Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entries
    14
  • comments
    44
  • views
    20,257

Мебельные ручки — детали, создающие стиль


Иван Ланской

3,266 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Вы замечали когда-нибудь, как одна, казалось бы, незначительная деталь может поменять весь облик в целом? В дизайне интерьеров такой деталью являются мебельные ручки, от которых зависит характер жилого пространства. Кухонные ручки дизайнеры и вовсе сравнивают с пряностями и специями, придающими блюду изысканный вкус, поскольку именно они делают кухню завершенной. Грамотно подобранная фурнитура способна подчеркнуть выразительность фасада и выбранный стиль, тогда как безвкусные дешевые модели, напротив, легко испортят все впечатление. Попробуем разобраться в огромном ассортименте представленных на рынке моделей.
Образцы ручек на фото предоставлены компаниями «Вавилон» (ТК «Ланской», секция А3) и «Мебель ТРЭ» (ТК «Ланской», секция B49).
Материалы
Для изготовления мебельных ручек используют самые разные материалы: дерево и пластик, сталь и латунь, фарфор, хром, бронзу, медь и даже стекло. Иногда материалы комбинируют, например, используя напыление из меди, получают искусственную ржавчину. Такие решения помогают придать изделиям благородный налет антикварности.
 924_content.jpg
925_content.jpg

926_content.jpg
Металлические ручки по праву считаются самыми крепкими, для их производства чаще всего используют сплав цинка и алюминия. Кованые ручки прекрасно вписываются в атмосферу прованса и ар-деко, блестящие никелированные подходят для современных интерьеров. Вообще, бронза под старину — старая или античная бронза, как часто называют ее производители — один из самых любимых вариантов декора фурнитуры для кухонь в стиле классика, кантри и прованс.
 

927_content.jpg
В современных интерьерах безусловный лидер — ручки с покрытием матовый или глянцевый хром. Наиболее доступные по цене — ручки из пластика, за счет гибкости материала дизайнеры придают им фантазийные формы, потому так часто пластиковыми ручками декорируют детские комнаты. Впрочем, акриловые ручки могут с лёгкостью имитировать кожу или дерево, что актуально для оформления броских вычурных пространств. Необычно смотрятся стеклянные ручки, которые уместны в оформлении витрин и бюро. Для спален характерны ручки, декорированные резьбой или стразами, для гостиных и столовых — фарфор с росписью.
928_content.jpg
Форма
Наиболее популярными считаются шарообразные ручки и скобы. Шарообразные проще ухватить и легко заменить, скобы не менее удобны, но требуют точного попадания в размер в случае замены. Скобы имеют П-образную или изогнутую дугообразную форму и удобно ложатся в руку. Самые популярные варианты — с межцентровым расстоянием от 16 до 480 мм.

929_content.jpg

930_content.jpg
Есть еще ручки-кнопки, кольца, раковины, рейлинги — все они имеют свои особенности и стилевые предпочтения. Конструкция рейлинговых ручек напоминает удлиненный вариант скобы и состоит из тонкой перекладины в виде цилиндра или планки и двух держателей-кронштейнов по бокам. Наиболее востребованные рейлинговые ручки — с межцентровым расстоянием в диапазоне от 96 до 608 мм. Такие ручки подходят для помещений, оформленных в стиле модерн.

931_content.jpg

932_content.jpg

933_content.jpg

А вот интерьеры в классическом исполнении, ретро, винтаж, кантри или прованс украсят ручки-кнопки. Эти конструкции крепятся к фасадам на одной небольшой ножке. Кнопки смотрятся немного старомодно, выпускаются в самых разных формах, бывают круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными, плоскими и выпуклыми, гладкими и фигурными, в виде цветка, морской звезды или конька.

 

934_content.jpg

935_content.jpg

936_content.jpg

937_content.jpg

Профиль-ручки и врезные аналоги — прерогатива пространств в современном стиле. Первые представляют собой отрезок профиля, который монтируется к верхней или боковой части дверцы, плотно прилегая к фасаду. Главное достоинство такой ручки — она практически незаметна глазу. Встроенные или врезные ручки сливаются с плоскостью мебельного фасада.

938_content.jpg


Ручки в виде капель, раковин, колец, несмотря на все эстетические преимущества, не пользуются активным спросом, поскольку не слишком практичны. Такие решения подойдут для оформления презентационного буфета, серванта или витрины.

939_content.jpg

940_content.jpg

941_content.jpg

942_content.jpg

Для тех, кто хочет вовсе обойтись без ручек, стоит обратить внимание на варианты фасадов с механизмом Push-to-Open (нажал-открыл), более бюджетный метод — специальные углубления на фасадах, которые заменяют ручки.
Главное правило выбора мебельных ручек — индивидуальный подход, комфортная эксплуатация и безопасность. Так, для семей с маленькими детьми актуальны ручки, дополненные защитными замками и блокираторами. В идеале выступающая фурнитура должна быть соразмерна пропорциям мебельного гарнитура: чем уже фасад, тем короче ручка. Прежде чем совершать покупку, попробуйте, как та или иная ручка сидит в руке, представьте, как вы будете открывать дверцы шкафа, прислушайтесь к своим ощущениям и только тогда сделайте выбор. Ну и, конечно, ваши ручки должны гармонировать с интерьером, а в некоторых случаях подчеркивать выбранную стилистику.

 Share

Share


Link

Share on other sites



6 Comments


Recommended Comments

А где картинки?? :huh:

Link to comment
Share on other sites

А где картинки??

Дык чек всавляет картинки с расширением ".jpg?1456757626" что формально картинкой не является. Хреново, что не отслеживает, что опубликовал

Link to comment
Share on other sites

А где картинки?? :huh:

Evgenik, отредактировал. Теперь картинки должны быть видны. Приношу извинения за техническую ошибку: в редакторе картинки были видны мне. О том, что они не видны другим пользователям узнал, выйдя из аккаунта. Спасибо, что обратили на это внимание!
Link to comment
Share on other sites

Дык чек всавляет картинки с расширением ".jpg?1456757626" что формально картинкой не является. Хреново, что не отслеживает, что опубликовал

KGB, стараюсь отслеживать максимально своевременно. Спасибо, что обратили внимание на техническую ошибку, которую не смог своевременно отследить, так как в редакторе блога картинки были видны мне.

Сейчас картинки отредактировал.

Надеюсь, пост будет полезен, интересен и информативен для тех, кто сейчас занимается или планирует заняться обновлением интерьера с помощью аксессуаров, представленных на фотографиях.

Link to comment
Share on other sites

Иван Ланской, не переживай,всяко бывает ;) А пост,конечно,будет полезен и интересен. :)

Link to comment
Share on other sites

Иван Ланской, не переживай,всяко бывает ;) А пост,конечно,будет полезен и интересен. :)

Спасибо за моральную поддержку! :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.