Jump to content
School of repairs - Blogs about repair and construction
  • entries
    17
  • comments
    115
  • views
    37,935

Душевой поддон из газобетона под облицовку мозаикой.

Душевой поддон из газобетона под облицовку мозаикой.

В общем, делалась нами как-то раз душевая кабина под готовый покупной поддон. Поддона в наличии не было (ждали его долго толи из Италии, толи еще откуда, уже не помню), но был проект и четкие (как кто-то думал) размеры. Не буду долго ходить вокруг да около - поддон приехал на 5мм шире, чем ожидали, плитка к тому времени уже была уложена и затерта. Его конечно вернули назад и решили делать самодельный подиум под облицовку мозаикой.

Так вот, начнем. То самое место под поддон.

blogentry-102423-0-58340100-1449606507_thumb.jpg

Определяемся с будущими размерами подиума и "очерчиваем" границы с помощью малярки.

blogentry-102423-0-22816000-1449606509_thumb.jpg

Нарезаем газобетон нужного размера. Нужно учесть уклон, толщину стяжки и плитки. Все учли.

blogentry-102423-0-47550800-1449606510_thumb.jpg

Приклеиваем газобетон к плитке.

blogentry-102423-0-57233100-1449606511_thumb.jpg

blogentry-102423-0-52495400-1449606512_thumb.jpg

blogentry-102423-0-45168000-1449606513_thumb.jpg

blogentry-102423-0-39688000-1449606514_thumb.jpg

Пылесосим все и грунтуем.

blogentry-102423-0-44432500-1449606515_thumb.jpg

Дальше тонкослойной полусухой стяжкой выводим нужный нам уровень со всеми уклонами к сливному трапу.

blogentry-102423-0-39918700-1449606516_thumb.jpg

blogentry-102423-0-47046800-1449606517_thumb.jpg

blogentry-102423-0-56353000-1449606518_thumb.jpg

Через пару дней все чистим, пылесосим, грунтуем и укладываем мозаику.

blogentry-102423-0-73992800-1449606519_thumb.jpg

blogentry-102423-0-85615600-1449606521_thumb.jpg

Поддон готов.

Share this Entry


Link to Entry
Share on other sites



10 Comments


Recommended Comments

Guest vladstarchenko

Posted

Для полного счастья сюда бы поэтапное видео прикрепить

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

1. Газобетон далеко не лучшее решение для влажных помещений.

2. Не видно серьезной гидроизоляции, что печально. 

3. Очень слабое место по протечкам - трап-угол стены. Пластик совсем не дружит со стойсмесями, тем более при постоянном тепловом расширении.

5 мм готового поддона можно было компенсировать подрезкой плитки, решив сразу все проблемы описанные выше. "Нависающая" плитка над краем фабричного поддона страхует от воды стекающих со стен при купании. Хорошая изоляция примыкания и пользуйтесь на здоровье.

Мне думается, что надо было отлить поддон из бетона с добавлением гидроизолятора, вывести уклоны, гидроизолировать обмазочной изоляцией, а потом класть мозаику на эпоксидной затирке.

В целом работа аккуратная. Удачи в ремонте. 

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

В общем-то, вы конечно правы.

Со всем этим я согласен. Единственное чего не понял - это насчет трапа-угла стены и постоянного теплового расширения. Откуда там постоянное тепловое расширение?

Дело в том, что тут есть некоторые условности и особенности. Разбирать плитку не решились, т.к. за ней гипсокартон и при демонтаже плитки автоматически пришлось бы разбирать почти весь каркас стен.

Бетоном заливать тоже был не вариант, потому что ввиду особенности дома борьба шла за каждый килограмм веса. Из чего и было принято решение использовать газобетон как самый легкий материал. Стяжки там всего 10-20мм.

Гидроизоляцию поддона не делали, потому что в данном случае в промазывании основания нет никакого смысла - в идеале она должна делаться с нахлестом на стены, тут этого не получилось бы сделать.

Обсудив все с прорабом мы пришли к выводу, что протечка очень маловероятна.

Для того, чтобы добраться до газобетона воде нужно просочиться сквозь мозаику с затиркой, клей, грунтовку, стяжку, опять грунтовку и только потом газобетон. Для того, чтобы еще больше уменьшить риск протечки для слива воды был сделан достаточно хороший уклон, поэтому вода застаиваться там не будет в принципе.

И под плиткой на полу сделана хорошая ГИ по всей площади санузла, т.е даже если воде и удастся пройти все эти препятствия, то она ниже напольной плитки не опустится.

В общем как-то так.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Неудачно сделано примыкание трапа. Хотя бы ряд мозаики пустить между трапом и стеной, чтобы последний не примыкал стене, а к ряду мозаики. Очень велика вероятность протечек по периметру трапа и угла примыкания к стенам, тем более стеновая плитка уже была. 

Поддон будет жить отдельной жизнью от стены. Это разные конструкции не связанные между собой. Постоянные перепады температуры "рвут" заполнители швов. А трапы всегда головная боль гидроизоляции.

Не надо было разбирать плитку-турбинкой порезать по длине на полоски и аккуратно снять с гипсокартона, типа работы стамеской. Отлично отходят. Тем более Вы сказали 5 мм. Толщина плитки с клеем ~ 10мм. Можно было сделать с одной стороны.

Бетон можно было взять "легкий". Ну или красный эффективный кирпич. Газобетон не только не любит влагу, он еще и нагрузки не любит. Его используют только для стен и не нагруженных конструкций. 

Затрите швы мозаику чем то типа Дельфина или Лотос эффект от Эскаро. Будет еще спокойнее.

Удачи.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Спасибо. Швы уже затерты, все это делалось около года назад.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

По поводу гидры все в четвертом комментарии.

Вот, напаример, другой самодельный подиум, тут была возможность сделать ГИ и она была сделана.

e7003662399f.jpg

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

 Для того, чтобы еще больше уменьшить риск протечки для слива воды был сделан достаточно хороший уклон, поэтому вода застаиваться там не будет в принципе.

а какой уклон делали?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



Google рекомендует



Похожий контент

  • By Parenjok
    В типовой хрущёвке для установки трапа нужно сделать поддон для душа. Из чего его выкладыват ь? Кирпич ? Керамзит ? Путик+стяжка ? Стяжка ? Надо на высоту порядка 10 сантиметров. 
  • By Iluha Baranov
    Всем привет! Такая проблема. Необходимо поставить поддон для душа. В ванной комнате уже все работы закончены, поддон был куплен после всех работ. Radaway naxos-C 800*800 Основание оказалось из пенопласта и без экрана )) Вопрос заключается в следующем: на что и как, его лучше приклеить к полу? На полу керамогранит. И как его лучше облицевать? Тоже плиткой, что и на стенах? На какой клей? Сейчас мысли: взять обычный клей для паркета на основе мастики, ну или како
  • By Vitaly_L
    Всем привет! Начитавшись про то, что душевая кабина - зло, решил соорудить душевой уголок. Имеется (в проекте) квадратная область в ванной, размером примерно 90х90 см. С трех сторон будут стены, спереди -стеклянные двери. По СНиПу вроде как запрещено монолитить сливные трубы и прочие места соединений. Возможно, не совсем точно трактую, но некоторых форумах встречаются темы, где люди жалуются на невозможность регистрации планировки с замурованным трапом. В связи с этим появилось желание сде
  • By Nadegniy
    Дом из газобетона был оштукатурен штукатуркой без утепления, прошло пять лет

  • Our picks

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,865 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
×
×
  • Create New...