Jump to content
Articles about the repair

Как грамотно выбрать теплоизоляцию

Technonikol

Каждый современный домовладелец знает: при планировании строительства дома надо ориентироваться не только на стоимость самой стройки, но и на затраты на дальнейшее содержание — например, обогрев.

Построить дешево и каждую зиму тратить целое состояние на отопление — явно не самая выигрышная стратегия. А значит, нужно выбрать такой утеплитель, чтобы и о потраченных на него деньгах и усилиях не пожалеть, и не переплачивать за обогрев. В этой статье сравним два популярных вида теплоизоляции: экструзионный пенополистирол (XPS) и обычный пенопласт (EPS).

Особенности технологии и свойства

И XPS, и EPS производятся из полистирола. Но при этом технологии производства и вытекающие из них свойства данных материалов кардинально различаются. 
EPS, то есть обычный пенопласт, создается методом вспенивания микрогранул полистирола и последующего их пропаривания, благодаря которому гранулы растут и заполняют собой форму. Если посмотреть на структуру пенопласта, будут заметны микропустоты между его гранулами. А значит, материал уязвим для проникновения влаги.

image002.jpg

XPS изготавливают методом экструзии: при заданной температуре и давлении гранулы смешиваются со вспенивающими агентами и добавками, и на выходе из экструдера получается вспененная масса будущей плиты. Структура материала у XPS — мелкоячеистая, замкнутая, без микропор. Влага не имеет возможности проникнуть внутрь материала.

Не пускать холод в дом

При выборе теплоизоляции в зависимости от условий эксплуатации важно учитывать прочность материала, водопоглощение и, конечно, теплопроводность. Ведь задача материала — сберегать тепло. Чтобы дом мог стать по-настоящему энергоэффективным, утеплитель должен обладать низкими коэффициентом теплопроводности. Формула несложная: чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше материал сохраняет тепло в помещении. Можно ориентироваться на диапазон от 0,030 до 0,037 Вт/м•К. В этих пределах находится коэффициент теплопроводности плит XPS (в зависимости от их толщины). Коэффициент теплопроводности EPS в зависимости от плотности колеблется в пределах 0,035–0,043 Вт/м•К. В пересчете на толщину теплоизоляции 100 мм XPS по теплотехническим показателям приблизительно соответствуют 120 мм EPS. Значит, XPS эффективнее, к тому же он «съест» по крайней мере на 20 % меньше пространства, чем пенопласт. 

Оцениваем условия эксплуатации

Другие свойства теплоизоляции приобретают больший или меньший вес в зависимости от условий эксплуатации. Так, если нужно утеплить цоколь, отмостку или фундамент, обязательно нужно учитывать показатель водопоглощения. Эти конструктивы контактируют с почвой, а значит, неизбежно сталкиваются с влажной средой, даже если кажется, что дом стоит на сухом месте. Почему важно минимальное водопоглощение? При попадании влаги в материал ухудшаются его теплоизоляционные свойства, а при перепадах температур это может привести к быстрому разрушению утеплителя, поскольку вода при замерзании увеличивается в объеме. Пенопласт, как говорилось выше, уязвим к влаге из-за микропустот в своей структуре. XPS же обладает практически нулевым водопоглощением и идеально соответствует задаче.

image003.jpg

Когда важна прочность

Если речь идет о выборе теплоизоляции для плитного фундамента, пола (или другой конструкции, испытывающей большие нагрузки), важной характеристикой будет прочность материала. Плиты XPS CARBON ECO выпускаются с различной прочностью на сжатие при 10 %-ной линейной деформации, в кПа (например, 100, 150, 200 в зависимости от толщины материала). А также существует спецмарка CARBON ECO SP c прочностью 400 кПа, которая подходит для плитных фундаментов (УШП, УФФ). Структура же пенопласта не дает возможности достигать таких высоких прочностных значений и гарантировать сохранность прочности при постоянных нагрузках. А значит, использование пенопласта может поставить под угрозу состояние фундамента. После начала эксплуатации отремонтировать его будет весьма дорого, либо вовсе невозможно. Так что экономия на утеплении фундамента может влететь в копеечку, при выборе материала с недостаточной прочностью.

image005.jpg

Удобство в работе

Еще один важный момент, на который нужно обращать внимание, это тип поверхности. EPS не балует разнообразием и выпускается только с гладкой поверхностью. А вот XPS производится в двух вариантах: гладкие и фрезерованные плиты. Зачем это нужно? Каждый тип оптимально соответствуют своей сфере применения. Гладкие плиты обладают минимальным водопоглощением, а потому прекрасно подходят для утепления фундаментов, отмостки, полов и цоколей. 
Фрезерованные плиты применяют для утепления цоколя. Обычно они имею приставку FAS, которая означает, что поверхность обработана в заводских условиях. Такие плиты обладают очень хорошей адгезией со штукатурными составами и гарантируют долговечность покрытия не менее 50 лет.

image007.jpg

Использование фрезерованной плиты оправдано там, где требуется надежное сцепление с поверхностью и клеевыми составами. Это актуально при утеплении фасада, цоколя, стен и балконов с финишной отделкой штукатуркой, плиткой или камнем. Для этих целей нужно выбирать XPS с фрезерованной поверхностью. Если в продаже оказался только гладкий экструзионный пенополистирол, фрезеровку можно выполнить самостоятельно — с помощью ножовки по дереву или металлической щетки. 

image009.jpg

В этом случае штукатурный слой надежно сцепляется с плитой утеплителя и не отрывается со временем, а значит не придется переделывать все работы через несколько лет.

А вот EPS выпускается только гладким, фрезеровку вручную выполнить проблематично из-за структуры материала в виде шариков. При использовании ножовки или металлической щетки, есть высокая вероятность повреждения материала. Если не провести фрезеровку, то сцепление штукатурного состава с плитой окажется ненадежным, а потому финишный слой может отвалиться со временем. К тому же такая отделка не вандалоустойчива.  

Экономим разумно

Если в процессе теплоизоляции во главу угла ставится надежность и долговечность, то XPS как нельзя лучше справится с задачей. Высокая защита от теплопотерь, влагостойкость и прочность XPS являются его безусловными преимуществами. Это вариант для по-настоящему рациональных людей: тех, кто не готов заниматься бесконечными ремонтами, а предпочитает сделать работу один раз на совесть.
 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2201 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.