основание (так как туда удобно ноги складывать делаю не из профиля а из сосновых попиленных досок)

место под "дрова" в дальнейшем планировалось выдвижной ящик под всякую мелочевку с оформлением передней панели под колотые дова (не сделано, ближайший план)

место запланировано заранее, и не было обшито ГВЛом, питание провод ВВГ3х2.5 в коробе был проложен заранее, стена теплоизолирована "пено-тратата фольгированой"

gallery_92607_48_82126.jpg

каркас собирается из потолочного профиля кнауф (толстый, прочный, 140р против нонаме за 90), собирается на заклепках 5.4мм (ну - не доверяю я саморезам вкрученным в металл)

вид собранного каркаса средней части

gallery_92607_48_16183.jpg

укладываем фанеру 3мм (сверху потом еще лист ГВЛ) на лист ложим заготовленные "подлокотники" исходный материал 90х180хсосна (процесс не фотал, но попилено цепной, пошеркано болгарской с насадкой ёлочкой, и ей же выбраны мягкие места насадкой ёршиком, опять слегка пошеркано болгаркой с насадкой ёлочкой меньшей зернистости, затонированно пинотексом под орех и лакировано яхтным уретановым лаком)

стесаны углы основания под V простой стамеской

gallery_92607_48_45040.jpg

положил лист ГВЛ (конечно шкурение, пылешошение и грунтование как всегда), и покрываю ротбандом (замес в маленьком ведерке, потому что хз сколько уйдет,да и на перекуры отлучаться надо) , углы проложены стеклосеткой, вверху потолще (хотя планировался медный патинированый поддон (виват стимпанк!), но... (не сделано))

gallery_92607_48_149623.jpg

примеряем как оно будет смотреться (тут выходные и кончились, спать пора 4 утра)

gallery_92607_48_73019.jpg

вечером, на волне, соорудил скелет средней, "основной" части

gallery_92607_48_18176.jpg

прошла неделя... очередные выходные, ваяем дальше:

и за прошедшую неделю - положил лист фанеры, так-же был выпилен верхний деревяный контутр из 90х180хсосна (первый вариант не понравился, на дрова отправил, пилил второй, как раз на фото приложен необработанным и не скрученным)

gallery_92607_48_123130.jpg

и как всегда в неожиданный момент возник впрос... "чем облицовывать?", камень в нашем регионе или дорогой или никакой, но так как камин планировался под песчанник (потом, не на стадии проектирования) и цветом "бэжж" (или как его там, короче светло-коричневый) то настоящий родбанд с доркраской -ОНО!!

и хотя на мешке было написано до 5мм слой (эээ. забыл однако сейчас был или ротбанд или фугенфюллер) но не совсем поверил, в буклетах до 50мм написано, и решил йексперимент провести. на детальках-остатках было вылеплено несколько вариантов.

лепил сын:

gallery_92607_48_510217.jpg

лепил я:

gallery_92607_48_115016.jpg

лепила жена (бинго! вариант победитель! не рваный камень как планировалось изначально, но с женой и ее вкусами я считаюсь)

gallery_92607_48_23544.jpg

еще через неделю, на выходные, неторопливо и под пиво, облицовываем нижнюю часть (нанести толстым слоем, подождать пока почти схватится, и узким ш ..пателем? ..тихелем? металической узкой штукой "металическим скребком", убрать лишнее)

пока сохнет - сооружаем, трубу, верхнюю часть, тут все просто и классически. ПП обшитый гипсокартоном (не ГВЛ и даже не на заклепках а на шурупах. руками упираться никто не будет (история почему на стенах ГВЛ а не ГКЛ в окончании поста) )

тут еще засада - преобрел еще мешок ротбанда - а он какойто блевотно серый (труба им и обмазана после пробы на прочность)

gallery_92607_48_320668.jpg

все высохло, держится хорошо, нравится, можно продолжать

gallery_92607_48_32523.jpg

"полдокотник" нижней части подробнее, оччень нравится такая комбинация ("драная сосна", морилка (пинотекс или текотекс) и лак) наваял потом так-же подоконники

gallery_92607_48_1368.jpg

 

во многих имитациях делают просто "кирпичная кладка" или "навал камней" которые на вид "наверно" держатся на арматуре, но для антуражности и приближенности к настоящему замутил прямоугольный свод с запорными камнями, общий вид нижней части:

gallery_92607_48_76096.jpg

попытка покраски под камень и поЮзанность (не завершено) использовалась гуашь, крупная шкурка и гвоздь, на пока не наносил других покрытий кроме грунтовки (красить буду)

gallery_92607_48_20158.jpg

среднюю часть решил пока не красить,цвет один в один под обои в зале (гостинной) и как раз на полтона темнее

обработал шкуркой и "металическим скребком"

gallery_92607_48_20004.jpg

верхняя обвязка, грубо обработанная, видны светлые части - где поперла смола - и выдавила краситель, причем уже после покраски лаком (чеза?)

так же "нарисован" свод из как-бы конусных камней с запорным камнем (не забываем - иммитация)

gallery_92607_48_71949.jpg

ну и, почти окончательный вариант, труба поклеена обоями на два тона темнее обоев на стенах с тем-же рисунком

gallery_92607_48_439382.jpg

вид сейчас, с орковскими атрибутами, уже поЮзанный (уже видно куда ноги складывались, лист давно надо прикрутить)

gallery_92607_48_46161.jpg

на сейчас осталось, на нижнюю полку положить лист отожженого железа (медь найти почти нереально) и оформить декоративными медными заклепками.

прокрасить швы между "камнями" более темным цветом, сделать нижний выдвижной ящик с декорацией под дрова (это ближайший план, сделаю - фото выложу)

а так же докрасить и покрыть имитацию камня чем нибудь защитным (лак не катит)

ну а так же как нибудь поменять "электрокамин с лампочкой" на похожий но с паром.

PS: история про "почему ГВЛ а не ГКЛ": пришел к другу. посидели. пошел домой. неловко оперся о стену. а там под обоями гипсокартон в один слой(!), хорошо пятница была, в субботу починил (как через дыру все закрепить, обои не покоцать и "чтоб как было" - отдельная история)

спасибо за внимание.

 

 

 

  • Like 4
 Share

Share


Link

Share on other sites



2 Comments


Recommended Comments

Затрачена куча труда и таланта. Исполнение - превосходное. Но зачем?

Link to comment
Share on other sites

Первые фотки больше напоминали трон, нежели камин :)

PS надеюсь, дом свой, а не квартира, иначе кран на байпасе радиатора - это сразу минус 10 очков Гриффиндору :kia_:

PPS Насчет парового камина - читай тут (первую половину - по диагонали (сперва идут попытки, закончившиеся той или иной степени неудачами), вторую половину - повнимательнее (там уже более жизнеспособные варианты)) - https://www.radiokot.ru...&start=0
В первом приближении из подножного корма можно собрать вот такой макет, далее - в основном работы по оформлению
https://www.youtube.com...=MwHuPDZhxfI

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.