Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Проводка в квартире и много чего еще

Оценить эту тему:

anteren

Рекомендуемые сообщения

дал добро на 32А (думаю дал бы и на больше)

тогда ставь на 40 :) в щитке исправь на 2х полюсной автомат , остальное вроде бы нормально
anteren

Поставил 32 А в подъезд, больше энергетик не разрешил, а электрик придя менять сказал, что поставил бы тебе и 63А, но это ладно. Родился такой глупый вопрос, купил УЗО ABB - с какой стороны подключается ноль (справа, слева) а с какой фаза, нигде не могу найти?

anteren

Спасибо, но теперь возник вопрос вообще по подключению автоматов и УЗО, набросал схему, правильно я все понимаю? Красный цвет - фаза, синий - ноль (заземление есть рисовать не стал). Получается 4 шины. Многовато, можно оптимизировать, подскажите, гуру

post-23685-1274983938_thumb.jpg

Чтобы ответить, гуру быть необязательно :) Все правильно, и, ИМХО, для двух проводов шина не нужна. Вставьте оба отходящих нуля в клемму УЗО и все.

anteren

Логично :) Спасибо, сегодня буду собирать

• 1 месяц спустя...

УЗО обязательно.Правильная работа узо - наличие заземления.Не зануления, а именно заземление.Может находиться в ванной или на стыке плит в многоэтажном доме.Я своем случае тянул из подвала на 8 этаж. Я менял электросчетчик на новый, автомат вводный двухполюсной.Купил счетчик.закрепил в щитеке автомат и протянул провод из квартиры к щитку.Электрик пришел и подключил.  А в квартире уже самостоятельно,без энергетиков.Поставил узо,ограничитель входного напряжения от скачков и автоматы.Один автомат-розетка, второй-освещение.И так на каждую комнату.Может это и много для моей 3-комнатной получилось.Но зато очень удобно.Раньше было включишь утюг гденибудь и свет по всей квартире гаснет.Так если что то и выбьет то только одно

УЗО обязательно.Правильная работа узо - наличие заземления.Не зануления, а именно заземление.Может находиться в ванной или на стыке плит в многоэтажном доме.Я своем случае тянул из подвала на 8 этаж.

Ох, емае :) Такого я еще не слышал :) А зачем?

не так сказал, при установке узо должно быть обязательно защищенно автоматом, который не должен превыщать допустимую нагрузку мощности узо.Соответственно, если я делаю КЗ -фазу и ноль.Отключается автомат.Если я замыкаю фазу и землю отключается узо.Фаза пропадает в двух ситуациях.Проверяет ток ушедший и вернувшийся

Для затравки:

http://chabrez.narod.ru/1.PNG

А теперь вопрос - какими сетями доставляется электричество до жилищ россиян? Ответ - сетями с глухозаземленной нейтралью. Для чего я это упомянул - см. выше в тексте книги.

Заземление является основной мерой защиты в сетях с изолированной нейтралью, которые в жилых объектах не используются.

Видите, мне не жаль времени, чтобы вас просветить. Остальное зависит от вас :)

Уважаемый, я про фому вы про ерему.

Зануление — это преднамеренное электрическое соединение открытых проводящих частей электроустановок, не находящихся в нормальном состоянии под напряжением, с глухозаземленной нейтральной точкой генератора или трансформатора, в сетях трехфазного тока; с глухозаземленным выводом источника однофазного тока; с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.

Принцип действия основан на возникновении короткого замыкания при пробое фазы на вышеупомянутую часть прибора или устройства, что приводит к срабатыванию системы защиты (автоматического выключателя или перегоранию плавких предохранителей).

В вашем случае будет срабатывать автомат, а в моем узо

В вашем случае будет срабатывать автомат, а в моем узо

В каком вашем случае? У вас собственный генератор или электростанция, или вы запитываетесь от сетей? Если от сетей - перечитайте мой предыдущий пост. Вы вообще с ПУЭ знакомы, или электрику делаете интуитивно? :)

Вы и проверяете работоспособность узо-кнопочкой.Кто говорил мне, что проверять надо кнопочкой, а когда его фаза будет на корпусе, гденибудь, то тут не до кнопочки.А надо в реальности около потребителей энергиии(розетка)Выдержка с какого то превого попавшего сайта:В том случае, если привезены электронные УЗО, то выяснять их работоспособность целесообразно после монтажа в щиты и подачи рабочего напряжения на электроустановку (для предмонтажной проверки потребуется стенд, причем, по ПТЭ, с гальванической развязкой от сети). Берем простенькую контрольку (смотри контрольные лампы) и идем по розеткам, перемыкая (через "контрольку"!) фазу и защитный ноль (PE). Отключило УЗО напряжение - значит, рабочее; не отключило - либо нет в розетке защитного ноля, либо УЗО бракованное... Удобнее использовать для такой проверки универсальный тестер УЗО - не надо искать, какой контакт в розетке фазный, да и сразу можно определить в чем неисправность - УЗО или ноля нет. Именно так, кстати, УЗО будут проверять при сдаче электроустановки в эксплуатацию - при помощи включаемых в розетку имитаторов тока утечки.

PihPah, дорогой! Давай не будем по второму кругу, а?! Я бы опять мог бы вступить с тобой в полемику, как вчера (ничего, что я на "ты"?), но ведь "забанят" нас модеры к хренам собачьим за флуд! Тебя, положим, за дело, а я за что пострадаю? За то что опровергал очевидный долбо...изм?! И не только я, заметь - все "зубры" со мной заодно были. Тебе это ни о чем не говорит? Иди лучше, "пыхни"! Только без обид, ладно?..

Никаких обид.Ладно

PihPah

Можно долго упираться и доказывать, но есть ПЭУ, все уже выдумано и продуманно за нас, нам только остается это выполнять, бытовая электрика, это не электроника где путем подбора и соединения элементов можно собрать синхрофазатрон, совсем мало места для творчества в наших электросетях

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Ну и резюмирую. Немного свежего воздуха из НТД не повредит:

ПУЭ, ред. 7

1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN (Это защитное зануление).

Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78-1.7.79.

1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.

В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.

Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки (это обычные автоматы - Ch.) или на дифференциальный ток (Это УЗО - Ch.).

И еще один нюанс - если в системе TN защита реализована посредством железяк и примитивных и поэтому сверхнадежных автоматов, то в системе ТТ вся защита "висит" на УЗО, начинка которых на порядок сложнее начинки автоматов. Отказы УЗО встречаются даже у самых именитых брэндов, так что решать вам :)

Мое мнение - нужно иметь "фундамент" защиты в виде зануления, с "надстройкой" в виде УЗО - безопасность и комфорт будут наивысшими.

Не зануления, а заземления.Воткни шест в земле(грубо расписанна конструкция).Вот это и есть заземление.Даже при отключенной фазе.Замкнув ноль и заземление,отключится узо.Вот так.

УЗО обязательно.

не надо гнать фуфло - до сих пор оно желательно

Правильная работа узо - наличие заземления

тоже фуфло - неплохо было бы иметь

Я своем случае тянул из подвала на 8 этаж.

а вот это уже запрещенов рот меня чих пых - ну нахрена надо было во всех темах такой мути набубенить ???? :angry: потом кто нить будет, так же с пеной у рта утверждать что прочитал тут

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.