Jump to content
Blogs about repair and construction

Технология проведения штукатурных работ


Igor Frolov

455 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Приступая к какому-то новому делу или виду работ, что в первую очередь следует сделать новичку? Правильно! Прочитать инструкцию или руководство к действию. Если в ближайшее время перед вами стоит задача провести оштукатуривание стен, то стоит обратиться к профессиональному эксперту в этом вопросе. Им является немецкий специалист Хорст Ройль, автор монографии «Руководство по защите и санированию строительных сооружений: Причины повреждений, методы диагностики, возможности санирования». При проведении штукатурных работ, основным этапом, по мнению Х.Ройля, является испытание штукатурного основания. Сюда относится:

-визуальный контроль;

-испытание на меление;

-проба царапанием;

-проба на смачиваемость;

-измерение температуры воздуха и поверхности основания.

Автор дает профессиональные советы по применению стандартных штукатурок как в новых, так и в старых строительных сооружениях. Подробно останавливается на составах штукатурок. Это и силиконовые и полимерные и известковые штукатурки, а так же глиняные и силикатные. Разбирает достаточно подробно их свойства и технические характеристики.

Мы хотим ознакомить вас с основными этапами проведения штукатурных работ на примере продукта ООО «СВСагро» - теплоизоляционная штукатурная смесь «СПАДАР». Продукция компании ООО «СВСагро» уже представлена во многих городах РФ, она активно презентуется в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Брянске, Калуге, Смоленске. Из всех штукатурных смесей только смесь «СПАДАР» изготавливается на основе уникальной гранулы «Силигран», которая в свою очередь была запатентована производителем. Штукатурные смеси «СПАДАР» на основе гранул «Силигран» не имеют недостатков, которые присутствуют у всех других штукатурных смесей, а их прочностные, санирующие и теплоизоляционные свойства не утрачиваются с течением времени.

Итак, штукатурная смесь «СПАДАР» должна наноситься при температуре окружающей среды не ниже +5°С и не выше +25°С. Не допускается наносить штукатурку во время дождя и под прямыми солнечными лучами.

Нанесение СПАДАР производится в следующей последовательности:

1. Наружную поверхность, подлежащую оштукатуриванию, необходимо очистить от пыли, грязи, краски, старой штукатурки. Не стоит делать лишние усилия по первоначальной обработке рабочей поверхности специальными грунтовочными составами на минеральных поверхностях.

2. Содержимое 1 мешка (10кг) полностью высвобождают в рабочую ёмкость. Компоненты, входящие в состав продукта «СПАДАР», имеют свойство расслаиваться в мешке. Лёгкие гранулы заполнителя остаются на поверхности, цемент и добавки оседают на дно мешка. Поэтому, высыпая в рабочую ёмкость только часть мешка, нельзя достичь равномерного состава штукатурного раствора. На 1 мешок (10кг) добавляется около 7-9 литров чистой воды. Добавление воды следует осуществить в 2-3 этапа. Первый — в самом начале перед тем, как высыпать в рабочую ёмкость весь мешок (10кг), а затем — по мере необходимости вода добавляется при перемешивании. При избытке воды раствор практически нельзя нормально нанести на стену (раствор начинает оплывать и сползать со стены). В этом случае в ту же рабочую ёмкость необходимо высыпать снова 1 целый мешок «СПАДАР» (10кг), добавить немного воды. Главное, чтобы рабочая масса была однородной на вид, плотной, и в ней не должно быть неразмешанных сухих частиц.

3. Перемешивание «СПАДАР» в рабочей ёмкости можно производить при помощи ручного миксера (при больших объемах используются комплексы – мешалки большой вместимости). Для полного растворения добавок, перемешивать лучше в течение 6-8 минут и при этом не добавлять ничего, кроме воды.

4. У вас получится удобный в работе раствор с хорошей пластичностью и сцеплением с основанием поверхности. Готовый раствор может стоять в рабочем виде без потери своих свойств до 1 часа в зависимости от температуры окружающей среды. Проверить готовый раствор можно так- если он легко удерживается на мастерке и не падает, значит можно приступать к нанесению на рабочую поверхность.

5. Перед нанесением штукатурного раствора на впитывающую поверхность её необходимо предварительно смочить с помощью валика. Во избежание появления «воздушных карманов» (пустот между стеной и штукатурным слоем) первым наносится грунтовочный слой (консистенция жидкой сметаны.
Широким шпателем из нержавеющей стали раствор наносим движениями снизу вверх, под острым углом 20-40 градусов.
Толщина слоя за первое нанесение 3-5 мм. Далее такими же движениями на грунтовочный слой наносится выравнивающий слой (консистенция густой сметаны). Излишки раствора снимаются правилом. При нанесении раствора при помощи штукатурной машины последовательность операций аналогична.

6. После схватывания выравнивающего слоя, производят нанесение фактурного слоя. «СПАДАР» разводят до более жидкой консистенции и наносят на основной слой толщиной от 3 до 5 мм, а затем перетирают пластиковой тёркой, мягкой пористой губкой или закатывают фактурным валиком. Фактурный слой наносится через 2-3 суток после нанесения основного слоя.

7. После застывания «СПАДАР» образует со стеной монолит, что даёт архитекторам и проектировщикам абсолютную свободу при пространственном формировании фасада зданий. Через 72 часа обработанную поверхность можно окрашивать. Окраску рекомендуется производить паропроницаемой фасадной краской.

Оштукатуривание стен — это достаточно трудоемкая и кропотливая работа. Но ознакомившись с профессиональным Руководством Х.Ройля, и соблюдая правильную последовательность процесса оштукатуривания- эта кропотливая работа будет вам по плечу. https://spadar.ru

97ebfc56437853c913586d96a6a1c195

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.