Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог FugenFührer

  • записей
    8
  • комментариев
    46
  • просмотра
    17 724

Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки

FugenFührer

5 006 просмотров

Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко. Другой инструмент приоритетней в списке покупок. Надо что-то придумать, как болгарку состыковать с пылесосом.
И тут такая удача! В наследство с квартирой досталось от прежних хозяев пластиковое ведро. Старое доброе советское синее ведёрко. Цена с крышкой  1р 70к. Как раз подходящего размера.
Отрезаем нижнюю часть. Соответствующими коронками прорезаем два отверстия: посадочное и для пылесоса.
gallery_2569_561_44009.jpg
Обрезок 40мм канализационной трубы с одной стороны прогреваем паяльником для ПП-труб, развальцовываем край. Вставляем в соответствующее отверстие. С обратной стороны фиксируем изолентой. Непременно синей.
gallery_2569_561_171986.jpg
Вот, собственно, и всё почти. Ещё четыре отверстия для крепления сверлим.
К болгарке кожух крепится нейлоновыми стяжками. По-моему, так удобней и быстрей, чем какие-то хомуты и винтовые зажимы громоздить.
gallery_2569_561_122654.jpg
Теперь надо решить задачу, как обеспечить плотное прилегание кожуха к обрабатываемой поверхности, чтоб сквозь щели пыль не разлеталась. Рабочий инструмент может быть разный, разной толщины. К тому же алмазные чашки со временем срабатываются, тоньше становятся. 
Какой-то дополнительный сдвижной ободок нужен. Ведёрко из под плиточной затирки идеально подошло к этому самодельному кожуху.
Отрезаем дно, насаживаем. Где-то так. Даже ручка ведёрка очень к месту пришлась.
gallery_2569_561_66095.jpg
 
gallery_2569_561_94603.jpg
 
gallery_2569_561_138762.jpg
Вот весь комплекс в сборе непосредственно на рабочем месте.
gallery_2569_561_10944.jpg
Результат работы превзошёл ожидания. Пыли в воздухе не было совсем. Мелкая летучая уходила в пылесос. Тяжёлый песок спокойно падал на пол.



2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Опыт показал, что не все алмазные чашки одинаково полезны. Та, что на фото выше - самая удачная конфигурация из опробованных мной. Она заметно легче аналогичных по размеру. Что уменьшает нагрузку на болгарку. А нагрузка солидная. В процессе работы пришлось ремонтировать - подшипник на редукторе менять. Больше отверстий  в корпусе - лучше продувается. Форма напаек такова, что пыль сгребается к центру. А там уже пылесос вытягивает практически всю пыль. К сожалению, стёрлась она до основания. И найти такую же пока не могу. Другие чашки пылюку в стороны к краям  расшвыривают. Пылесос не справляется.   

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×