Jump to content
Articles about the repair

Особенности монтажа пароизоляционных и гидроветрозащитных пленок


 Share

Share


Link

Share on other sites

О видах пленок и особенностях их монтажа рассказывает Специалист технической службы поддержки Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Гапеев

Важно понимать, что при строительстве кровли значение имеют не только кровельные материалы. Для того, чтобы внешние конструкции фасадов и кровель служили длительное время, необходимо защищать и внутренние, в том числе, от самой активной среды – влаги. Именно влага способна разрушить даже самые надежные материалы, как прямым влиянием, так и косвенным. Влага снижает эффективность утеплителя, создает благоприятную среду для развития микроорганизмов, запускает процессы гниения, приводит к промерзанию. Включенные в конструкцию мембраны и пленки как раз защищают внутренние элементы от скопления влаги, и позволяют избежать неприятных последствий. 

Существует два вида пленок: пароизоляционные и гидроветрозащитные.

Пароизоляционные пленки монтируются изнутри помещений. Они препятствуют попаданию влагонасыщенного воздуха со стороны жилого пространства в ограждающую конструкцию мансарды или стены.

Гидроветрозащита устанавливается снаружи. Ее функция – защита утеплителя и удерживающих конструкций от воздействия внешних факторов: осадков, ветра. Структура мембран позволяет выводить избыточную влагу из утеплителя, если она случайно попала внутрь конструкций.

Некоторые производители выпускают гидро-, ветрозащитные пленки с улучшенными характеристиками, благодаря которым пленка может выполнять функцию временной кровли. Например, пленки Tyvek способны выдерживать такие нагрузки до 6 месяцев, пленки ТЕХНОНИКОЛЬ до 2 месяцев. Но обычно достаточно 2-3 недель на период монтажа основного кровельного покрытия. 

Самое важное правило – оба слоя должны быть герметичны и замкнуты. Для этого используют уплотнительные и соединительные ленты. Проклеивают нахлесты рулонов самоклеящейся лентой, а примыкание к ограждающим конструкциям – бутиловой. Места фиксации степлером заклеить строительным скотчем. Если далее предполагается обшивка стены вагонкой или гипсокартоном по обрешетке, также все точки сквозного крепления заранее необходимо усилить уплотнительной лентой.

Пароизоляционные пленки

Пароизоляция выступает в роли барьера, который не пропускает влажный воздух.

Пароизоляционные пленки делятся на:

- однослойные полиэтиленовые. Это однослойные безосновные пленки, которые крепятся к утеплителю любой стороной. Не имеют дополнительных свойств, кроме функции паробарьера;

- полиэтиленовые, армированные полимерной сеткой. Крепятся к утеплителю любой стороной.

- двухслойные. Они имеют ворсистую структуру с одной стороны, с другой – гладкие. Монтируются гладкой стороной вплотную к утеплителю, без зазора.

- фольгированные. Фольгированная сторона пленки должна быть обращена внутрь помещения, чтобы отражать тепло. Это еще больше усиливает теплоизоляцию. Для более эффективного действия следует выдерживать зазор в 40-60 мм между пленкой и внутренней обшивкой стен и потолка.

Некоторые производители, например, для пленок Изоспан, рекомендуют придерживаться правила: пароизоляцию всегда ориентировать шершавой стороной вниз (к земле). Так в составе скатной кровли и чердачного перекрытия шершавая поверхность будет обращена в жилое помещение, а в составе конструкции пола по лагам первого этажа (пароизоляция поверх утеплителя) – к утеплителю. 

Оптимальные условия для работы пароизоляции, когда есть зазор (не менее 20 мм) между пленкой и чистовой обшивкой.

Важно – пароизоляция всегда монтируется со стороны теплого помещения.

Не следует оборачивать лаги в пароизоляцию, дерево будет гнить.

Гидроветроизоляция

Эти мембранные пленки представляют собой полотно с микроперфорацией, позволяющей выводить избыточную влагу из утеплителя. Само полотно состоит из трех термоскрепленных слоев. Но еще одна функция этой кровельной мембраны – защита утеплителя от кровельных протечек и выдувания. Ее используют при устройстве скатных кровель и вентилируемых фасадов.

В начале монтажа, самый первый рулон необходимо приклеить к капельнику двухсторонним скотчем, чтобы создать замкнутое покрытие.

Обязательно использование гидроветрозащиты при монтаже теплоизоляционного слоя из каменной ваты. 

Монтаж пароизоляционных и гидроветрозащитных мембран

Полотна раскатываются параллельно карнизному свесу снизу-вверх. Если они имеют маркировку, то укладываются надписью к монтажнику.

По мере раскатывания ткань фиксируют при помощи степлера к стропилам.

Нахлест пленок в продольном направлении не менее 100 мм, в поперечном – не менее 200 мм. Некоторые марки мембран имеют специальную разметку.

Нахлесты соединяются при помощи клейкой ленты – односторонней или двухсторонней, или специальным клеем-герметиком. 

Все места фиксации пленки обязательно проклеивать уплотнительной лентой, чтобы избежать потери свойств слоя.

Несколько важных правил при монтаже пленок и мембран

Ветровлагозащитные пленки крепятся к стропилам при помощи металлических скоб. Места крепления следует закрывать уплотнительной лентой, прижатой контобрешеткой. Это необходимо для того, чтобы сквозь места прокола не затекала влага.

Если деревянная конструкция была обработана огнезащитныими и биозащитными составами, то следует дождаться их полного высыхания и начинать монтаж не ранее, чем через сутки после обработки. Не следует допускать взаимодействия пленок с защитными средствами.

Если у пленки есть маркировка, то при укладке она должна быть обращена этой стороной к монтажнику.

При наличии сложных элементов кровли в местах примыкания гидроветрозащитной мембраны, необходимо использовать бутилкаучуковую ленту. Это увеличивает герметичность защиты.

На примыканиях пароизоляции к стенам и трубам надо закладывать деформационную складку не менее 20 мм, в деревянных домах не менее 40 мм, чтобы компенсировать усадку стен и стропильной системы. 

Нельзя использовать для соединения и герметизации подкровельных пленок виды лент и герметиков, в составе которых имеются: силикон, акрил, битум, эпоксидная смола. Эти вещества не обладают длительным сроком службы, что в последствии снизит герметичность слоев. ТЕХНОНИКОЛЬ выпустил специально разработанные материалы для качественной герметизации пленок – ленты АЛЬФАБЭНД 60 и АЛЬФАБЭНД 25, клей-герметик АЛЬФАФИКС ДС.

Важно при монтаже не перепутать гидро- и пароизоляцию местами. В противном случае, они не смогут исполнять свою функцию, что приведет к быстрому выходу из строя утеплителя.

При использовании в качестве утеплителя PIR-плит с герметичной обработкой стыков фольгированной лентой, гидроветозащиту можно не применять.

Самые популярные бренды пленок - ТЕХНОНИКОЛЬ, Tyvek, Megaflex, Изоспан. Пленки этих производителей используются в конструкциях кровель и стен не один год, и уже можно сказать об их качестве при соблюдении правил монтажа.

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.