Jump to content
Blogs about repair and construction

Почему интерьеру нужна домашняя библиотека и как её обустроить


ТК Ланской

164 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Культовый декоратор Билли Болдуин однажды сказал: «Самое красивая комната в мире – это комната, полная книг». Его мнение разделяют многие современные дизайнеры, полагающие, что домашняя библиотека — это эстетика, неподвластная моде, и особая интерьерная магия: книги делают жилое пространство эмоционально теплее и визуально богаче. Как и где обустроить домашнюю библиотеку, чтобы она стала не просто набором книг, собирающих пыль на полках, а украшением интерьера и отражением вашей индивидуальности? Рассказываем.

Зачем

Домашние библиотеки были неотъемлемым элементом советского интерьера, стройные ряды нарядных томов литературной классики теснились на полках буфетов, стеллажей и так называемых горок. Несмотря на дефицитные времена, домашние библиотеки было принято пополнять: книги обменивали на макулатуру, искали на «толкучках», подписывались на многотомные издания. Но в наш век высоких технологий к любой литературе можно приобщиться с помощью электронных носителей. 

Чтобы написать научную работу, уже не нужно лезть на полку за энциклопедией, достаточно заглянуть в смартфон. Возникает резонный вопрос: зачем нужна домашняя библиотека в современном интерьере?

2.thumb.png.e184253ff78dead8e5cd23ed70314a6a.png

Мы уже выяснили, что книги на полках — это красиво. Но не только визуальная составляющая делает их важным дизайнерским инструментом. Современные интерьеры стремятся стать отражением своих владельцев, рассказать их историю, а что может справиться с этим лучше собрание любимых книг?

3.thumb.png.af9756391e3506e8cabbd66f5edb656b.png

В советских интерьерах книги нередко выполняли только декоративную функцию, потому что покупать зачастую приходилось то, что можно достать, а не то, что действительно хотелось прочесть, кроме того, солидное собрание сочинений в квартире просто считалось хорошим тоном. Чтобы современная домашняя библиотека «работала», её нельзя рассматривать только с точки зрения декоративной функции. «Правильная» библиотека состоит из книг, которые вы действительно читали или собираетесь прочесть. То есть книги должно отвечать вашим интересам и что-то говорить о вас человеку, взглянувшему на книжную полку.

В живой искренней библиотеке не гонятся за однородностью книжных корешков, своё место здесь могут занять даже самые потрёпанные экземпляры: в таких вещах есть тепло и эмоциональная нагрузка в виде приятных воспоминаний и ассоциаций.

4.thumb.png.6c9982416103e162ce444bcdb9971a42.png

Кроме того, есть исследования, согласно которым дети, росшие среди большого количества бумажных книг, интеллектуально развивались быстрее сверстников, выросших в доме без домашней библиотеки. Исследование мы не проверяли, но в то, что бумажные книги подстегивают нашу фантазию и жажду знаний активнее электронных изданий, верится легко.

Как

Если вы решились на домашнюю библиотеку и даже нашли для неё место, главное с чем предстоит определиться, какие нужны полки: застеклённые или открытые. У тех и других есть свои плюсы. Застеклённые полки берегут книги от пыли, то есть кажутся более практичным вариантом. Зато книги на открытых полках психологически и визуально более доступны. Выбор зависит от ваших приоритетов. Но если в доме живут маленькие дети, от домашней библиотеки на открытом стеллаже лучше отказаться: ребёнок может поддаться жажде исследований и вскарабкаться на полки.  

5.thumb.png.978730150613d30dc6cc2a5228edebeb.png

Помните о весе книг! Плотно заставленная книжная полка над диваном или кроватью потенциально опасна падением багажа знаний на голову.

6.thumb.png.ecca81a7e9b7747957bee58c196e81c8.png

Желательно, чтобы книги не теснились на полках. В идеале тома должны стоять свободно, чтобы достать любой из них не составляло труда, да ещё и оставлять 20-30% мебельной конструкции вакантными для новых книг.

Многие переживают из-за того, что разношерстные корешки книг будут смотреться слишком пёстро и станут причиной визуального шума в интерьере. Проблему можно решить разными путями: постараться расставить книги по цветовой градации, заказать для них одинаковые обложки или даже поставить их корешкам вглубь шкафа. Но большинство дизайнеров не гонятся за однородностью изданий и идеальным сочетанием переплётов, наоборот: разномастность делает библиотеку более живой и интересной, да и смотрится зачастую эстетичнее однотонного собрания сочинений.

Ещё одна полезная рекомендация: держите книги подальше от прямых солнечных лучей и поближе к креслу или софе, сидя на которых вы обычно читаете. 

Где

Самый эффектный вариант домашней библиотеки: система открытых стеллажей во всю стену. Такую конструкцию даже можно оборудовать специальной лестницей в духе старинных европейских библиотек. 

7.thumb.png.cc5dabab885472ecb0b1db6054f38b0d.png

Более вместительной библиотека может стать, если использовать пространство над дверным проёмом.

8.thumb.png.1ee865da2f7e99089da770adcc60d2b6.png

Интересный вариант в духе минимализма: невидимые полки, на которых книги можно разместить горизонтальными стопками, так чтобы казалось, будто они парят в воздухе.  

Если не можете выделить в распоряжение книг целую стену, устройте библиотеку под подоконником или над рабочим столом, соберите небольшую коллекцию на консольном столике, книги будут хорошо смотреться даже на полках барной стойки или на торцах кухонного острова.

9.thumb.png.11a56e26b2118a46ee922dade76fbc14.png

Если речь о доме, библиотеку можно разместить под лестницей, место под которой зачастую пропадает зря.


Домашняя библиотека — это не просто элемент интерьера, это состояние души, но заводить её стоит только, если книги будут любить и читать. Кстати, если вы отказываете себе в бумажных изданиях, потому что электронные версии книг экологичнее, помните, что книги необязательно должны быть новыми. Домашнюю библиотеку можно собрать и в букинистических лавках, а это уже эко-френдли стандарт.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 6 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 17 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
  • Моя компания


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.