Jump to content
Forums about repair and construction

Характеристики автоматов (B, C, D) и ожидаемый ТКЗ

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Все, что будет написано ниже "произрастает" из нормативно-технической документации, однако цитаты и ссылки я приводить не буду, так как она направлена на общий ликбез по выбору тока и характеристики автоматов, защищающего кабель от перегрева и возгорания. Главным образом это касается сельских сетей с низкими токами короткого замыкания (ТКЗ), но для собственного спокойствия, простой тест сети, который я опишу ниже я бы провел и в квартире.
Итак, защита. Любой современный автомат содержит два устройства защиты - сравнительно медленный биметаллический расцепитель, защищающий цепь от перегрузки по току и электромагнитный расцепитель, срабатывающий за время менее 0,02 сек, который защищает кабели и провода от высоких токов короткого замыкания. Автоматы, широко используемые в быту и на производстве, разделяются на три основные разновидности - с характеристикой B, C и D.
Эта характеристика показывает, при каком токе и за какое время автомат отключит линию. Графики зависимости времени отключения от тока для всех трех типов автоматов приведены ниже:

Harakt_avt.PNG

Как выбирать автомат исходя из сечения кабеля и нагрузки, я думаю знают многие - номинальный ток автомата выбирается из промежутка между максимальной мощностью потребителей, взятой с небольшим (процентов 20) запасом и макисмально допустимым током для жил кабеля. Но немногие знают, что автомат нужно выбирать еще и по току короткого замыкания. Почему это так?

Ток короткого замыкания зависит главным образом от двух величин - суммарного сопротивления всех проводов (и соединений) от места замыкания до обмотки питающего трансформатора и от внутреннего сопротивления самой обмотки. Все вместе это называется сопротивлением петли фаза - ноль и по-нормальному рассчитывается довольно сложно. Чем это сопротивление ниже, тем выше ток короткого замыкания.

ТКЗ может разниться - от десятков ампер до тысяч. Для выбора автомата в бытовых условиях пригодна несложная методика его подсчета. Делается этот так. Берем мультиметр (чем дороже, тем точнее получится результат, но можно и простой, за 300 руб). Далее (удобнее всего использовать двойную розетку) его щупы вставляются в клеммы розетки (не забудьте выставить соответствующий предел измерения!). Записываем напряжение, которое он покажет. Затем во второе гнездо розетки (или в другую розетку) нужно включить мощный прибор, например утюг. Напряжение, которое будет показывать мультиметр немного упадет, запишем разницу (падение). После этого произведем расчет - падение напряжения разделим на ток, потребляемый прибором, который мы включили (его мощность, деленная на 220 вольт). Получится примерное сопротивление петли фаза - ноль (обычно доли Ом). После этого делим 220 Вольт на это сопротивление и получаем ожидаемый ТКЗ.

Чтобы понять, годится ли какой-либо автомат для защиты сети с найденным ТКЗ, нужно разделить ТКЗ на его номинальный ток. Получится некое число. Найдем это число на горизонтальной оси одного из графиков, который я привел выше (соответствующего характеристике автомата). Если число находится правее закрашенной области - все нормально, автомат сработает с гарантией. Если попадает под закрашенную область или даже находится левее нее - нужно либо уменьшить номинал автомата, либо взять его с предыдущей характеристикой (С вместо D или B вместо C). Вот и все.

Приведу пример. Допустим, замерянное в розетке напряжение составило 220 Вольт. Включив в розетку утюг мощностью 2 кВт, мы увидели, что напряжение упало на 4 Вольта. Делим 4 Вольта на 9.09 Ампер (2000 Вт/220В), получаем сопротивление петли фаза-ноль 0,44 Ом. Делим 220 Вольт на 0,44 Ом, получаем ожидаемый ТКЗ - 500 Ампер. Дале смотрим на то, какой автомат защищает эту линию - самый распространенный 16 Ампер характеристика С. Делим 500 Ампер на 16 Ампер, получаем число 31. На графике для характеристики С оно находится далеко правее закрашенной области, следовательно по ТКЗ автомат выбран правильно.

В целом, для многоквартирных домов такой расчет излишен, так как токи КЗ в их сетях намного больше 500 Ампер (впрочем, и на старуху бывает проруха). А вот где он реально нужен - это в сельских сетях, где ТКЗ может равняться даже не сотням, а десяткам (!) Ампер. Учитывая, что кабели часто проходят по сгораемым (деревянным) основаниям, а иногда, в нарушение правил внутри, без металлической оболочки, вопрос сработает автомат от короткого замыкания или нет имеет первостепенную важность.

Если что-то непонятно, готов подсказать. Отдельное спасибо уважаемому Kamikaze с одного из сайтов-конкурентов за методику расчета ТКЗ.

Link to comment
Share on other sites

Берем мультиметр ..... Записываем напряжение, которое он покажет. ... Напряжение, которое будет показывать мультиметр немного упадет, запишем разницу (падение). После этого .......Получится примерное сопротивление петли фаза - ноль (обычно доли Ом).

если сопротивление петли не доли а десяток Ом и более (в многоквартирном доме, в городе ) то надо бы начинать чесать репу где -то в проводке есть косяк (в виде плохого контакта) правда не всегда в квартире (может ещё в сети подъезда или дома) :)
Link to comment
Share on other sites

если сопротивление петли не доли а десяток Ом и более (в многоквартирном доме, в городе ) то надо бы начинать чесать репу где -то в проводке есть косяк (в виде плохого контакта) правда не всегда в квартире (может ещё в сети подъезда или дома) :)

Больше 10 Ом - это лютый кошмар :) Количество теплоты, которое выделится на "плохом контакте" с таким сопротивлением будет равно квадрату тока умноженному на 10, даже если это сопротивление на клемме подъездного рубильника, через который течет ток в 50 Ампер, будет выделяться 25 кДж каждую секунду. Этого хватит, чтобы за пару секунд расплавить не только провод в зажиме, но и весь зажим. Физика интересная штука :)В сельских сетях большое сопротивление обычно получается из-за большой длины воздушной линии и изношенного"хозяйства" на подстанции. Конечно, где-то что-то греется...
Link to comment
Share on other sites

  • 6 years later...

Все, что будет написано ниже "произрастает" из нормативно-технической документации, однако цитаты и ссылки я приводить не буду, так как она направлена на общий ликбез по выбору тока и...

а где  сам  график не видно  или  где найти

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.