Jump to content
Forums about repair and construction

Подсоединение земли к нулю

Rate this topic


Nestor
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Наткнулся на вот такую схему заземления:post-43996-1277129639_thumb.gifГуру, проясните ситуацию. Действительно так нужно?Мне электрики землю к нулю на даче не подцепили.Халтура? Чем грозит? Или у такой схемы тоже есть минусы?

Link to comment
Share on other sites

Мне электрики землю к нулю на даче не подцепили.

Они подцепили. На подстанции :)

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Link to comment
Share on other sites

Они подцепили. На подстанции

Заземление вкопали рядом с домом. Обычные уголки, потом лента, потом просто провод к щитку.Что значит на подстанции? Имеется ввиду заземление подстанции? Тоесть мое местное заземление к нулю цеплять не нужно?На этой схеме то прям от местной шины заземления провод идет к нулю до счетчика... Edited by Nestor
Link to comment
Share on other sites

На этой схеме то прям от местной шины заземления провод идет к нулю до счетчика...

У вас воздушный провод какой от столба до дома протянут? И сразу еще один вопрос - как вы на глаз оцениваете состояние электросети в вашем населенном пункте, как изношенное, требующее ремонта, или вполне приличное? Имеется в виду ржавчина на контактах, целостность изоляции на магистральных проводах, состояние опор (столбов)?Это нужно, чтобы дать более-менее обоснованный ответ на ваш вопрос, так как решение не очевидно.Самое лучшее, если вы сфотографируете место соединения вашего отвода от магистрали от самой магистрали и пару столбов. Это важно, так как от правильности решения зависит ваша безопасность.
Link to comment
Share on other sites

Nestor

Есть несколько систем заземления. На Вашей схеме всего лишь одна из них, а именно TN-С-S.

система TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников

система TN-С — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении

система ТN-S — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении

система TN-С-S — система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

система IT — система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части заземлены

система TT — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Link to comment
Share on other sites

Заземление вкопали рядом с домом. Обычные уголки, потом лента,

Если с соблюдением ПУЭ,то нормально..

потом просто провод к щитку.

А вот с этого места поподробней пожалуйста...
Link to comment
Share on other sites

И сразу еще один вопрос - как вы на глаз оцениваете состояние электросети в вашем населенном пункте, как изношенное, требующее ремонта, или вполне приличное? Имеется в виду ржавчина на контактах, целостность изоляции на магистральных проводах, состояние опор (столбов)?

Никогда не обращал внимание. Проводили относительно недавно - 20 лет назад. Визуально ржавчины не видно. Столбы ровные.От столба идут два провода. Каждый через "орех" подцеплен к жилам ВВГнг 2х6.На въезде в садоводческое товарищество стоит трансформатор. Нулевой провод на нем землиться должен или еще ближе к поставщику энергии?А на столбах тоже вроде должно быть заземление?

На Вашей схеме всего лишь одна из них, а именно TN-С-S.

А если отцепить заземление от нуля, то ТТ получается?Что считается безопаснее? Я так понимаю TN-С-S? То есть все-таки лучше подключить?

потом просто провод к щитку.А вот с этого места поподробней пожалуйста...

Из земли выходит полоска металла, идет к дому. Далее к ней болтом прикреплен медный провод желто-зеленый, сечением 10 мм. Этот провод идет к щитку и там входит в шину, к которой цепляются все земли от потребителей. Я так понимаю, это схема ТТ. После автомата на входе стоит УЗО 40А 30мА, потом отдельные автоматы на потребителей. УЗО они поставили ИЭК, сказав, что сейчас и легранд в Китае делают, а ИЭК стоит в 2 раза дешевле. Я повелся, но вчера на рынке автоматы покупал - так все так дружно галдели, что ИЭК полное г... Я засомневался. Что посоветуете? Edited by Nestor
Link to comment
Share on other sites

Я засомневался. Что посоветуете?

ИЭК не полное г..., но все же не самый лучший выбор, в долгосрочной перспективе. Для примера - ABB (немецкий) стоит около 1200 руб, зато гарантия качества и долговечности.Поясните, что значит

От столба идут два провода. Каждый через "орех" подцеплен к жилам ВВГнг 2х6.

Какие два провода идут со столба?
Link to comment
Share on other sites

Какие два провода идут со столба?

точно алюминийнаверное СИП какой-нибудьмаркировки не видно )а что от этого зависит?
Link to comment
Share on other sites

а что от этого зависит?

Да не важно :) Делайте ТТ, в общем. Ноль с землей не соединяйте и обязательно поставьте хорошее УЗО, а лучше двумя ступенями - общее на 100 или 300 мА и потом еще одно на 30 мА, так как в системе ТТ человека защищает комбинация земля-УЗО, именно в совокупности. Ну вот и все в общем, подводных камней (в отличие от TN-C-S) нет.
Link to comment
Share on other sites

обязательно поставьте хорошее УЗО, а лучше двумя ступенями - общее на 100 или 300 мА и потом еще одно на 30 мА

Ток утечки определяет только чувствительность к срабатыванию, правильно я понимаю? То есть 10мА самые безопасные, но могут слишком часто срабатывать?Хочу понять почему не все УЗО 10мА :)А без УЗО такая система опасна из-за возможности передачи фазы на все корпуса через заземление при пробое на корпус?
Link to comment
Share on other sites

Хочу понять почему не все УЗО 10мА :)

Потому же, почему и не делают 10-ти метровые микрометры и штангенциркули - дорого, накладно и не всегда осуществимо:)
Link to comment
Share on other sites

Потому же, почему и не делают 10-ти метровые микрометры и штангенциркули - дорого, накладно и не всегда осуществимо

микрометры не делают, а УЗО то делают и 10 и 300мА. :)какой критерий выбора?
Link to comment
Share on other sites

микрометры не делают, а УЗО то делают и 10 и 300мА. :)какой критерий выбора?

Критерий - обоснованность. Ставить УЗО на 10мА вводным - значит только и развлекаться забегами от него до телевизора с футболом ЮАР-Франция и обратно, потому что оно, УЗО, очень чувствительное, а микроутечек со всей квартиры всяко наберется достаточно для его срабатывания. Плюс необходимость такой чувствительности - во влажных помещениях вероятность утечек выше и соответственно предотвращатт инциденты надо заранее. 100 и 300 мА - это так называемые противопожарные УЗО. От поражения током человека они не особо спасут, так как получить 95 или 290 мА - это, как говорил Санчо Панса, "что камнем по кувшинчику, что кувшинчиком по камню - кувшинчику все едино", а вот риск возгорания снижают.Ну цена конечно :-)
Link to comment
Share on other sites

А без УЗО такая система опасна из-за возможности передачи фазы на все корпуса через заземление при пробое на корпус?

Нет, не совсем. Системы защиты TT и TN (любая разновидность) имеют в основе так называемое "автоматическое отключение питания", имеется в виду то, что при любом повреждении изоляции, которое несет потенциальную опасность для человека, от аварийной линии должно отключаться электричество. Это отключение осуществляется разными устройствами, в системах семейства TN это автомат, так как при повреждении изоляции ток попадает на зануленную железяку, что вызывает короткое замыкание и срабатывание автомата. У этой системы есть недостатки, но я углубляться сейчас не буду, потому что об этом могу писать долго :)В системе TT заземленные корпуса электроприборов не связаны с нулем, поэтому, хотя через землю и потечет определенный ток, его будет недостаточно для срабатывания автомата. Здесь-то и поможет УЗО. Оно отслеживает самые небольшие токи утечки, что позволит отключить неисправный электроприбор не в момент, когда уже аллес капут - утечка пошла на амперы, а в самом "зачатке". Соответственно, безопасность человека получается существенно выше, но УЗО должно быть на все 100% работоспособным.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Схема абсолютно правильная, видно, что спец рисовал. А УЗО лучше на 30 мА, (т.к. 50 мА в среднем смертельная доза переменного тока для сердечной мышцы) - так безопаснее. Ноль с заземлением ни в коем случае нельзя соединять - они уже соединены на подстанции, и оттуда идут двумя разными проводами N и PE, и чтобы УЗО сработало необходимо, чтобы те 30 мА вошли через него в квартиру, затем через тело человека(при пробое фазы на корпус) и в землю, а далее на подстанцию, минуя УЗО. Таким образом даный прибор, почуяв неладное,(ток туда прошёл, а назад не вернулся) - отключит подачу эл.энергии.

Edited by Ded77
Link to comment
Share on other sites

Ноль с заземлением ни в коем случае нельзя соединять - они уже соединены на подстанции

Крайне редко, для России система TN-S пока экзотика. Обычно до объекта ведется PEN и там уже разделяется на PE и N - система TN-C-S.
Link to comment
Share on other sites

Ну у нас всегда свой собственный путь развития, чем у остального мира - на нём и сидим!

Edited by Ded77
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.