Jump to content
Blogs about repair and construction

Зачем штукатурить деревянные стены?


Igor Frolov

424 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

   В этой статье хочется затронуть тему строительства домов из дерева и порассуждать о толщине деревянных стен для климатической зоны центральной России.

   Многие приверженцы строительства домов из дерева утверждают, что дерево материал «теплый», и что толщина стены их бруса сечением 200х200мм. или бревна диаметром 250мм. вполне хватает для комфортного проживания.

   Приведу итог теплотехнического расчёта наружной стены из соснового бруса толщиной 200мм. Коэффициент теплопроводности бруса из сосны поперёк волокон равен 0,14 Вт/(м°С). Нормативное термическое сопротивление наружных стен для Московской области должно составлять не менее – 2,99 Вт/(м°С).  При толщине стен из бруса толщиной 200мм. приведенное термическое сопротивление стен составляет – 1,17 Вт/(м°С). В итоге получается R0пр<R0норм (1.17<2.99) конструкция не соответствует требованиям по теплопередаче. Термическое сопротивление стены из бруса толщиной 200мм. в 2,6 раза ниже чем должно быть. Для того чтобы стены из бруса соответствовали теплотехническим требованиям СП 131.13330.2018 , толщина стен из бруса должна быть не менее 550мм. Звучит для многих дико, но физику обмануть невозможно.

   Стоимость строительства дома из бруса толщиной 550мм. или бревна диаметром 600мм. даже не стоит обсуждать, древесину такого сечения в наше время найти практически невозможно, разве что составной, клееный брус.

    В данной статье я не критикую древесину как материал для строительства домов, я привожу факт того, что многие заблуждаются в том, что толщины деревянных стен в 200мм. хватает для строительства энергоэффективного дома. Толщины стен из бруса в 200мм. однозначно недостаточно, при этом всегда имеются такие недостатки как продувание стыков. Какая бы качественная конопатка не была, стык все равно является мостиком холода и таких мостиков столько же сколько венцов брёвен.

   Статья о том, что же делать если деревянный дом построен и после какого то периода времени пришло понимание того, что наружные деревянные стены надо утеплять.

   Исправить ситуацию можно применив оштукатуривание деревянных стен теплоизоляционными штукатурными смесями коэффициент теплопроводности которых не выше 0,07 Вт/(м°С).

    Оштукатуривание деревянных стен процесс не сложный. Применение стеклотканевой сетки в качестве каркаса и штукатурной смеси «Спадар» позволяет создать не только дополнительный теплоизоляционный слой, но и в корне изменить внешний вид дома. Фасад дома, древесина стен которого в течение условно пяти лет эксплуатации приобрела серый невзрачный вид, превратится в белую чистую поверхность, пригодную для реализации любых архитектурных и дизайнерских замылов.

Штукатурный теплоизоляционный слой не только позволит повысить термическое сопротивление стен, но и оградит древесину от неблагоприятных воздействий окружающей среды. А учитывая санирующие способности штукатурных смесей "Спадар", создадутся условия для максимального снижения влажности древесины, что только благоприятно скажется на сроке службы дервянных конструкций дома.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.