Jump to content
Forums about repair and construction

Ремонт кухни

Rate this topic


Guest

Recommended Posts

Здраствуйте, друзья !!! Вот на днях решил ремонт на кухне начать (наверное весна повлияла). Очень нужны советы специалистов и просто тех кто шпатель в руках держать умеет, может у кого опыт самостоятельного ремонта есть. У меня хрущевка 5 ти этажка, кухонька мала, а хочется сделать многое.1. Стены, половина масляная краска, половина побелка. Хочу декоративной штукатуркой, а потом покраской обделать. Что с ней делать, до бетона очищать или как-то по другому поступить?2. Потолок - наверное как и у всех хрущевок, перепады плит, потолок побелен водоэмульсионкой. Думаю, выравнивать штукатуркой, и окончательным слоем декоративку и покрасить.3. Часть стены кухни, где плита газовая стоит и колонка + раковина, отделать гипсокартоном для ровности и положить плитку, какая технология здесь применяется?Буду рад всем вашим советам, до ремонта осталось 7 дней (на майские спланировал) . Спасибо

Link to comment
Share on other sites

Просто несколько замечаний:1 Кухня все-таки не самое стерильное помещение, особенно с газовой плитой. Поэтому делать фактурную штукатурку даже с последующей покраской я бы не стал (мыть то как?). Предлагаю выровнять стены шпаклевкой и покрасить хорошей моющейся краской.2 Если вы никогда не держали в руках шпатель, то начинать со штукатурки потолка не советую. Очень уж большая нервная перегрузка. В такой маленькой кухне потеря высоты потолка на 4-5см ничего не решает. Гипрок -вот решение вашей проблемы.3 Попробуйте в столь маленькой кухне рискнуть и расположить мойку прямо перед окном. Может получится интересно и нестандартно.4 Не горячитесь с отсчетом до нечала ремонта, можно подумать, что ракета "Союз" уже установлена на стартовом столе. И еще, как правило для самоделкиных Ремонт можно начать, можно приостановить, закончить никогда.Удачи.

Link to comment
Share on other sites

На счет декор.штукатурки абсолютно согласен с Сержем – кухня не самое лучшее место, где ее можно применить. Особенно если фактура очень рельефная будет, короеды и т.п. Краску удалять или нет – надо проверить. У меня случай был. Так же морщил репу – чего делать с кухней, покрытой масл.краской. Сначала решил ее не удалять, т.к. просто не удалялась, держалась очень крепко. Потер ее шкуркой, погрунтовал, и начал шпаклевать, успел не много метра два наверное и тут друзья вызвонили все бросил. Вернулся к работе дня через 2. Решил попробовать как держится шпаклевка, поковырял отверткой, и тут посыпались лопухи, я сначала подумал, что шпаклевка – дерьмо, а потом присмотрелся – она с краской отстала. Т.е. видимо во время высыхания шпаклевки происходит ее усадка и вызывает деформацию слоя краски, который в свою очередь отслаивается от бетона. Попробовал нанести шпаклевку в другом месте – такая же ерунда, высыхает и краска легко отходит. Пришлось всю кухню шкрябать.Так что Вы сначала небольшой участок лучше попробуйте зашпаклевать. Т.е. пошкурьте, погрунтуйте, ну как и собирались и денек другой подождите. Потом попробуйте как держится. Не отвалится – так прекрасно, продолжайте, ну а если отвалится, так скребите всю кухню. Это поможет избежать, переделок и лишних трат на материал – тем более дек.штукатурка покрытие не из самых дешевых.Побелку однозначно отдирать.Потолок – лучше подвесной со светильниками и т.д. Хотя его тоже шпаклевать придется :( На счет фартука из кафеля это обязательно. Особо хитрой технологии нет – обычная укладка кафеля, читайте на этом форуме. Да и в инете этих инструкций тысячи. Если хотите гипроком стены чуть подровнять – то используйте клей Перлфикс. Ничего особо сложно нет.Удачи!

Link to comment
Share on other sites

Серж, Колхозник, спасибо за советы. В последнее время замечаю, бросает меня что-то из крайности в крайность, и практичности в моих идея нет. Спасибо, что всегда есть рядом люди, способные остановить в нужный момент. С декоративкой я наверное действительно погорячился. Друзья посоветовали простые моющиеся обои. Так и сделаю. Только возникает опять вопрос, обои на окрашенную краской поверхность приклеятся, а побелку я однозначно смою.

Link to comment
Share on other sites

Да приклеятся куда они денутся, если клей нормальный будет. Для надежности можете прогрунтовать, чем нибудь. На многих грунтовках так и пишут: "Предназначена для грунтования ........, ......... оснований перед ........., ....... и поклейкой обоев".

Link to comment
Share on other sites

to akiro если нет навыка в шпаклевании , может тогда подвесной потолок не гипрочный сделать , а из ПВХ-панелей , закрепить на те же оцинкованные профиля для гипрока и врезать светильники :) панели и мыть можно будет и цвет можно подобрать без покраски

Link to comment
Share on other sites

Прав был Серж, когда говорил: "Не горячитесь с отсчетом до нечала ремонта". Сегодня 29 апреля, а ремонт не сдвинулся с мертвой точки. Опять новые идеи, мелоч, инструмент прикупаю, а с общей концепцией не определился. Правда точно знаю, завтра проводку разводить буду, хоть какая-то определенность. Сегодня был в строймагазине, увидел панели МДФ, цена вроде ничего и красиво. Что удобно, ни тебе обдирки стен, ни шпаклевки, ни отмывания побелки, о неровностях вообще не думаешь, вот думаю может МДФ отделать. И еще один вопрос сразу решится - трубы под МДФ, а на случай если потекут, большой плюс МДФ - можно легко разобрать, а потом собрать или заменить. Только задумался, сочетания МДФ + газовая плита + мойка + колонка (тепловые нагрузки, грязь и т.п.). Что думаете по этому поводу? Да, МДФ можно и на потолок.Совет Nickolas-а, наверное в подсознании сидел, вот и обратил внимание на МДФ.

Edited by akiro
Link to comment
Share on other sites

akiro

А вот и зря, не определившись с концепцией, даже электрику сделать без ошибок не удастся. Проект всему голова. Настойчиво рекомендую, тем более что в миниатюрной кухне, все надо расчитывать чуть ли не до миллиметра.

Не надо торопиться. Я свою кухню "рожал" на компе не один месяц, и то без переноса эл.розеток и водоразеток не обошлось.

Удачи.

Link to comment
Share on other sites

Ну вот и концепция понемногу формируется. Надо было только дрель в руки взять :) . Случайно наткнулся на Квартирный вопрос, там проектик один был, как раз кухня-хрущевка, маленькая такая. Понравилось. См. фотки. Правда опять есть сомнения, вопросы. В этом проекте пришлось отказаться от батареи отопления, в этом месте дизайнер холодильник в искуственную нишу заделал. А как же без тепла в наши суровые русские зимы? :o И непонятное соседство водопроводных и сливных труб с газовой плитой, или это нормально (может трубы из особого материала, может вшиты в стену - не пойму)? 

Link to comment
Share on other sites

Квартирный вопрос это в основном передача по дизайну, а не про то как что делается. В ней кроме рекламы бытовой техники, окон и т.п. идет именно раскрутка и реклама дизайнеров. Там главная задача дизайнера – сделать как можно красивее, зачастую не задумываясь о практичности, эргономике и долговечности. Есть, конечно, хорошие проекты, где все идеально, но в большинстве случаев есть к чему придраться.Вы же делаете для себя и хорошо обдумайте, все до мелочей. Где нужна розетка, освещение, полка и т.п., посоветуйтесь с домашними. В Квартирном вопросе дизайнеры зачастую не знают, где хозяевам чего нужно, и делают под себя, а это в последствии может оказаться не очень удобно. Читать модные журналы о дизайне также не очень сильно поможет, т.к. там в основном какие-то странные планировки (рабочие треугольники, расстояние от этого до того 2 м) откуда они такие кухни берут? Большинство населения нашей страны ютится в маленьких кухоньках, где всего этого просто не реализовать. Попробуйте выложить здесь фоты того что у вас есть сейчас, мастера тут опытные, кухонь наверное видимо не видимо переделали, глядишь подскажут чего, более правдоподобное.На представленных вами фотках нашел несколько минусов:1) С батареей отопления – беда, как без нее? Остается или выносить куда-то, что влечет за собой доп. затраты и еще разрешение нужно или устройство теплого пола. Который в холодное время должен быть постоянно включен. И если он будет электрический – то расход эл.энергии. Можно конечно водяной сделать. Можно батарею электрическую поставить, но тоже – эл.энергия. Вариант – организовать как-то доступ воздуха к старому радиатору отопл. через фасады мебели и выход теплого воздуха через отверстия в подоконнике. Но эффективность этой конструкции будет гораздо ниже по сравнению с прежней. Хотя современные теплые полы жрут не так уж много энергии, так что над этим подумайте.2) Встройка холодильника в нишу – тоже вопрос спорный. Если это обычный холодильник, не предназначенный для встройки – то может быть не очень хорошо. В инструкциях сказано про зазор между змеевиком конденсатора и стеной, который необходим для эффективного охлаждения фреона. Если ничего не предусматривать, а просто его замуровать без всяких зазоров, то эффективность работы ухудшиться, т.к. фреон, сжатый конмпрессором перед подачей в испаритель не будет достаточно охлаждаться и будет иметь бОльшую тепературу и чтобы нагнать необходимый холод – потребуется больше времени, а это более продолжительное время работы компрессора и опять же эл.энергия и ресурс. Тем более за холодильником проходит труба отопления (насколько я понял). Так что если вы не собираетесь покупать встраиваемый хол-к, то придется отказаться от этой затеи или обеспечивать необходимые зазоры и плюс вент зазор под холодильником и выход воздуха над холодильником.3) На счет

И непонятное соседство водопроводных и сливных труб с газовой плитой, или это нормально (может трубы из особого материала, может вшиты в стену - не пойму)

Не понял чего тут Вас смущает, боитесь, что трубы «сгорят», зальет или что?Вообще такое соседство мойки с плитой нежелательно. Нужно чтобы между ними было расстояние хотя бы 30-40 см. Иначе неудобно будет, плюс брызги на плиту, если устроите варево, то рядом посуду будет мыть просто невозможно, поверьте на себе проверено. Так что впритык лучше не надо. В данном случае (фото) нужно было мойку снести влево, а здесь сделано так потому что мебель они такую подобрали. В самую левую тумбу мойку не встроишь, т.к. она с выдвижными ящичками, а не с дверцей. Более целесообразно было бы купить большую тумбу с дверцами, поставить слева и встроить в нее мойку, а тумбу с выдв.ящиками купить маленькую (40 см, а такие длинные не к чему) и поставить ее посередине.4) Хранилище посуды. Здесь нормальный навесной шкафчик не повесить – окно. И приколотили на левую стену сей держатель для тарелок. Он тоже ограничивает расстояние от левой стены до мойки, т.е. мойку вплотную к стене не поставишь. Плюс ко всему Вы любите вытирать тарелки? Я лично когда остаюсь один (все в отпуске или где), то мою посуду исключительно большими объемами, всю сразу. Многие моют после готовки, еды, «методом геометрической регрессии» и т.п., я же не буду ее мыть пока у меня хоть что-то чистое есть. А вытереть все это кол-во после мойки тоже лень, так что просто ставлю в шкафчик и там стекает, сохнет все. Шкафчик над мойкой, мойка накладная (80 см), шкафчик без дна, т.е. вода с посуды стекает и капает непосредственно в мойку. А тут что если не вытереть все покапает на столешницу. Благо она выложена кафелем, так что ей ничего не будет, а у вас какая столешница планируется? Если ДСП, МДФ то опасность разбухания и всякой плесени есть, а именно в торцах столешницы, если туда вода попадет.Не видно чего там с другой стены кухни так что остановлюсь.Выложите фото как есть и эскизы как планируете. Глядишь кто чего подскажет.Удачи!
Link to comment
Share on other sites

Выложите фото как есть и эскизы как планируете. Глядишь кто чего подскажет.

Вот основная мысль всего вышеизложеного. Давайте план, где какие трубы идут и бум думать ;)
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.