Jump to content
Articles about the repair

Какой стройматериал самый долговечный

KGB

Постройка дома требует серьезных финансовых вложений. И до 25-40% итоговой суммы составляет стоимость материалов для возведения стен. Разбираемся, какие стройматериалы нужны, чтобы вложения оправдались, а дом оставался крепким и теплым долгие годы.

Что нужно учесть при выборе

  • Чем легче материал стен, тем менее мощным может быть фундамент, что позволит сэкономить средства. Также нужно учитывать тип почвы и сейсмографические особенности региона.
  • Дом должен быть не только крепким, но и теплым. При выборе стройматериалов сразу закладывайте в смету расходы на теплоизоляцию.
  • Кладка стен из мелкоштучных материалов требует больше времени, чем если выбраны большие блоки. И более требовательна к мастерству укладчика.
  • От выбора базового стройматериала зависят и расходы на отделку. Решите сразу, как должен выглядеть дом – это может повлиять и на его конструкцию (например, для расчета крыши нужно учитывать толщину чистовой стены, а она существенно изменится, если стен обложить декоративным кирпичом).

Важно! В статье указаны ориентировочные данные долговечности построек из определенных материалов. На их срок службы также влияют качество работ, правильная обработка (если необходима), конструктивные особенности зданий и другие факторы.

Кирпич

Долговечность материала – 100-150 лет. Малоуязвим для негативных внешних факторов. Может быть полнотелым (максимальный показатель пустот – 13%) и пустотелым (пустоты могут составлять до 49% объема), различается по видам и характеристикам.

Полнотелый и пустотелый кирпич: особенности

добрострой_какой материал самый долговечный_2.png

Если говорить о прочности материала, то форма пустот на нее не влияет, но сама конструкция будет прочнее, если сделана из полнотелого кирпича. Важно расположение пустот – кирпичи с горизонтальными пустотами рассчитаны на меньшую нагрузку, и используют их в каркасном строительстве. Не рекомендуется использовать пустотелый кирпич для кладки фундамента и цоколя.

Использование пустотелого кирпича также позволяет снизить нагрузку на фундамент, что особенно важно, если планируется постройка дома в 2-3 этажа. Ведь чем меньше вес стены, тем меньше давления будет на фундамент, и он будет служить дольше.

Теплоизоляционные характеристики лучше у пустотелого за счет воздушной «подушки» – если у полнотелого кирпича коэффициент теплопроводности составляет 0,6 Вт/м*К, то у пустотелого он будет 0,34 Вт/м*К. А это означает, что стена из одного ряда пустотелого по теплоизоляционным показателям будет сравнима со стеной из двух рядов полнотелого.

К недостаткам пустотелого кирпича можно отнести возможности попадания воды в пустоты, что может стать причиной разрушения материала.

Для кладки пустотелого кирпича используют специальный раствор с низкими показателями текучести, иначе он попадет в пустоты. А это и увеличение затрат на сам раствор, и снижение теплоизоляционных свойств.

Виды кирпича

Самые востребованные в строительстве:

  • Керамический. Изготавливается из обожженной глины (часто с различными добавками), не пропускает воду. Устойчив к влаге (при полном погружении в воде максимальное водопоглощение – 12%). Максимально возможная нагрузка – до 200 кг/кв.см (М200). Максимальный показатель морозостойкости – до F100.
  • Силикатный. Изготавливается из извести, пуска и различных стабилизирующих добавок. Устойчивость к влаге хуже: водопоглощение – от 14% (в бытовых условиях). Максимально возможная нагрузка – до 150 кг/кв.см (М150). Максимальный показатель морозостойкости – до F50.
  • Клинкерный. Это тот же керамический, но обожженный в условиях более высокой температуры, что повышает его прочность, морозоустойчивость и долговечность – а вместе с ними и стоимость.
  • Шамотный. Огнеупорный кирпич (выдерживает до 1600 С), который, ввиду высокой стоимости, используют для кладки отдельных элементов (например, для каминной трубы).

добрострой_какой материал самый долговечный_3.png

Важные характеристики

  • Рядовой или лицевой. Первый кирпич – для кладки стен (допускаются неровности), второй – для их облицовки.
  • Прочность (обозначается буквой «М»). Для цоколя или фундамента используют кирпич М150 и М175, для возведения стен 2-3 этажного дома – М100 и М125. 
  • Морозостойкость (обозначается буквой «F»). Может быть от 15 до 100 – эти числа означают, сколько раз материал может замерзать и размораживаться без повреждений. Конечно, это не означает, что кирпич F50 разрушится после 50 морозных зим, он просто начнет изнашиваться. Для теплых районов вполне подойдет кирпич марки F15, для средней полосы – F50.

Газобетон

Долговечность материала – практически не ограничена. Неуязвим к влаге, смене температуры, негорюч, хорошо пропускает воздух (обеспечивает микроклимат, сравнимый с домом из сруба), в нем не развиваются грибки, бактерии и плесень.

добрострой_какой материал самый долговечный_4.png

В производстве используют цемент, песок, специальные газообразователи и различные добавки. Материал пористый, пузырьки газа составляют до 85% объема материала. Существенно улучшает характеристики блоков автоклавирование – обработка паром при высокой температуре и давлении.

Газобетон превосходит кирпич по теплоизоляционным свойствам почти в три раза, больше его по размерам, что сокращает время кладки. Это достаточно легкий материал (для сравнения, блок размерами 650×250×200 мм весит 18 кг, а заменяет при этом до 20 обычных кирпичей с общим весом около 80 кг).

Материал очень прост в обработке, разрезать блок можно вручную. При этом плоскости ровные, что дополнительно гарантирует кладке целостность и снижает затраты на отделку.

Основная характеристика газобетонных блоков – плотность (маркируется буквой «D»). Материал D300-D500 подходит для теплоизоляционных работ, из блоков марок D500-D900 можно возводить одноэтажный дом с немассивной крышей, для более серьезного строительства необходим газобетон D1000–D1200.

К недостаткам газобетона относят низкую стойкость на изгиб и невысокую прочность на сжатие. Чтобы дом из таких блоков простоял долго, важно обеспечить фундамент с минимальной усадкой (рекомендуется ленточный монолитный + использование армирующей сетки каждый 2-3 ряда блоков), иначе возможно появление трещин в стенах.

Достаточно сложно «встроить» в стены из газобетона массивные, тяжелые элементы. Можно использовать саморезы – они обеспечивают прочность удержания элементов, но могут окисляться. Альтернатива – пластиковые дюбели-бабочки. Но все же кирпичные стены выдержат дополнительные элементы лучше.

Дерево

Долговечность постройки напрямую зависит от выбранного материала (сруб, брус) – при правильной обработке и соблюдении технологии укладки может прослужить до 100 лет. Материал – один из самых экологичных, с очень хорошими теплоизоляционными характеристиками, не требует тяжелого массивного фундамента.

Виды материала

  • Сруб (бревна). Такие дома выглядят очень эффектно, но требует кропотливой работы по заделке щелей. Усадка – не менее года, иногда до 5 лет (в процессе недостатки нужно оперативно исправлять).
  • Пиленый брус. Изготавливается из бревен с влажностью 50-70%. Дает усадку до 10 см. Высокий риск появления трещин.
  • Строганый брус. Изготавливается из бревен, влажность материала – 20-25%, усадка значительно меньше.
  • Клееный брус. Это склеенные в несколько слоев ламели с влажностью 6-10%. Дом из клееного бруса не дает усадку, материал не трескается и не деформируется. При желании построить именно деревянный дом именно клееный брус обеспечит ему максимальную долговечность.

Особенности

Дерево в любом виде крайне подвержено влажности, грибкам и плесени, поэтому обязательна тщательная обработка специальными антисептиками, пропитками и другими деревозащитными средствами.

Дополнительно используются защитно-декоративные средства (можно выбрать бесцветную или с разным тоном для более эффектного экстерьера – например, так можно «задекорировать» сосну под палисандр или дуб). 

Один из серьезных недостатков деревянного дома – высокая горючесть. Есть специальные средства и для решения этой проблемы, но по огнестойкости дерево все равно не сравнится с кирпичом или газобетоном.

Однозначного решения, какой стройматериал самый долговечный, нет – все зависит от условий эксплуатации, региона. Сравнить стоимость материалов можно на сайте компании «ДоброСтрой». Но в любом случае есть возможность построить дом, который будет радовать многие годы. Главное – выбирать качественные стройматериалы.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Собираетесь жить вечно? Или жить будем здесь и сейчас?

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, FugenFührer сказал(а):

Собираетесь жить вечно? Или жить будем здесь и сейчас?

О потомках думаем! :) Наф-Нафа совсем забыл? :)

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, steamroller сказал(а):

О потомках думаем! :) Наф-Нафа совсем забыл? :)

Много я таких кирпичных теремов отделывал. Типа, семейное гнездо. Чтоб внукам досталось...

Ага. :) Через через несколько лет этим потомкам квартирку отдельную папой купленную в жилой вид приводишь. Такая ныне забота о потомстве. :)

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.