Что такое точка росы и как не допустить образования конденсата в теле наружной стены?
Точка росы — значение температуры среды, при которой влага содержащаяся в определённом объёме газа конденсируется в росу. Другими словами происходит смена агрегатного состояния вещества, газ превращается в жидкость.
Как таковой точки не существует. Существует зона в теле материала ограждающей конструкции, в которой сочетание влажности и температуры газовоздушной смеси приводят к увеличению или снижению влажности определённой зоны в теле материала ограждающих конструкций. В отдельных случаях, при игнорировании простых и очевидных правил возведения наружных стен может происходить такое насыщение влажностью материала стен, что образование конденсата становится заметным визуально. Естественно в период отрицательных температур образовавшийся конденсат превращается в лёд и буквально рвет тело в котором он образовался. Необратимые повреждения материала стен происходят не за один сезон, а за период 3 – 5 лет. Устранение причин образования конденсата требует затрат соизмеримых с затратами на возведение стен.
Чтобы однозначно избежать образования конденсата в теле стены, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
Наружные стены должны быть однородными и однослойными;
Толщину наружных стен необходимо принимать в соответствии с теплотехническим расчётом;
Материал стен должен обладать достаточной паропроницаемостью;
Наружные стены должны быть защищены от атмосферных осадков;
В санитарно-технических помещениях и в кухнях необходимо обеспечить работоспособную систему общеобменной вентиляции;
При отделке фасада необходимо применять материалы, паропроницаемость которых не ниже паропроницаемости материала стен.
Указанные шесть очевидных правил гарантированно обеспечат нормальный эксплуатационный режим работы наружных стен и кошелёк собственника дома никогда не узнает размер затрат на устранение допущенных при строительстве дома ошибок.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов