Jump to content
Articles about the repair

Семь крепежей, без которых не обойтись при строительстве

Technonikol

Строительство дома — мероприятие масштабное, а потому и планировать его принято глобально, обдумывая проект, конструктив, материалы для кровли и утепления. При этом на детали чаще всего не обращают должного внимания. А меж тем именно комплектующие помогают ускорить строительство, повысить энергоэффективность и надежность конструкции. Разберемся, как используя семь крепежей, сэкономить время, силы и повысить качество.

1. Угловой крепеж – надежная сборка L-блоков

Современное устройство фундамента по типу Утепленной шведской плиты позволяет отказаться от деревянной щитовой опалубки. Два в одном, утепление и опалубку, сочетает конструкция L-блоков — плит XPS, скрепленных под прямым углом с помощью специального углового крепежа. Очевидно, что такое решение выгодно сразу по нескольким пунктам:

  • экономия средств на приобретение деревянной опалубки;
  • сокращение трудозатрат;
  • повышение энергоэффективности.

Фото 1.jpg

Единственное требование — надежность фиксации. L-блоки должны выдержать укладку бетонной смеси, сохранить форму даже под нагрузкой. Для того чтобы скрепить плиты под прямым углом, используют угловой крепеж, изготавливаемый из высокопрочного пластика. Он устанавливается на расстоянии 50–100 мм от края с шагом между элементами 300–400 мм. Фиксируется угловой крепеж при помощи специальных винтов R16.

Фото 2.jpg

Этот винт обладает повышенной прочностью: он производится на основе полиамида с добавлением стекловолокна. А потому может применяться в конструкциях, испытывающих большие нагрузки, в том числе и в фундаментах. Сам винт имеет фланец диаметром 25 мм, размер трубчатого стержня составляет 8 мм, диаметр резьбы — 16 мм.

2. Фиксатор для арматуры – быстрый и точный монтаж

Фото 3.jpg

Армирование — ответственный этап при устройстве фундамента. Правильно подобранная и уложенная арматура отвечает за долговечность и прочность конструкции на протяжении всего периода эксплуатации. Задача строителей — уложить арматурный каркас ровно, таким образом, чтобы при укладке бетонной смеси все арматурные пруты были покрыты раствором, не подвергались коррозийному воздействию внешней среды. Без дополнительных приспособлений добиться этого было довольно сложно.

Фото 4.jpg

А потому рекомендуется использовать специальные фиксаторы, которые позволяют зафиксировать стержни арматуры в заданном положении, чтобы при бетонировании погрузить прутья арматуры полностью в бетонный раствор. Кроме того, они имеют довольно широкую опору, за счет чего их можно устанавливать на щебень, песок и плиты утеплителя. Учитывая, что фиксатору придется выдержать вес арматуры и цементной массы, нужно выбирать элементы с пределом прочности не менее 1,9 кН, а сами фиксаторы подобрать таким образом, чтобы защитный слой бетонной смеси составлял 30 мм и выше.

3. Модульный элемент универсальной стяжки — скорость и надежность новых технологий

Ярким трендом в сегменте малой стройки в последнее время стала технология несъемной опалубки. Особенно это актуально при устройстве ленточного фундамента, когда плиты XPS выполняют сразу две важнейших функции: служат утеплителем и опалубкой. Это удобно, поскольку не нужно тратиться на материалы для опалубки, нести затраты на сборку и последующий демонтаж. Еще один очевидный плюс — снижение до минимума мостиков холода и высокая энергоэффективность.

Фото 5.jpg

Для того чтобы сделать несъемную опалубку, плиты экструзионного пенополистирола нужно надежно скрепить между собой при помощи модульных элементов универсальных стяжек. Это набор крепежных элементов, состоящий из стержневых элементов и замка. Соединяются они по принципу «шип-паз». Кроме того, можно воспользоваться удлинителями – это соединители стяжек, которые позволяют добиться максимальной ширины в 550 мм. Важно, что по краям конструкции предусмотрены закладные под арматуру. За счет чего можно регулировать толщину защитного слоя бетона.

Фото 6.jpg

Модульные элементы стяжки для несъемной опалубки могут применяться не только при строительстве фундаментов, они широко используются при возведении опалубки колонн, армопоясов, ростверка и перемычек над проемами.

4. Винт R 18 - качественная фиксации XPS

Фото 7.jpg

Если в процессе строительства возникает необходимость скрепить между собой плиты утеплителя, чтобы сохранить положение и форму на горизонтальной плоскости даже под нагрузкой, при производстве дальнейших работ (армирования и бетонирования), используется винт полимерный тарельчатый R18. Без него также не обойтись, если при формировании L-блоков нужно скрепить плиты утеплителя. Влияние крепежа на однородность теплоизоляционного слоя настолько мало, что его можно не учитывать. Крепеж устойчив к коррозии даже в агрессивной среде, насыщенной влагой и солями, и отличается высокой прочностью на разрыв.

5. Крепеж ТЕХНОНИКОЛЬ № 01 и № 02 – безопасное крепление утеплителя к гидроизоляции

Фото 8.jpg

Если строительство ведется в зоне повышенной влажности, то фундамент важно не только утеплить, но и защитить от влаги. В этом случае возникает закономерный вопрос, как крепить плиты утеплителя, не повредив при этом гидроизоляцию. Специально для временной фиксации и были выпущены крепежи ТЕХНОНИКОЛЬ № 01 и № 02.

Фото 9.jpg

С одной стороны крепеж имеет шип с зубцами, а с другой — плоское основание с самоклеящимся слоем. Плоской частью крепеж крепится к гидроизоляции, смонтированной на вертикальной поверхности. Плиты утеплителя насаживаются на шипы. Окончательно слой теплоизоляции фиксируется при помощи обратной засыпки.

Фото 10.jpg

6. Анкер — шуруп для газобетона – надежная фиксация к слабонесущим основаниям

Фото 11.jpg

В малой стройке и промышленно-гражданском строительстве газобетон является одним из самых востребованных материалов. Однако стены из газобетона, пенобетона, полистиролбетона считаются слабонесущим основанием. К этому типу относятся также и пеностекло, ЦСП и OSB.

Фото 12.jpg

К креплению теплоизоляции к такому основанию нужно подходить крайне внимательно, чтобы не разрушить пористую структуру материалов. Справляется с этой задачей специальный анкер-шуруп для газобетона. Он обладает высокой прочностью на вырыв, производится из пластика, а потому по сравнению с другими крепежами в данном случае влияние точечных неоднородностей, то есть мостиков холода, минимально.

Фото 13.jpg

Его отличительная черта — увеличенная площадь контакта резьбовой части за счет наличия круглого тарельчатого держателя. Помимо того, что крепеж можно использовать при фиксации утеплителя на конструкциях из газобетона, пенобетона и прочих слабонесущих основаниях, он широко используется для крепления гибких связей, навесного оборудования и кронштейнов. При ремонте кровель крепеж фиксирует утеплитель на основании даже без демонтажа старой кровли.

7. Винт R16 — надежность и прочность

Винт R16, который уже упоминался в части описания угловых крепежей, широко применяется и как самостоятельный крепежный элемент. При фиксации фасадной плитки на цоколе, утепленном XPS, фасадная плитка крепится как раз пластиковым винтом тип R16. Он же используется и для крепления профилированной мембраны, а также для монтажа углового крепежа. Для монтажа потребуется ключ-шестигранник диаметром 5 мм или шуруповерт с битой соответствующего диаметра.

Фото 14.jpg

Главное отличие современной стройки — высокая технологичность. Именно комплектующие наряду с материалами призваны сократить влияние человеческого фактора, ускорить процесс строительства и повысить качество результата. Надежность любого объекта соткана из множества деталей, и крепежи в общей картине играют важную роль.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,176 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,308 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Signi
      Доброго времени суток. Не нашел подобной темы, поэтому решил создать ее здесь. Подскажите какой и сколько крепежа использовать для потолка в панельном
    • By olejonok
      Хочу прикрутить металлическую табличку где будут звонковые кнопки на соседей и вызывная панель. номера квартир будут выгравированы. Хочу чтобы ее собс
    • By Mususu
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня на кухне есть вент шахта, она отделена полыми стенами. Можно ли / допускается ли повесить на эту стену скл
    • By Spirirdon
      Здравствуйте, уважаемые! Подскажите крепеж для газобетона. Цель - надежно закрепить шведскую стенку к стене из газоблока. Попробовал железные ершики,
    • By steamroller
      Известно выражение "забить болт". Трактуется как проявление равнодушия. А мой батя однажды обнаружил реально забитый болт в отверстие для заливки смаз

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.