Jump to content
Articles about the repair

Измерение уровня освещенности помещений – мероприятие, важное для оценки условий труда человека, аттестации рабочих мест. Чтобы измерить освещенность, необходим профессиональный прибор – люксметр.

Чтобы обеспечить комфортную и безопасную среду для жизни и работы, необходим контроль многих параметров помещений: интенсивности воздухообмена, температурного режима, влагосодержания и т. д. И особое значение для любого жилого или рабочего помещения имеет уровень освещенности – от него зависит правильное течение биологических процессов, адекватное визуальное восприятие окружающего пространства, возможность осуществления разнообразных манипуляций и течение технологических процессов. Для отслеживания интенсивности светового потока и рассеянного излучения необходимо купить люксметр – профессиональный прибор, осуществляющий оперативные и точные измерения.

Виды измерителей освещенности

Люксметры подходят для измерения уровня освещенности как внутри, так и снаружи здания. В зависимости от конструктивного исполнения измерителя, люксметры подразделяются на виды:

  • моноблок – датчик и блок измерителя размещаются в одном корпусе, сам люксметр представляет собой компактный мобильный прибор;
  • с выносным датчиком – датчик и измеритель соединяются при помощи длинного гибкого кабеля, благодаря которому производить измерения можно даже в труднодоступных точках.

Также люксметры различаются и по типу используемого индикатора:

  • в аналоговых приборах индикатор имеет вид шкалы со стрелкой и градуировкой в люксах;
  • в цифровых измерителях данные замеров отображаются на дисплее.

Работа прибора

Действие люксметра заключается в преобразовании светового потока в электроток, который затем используется для расчета показателей освещенности. Принцип работы цифрового люксметра можно описать так:

  • фотоэлемент улавливает поток света, который активизирует электроны – в результате световая энергия преобразуется в электрическую;
  • чем интенсивней свет, тем большее количество электронов высвобождается и увеличивается сила тока;
  • изменение интенсивности тока фиксирует и обрабатывает микропроцессор, который производит расчет уровня освещенности;
  • полученный результат замеров освещенности выводится на дисплее в люксах.

Во время замеров необходимо правильно размещать датчик люксметра в контрольной точке. Моноблок или выносной датчик нужно держать под прямым углом к световому потоку – в таком случае значения интенсивности света будут максимальными. Для анализа помещений с мощным осветительным оборудованием применяются специализированные насадки – светопоглощающие и рассеивающие.

Назначение и области применения

Чаще всего люксметр необходим для измерения освещенности помещений жилого, коммерческого или промышленного назначения. Для каждого типа построек, предприятий и учреждений предусмотрены определенные нормы искусственного освещения, которые необходимо соблюдать для комфорта и безопасности людей.

При недостаточной или чрезмерной освещенности искажается зрительное восприятие, нарушаются обменные процессы, появляется усталость, головные боли, сонливость. Эксплуатация люксметров позволяет не только устранить вредные факторы в виде неправильного освещения, но и осуществить правильную настройку светового оборудования, грамотно разместить источники света, подтвердить необходимость установки дополнительных приборов. Поэтому люксметры необходимы для оценки условий на производствах, в образовательных учреждениях, музейных комплексах, библиотеках и т. д.

Большое значение общая освещенность помещений имеет не только для человека, но и для других живых организмов, в частности, животных и растений – люксметры используют в промышленных теплицах, на животноводческих фермах.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Как построить теплый дом 2
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 68 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.