Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Fly24

Выбор материала для замены стояков

Рекомендуемые сообщения

Fly24

Требуется (есть большое желание) заменить стояки ХВС и ГВС в квартире на первом этаже 5-этажного дома. Вопрос в выборе материала. Ну со стояком ХВС более ли менее понятно: можно из подвала перейти на ПП и до потолка. А вот в свете недавних обсуждений про ПП на отоплении возник вопрос выборе материала для стояка ГВС - менять буду тоже начиная с подвала (гильзы для прохода перекрытия нужны?). В общем можно ли ставить ПП на стояк ГВС? И попутно подскажите является ли перенос стояков (они остануться в туалете, но пойдут по другой стенке) перепланировкой? Какие могут возникнуть вопросы у сантехников обслуживающей компании?Заранее спасибо за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

В общем можно ли ставить ПП на стояк ГВС? И попутно подскажите является ли перенос стояков (они остануться в туалете, но пойдут по другой стенке) перепланировкой? Какие могут возникнуть вопросы у сантехников обслуживающей компании?

1. Можно, но лучше ставить такой-же материал, который и был раньше, то есть металл.2. и 3. Думаю им никакого дела до этого не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Tehnik-san

Fly24

По закону запрещена перепланировка и разборка любых межквартирных перегородок, перенос радиатора в застекленную лоджию, установка полов с подогревом от общедомовых сетей, перенос стояков горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации и газоснабжения, проведение перепланировки, в результате которой образуется комната менее 9 м кв. или шириной менее 2,25 метра.

Смотрим Жилищный Кодекс РФ

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.

Короче, без согласования,можете менять на трубы из того же материала и на том же месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×