Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

С чего начать укладывание плитки

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, с чего начать укладывание плитки на пол, как лучше разметить поверхность, чтобы ряд не уходил в сторону?

- Определить главное направление: либо вдоль средней линии помещения, либо вдоль какого-нибудь важного элемента.- Определить место будущего первого ряда, чтобы прирезка к границам помещения или встроенной мебели была приемлемой.- Определить место первой плитки в будущем первом ряду, чтобы прирезка к другим границам помещения или встроенной мебели была приемлемой.- Натянуть леску на вбитые в стяжку колышки (саморезы например) на расстоянии от пола чуть выше плитки и класть ряд по этой леске. Желательно периодически контролировать ровность ряда натягиванием лески по фронту уложенного последнего ряда. Если плитка корявая, то ряд ровняется не четко по леске, а играется положением плитки. Желательно смотреть на уложенную плитку со всех сторон (если возможно) и, при необходимости, корректировать также плитку не только укладываемого ряда, а и предыдущего. Такая необходимость есть, если плитка отличается размерами. В результате таких ухищрений плитка будет выглядеть хорошо.Вот и все.

Вот ещё такой вопросик, если сначала выкладываются плиткой стены, а потом пол, то лучше оставить нижний край стены непокрытым? Каким образом класть нижнюю и стенную плитку( оставлять зазор или нет, в моём случае стены-клинкерный кирпич, пол-плитка)? Обязательно ли затачивать плитку(клинк.кирпич) под угол 45 град. , когда конструируешь внешний угол откоса и стены или можно выложить так как на фото? Какой способ по обработке внутреннего угла лучше, с зазором или без? Можно ли клеить клинкер на откосы (ГК) при помощи монтажного клея или жидких гвоздей?

post-15534-1283774924_thumb.jpg

post-15534-1283775452_thumb.jpg

post-15534-1283775490_thumb.jpg

post-15534-1283775496_thumb.jpg

Каким образом класть нижнюю и стенную плитку( оставлять зазор или нет, в моём случае стены-клинкерный кирпич, пол-плитка)?

Будет ли шов между кирпичиками? В смысле будет ли имитация кирпичной кладки со швом прибл. 8 мм? Если ДА, то шов между напольной плиткой и настенной может быть от двух-трех миллиметров (шов должен быть) до 8 мм. Если кирпичики кладутся со швом в два-три миллиметра, то шов между полом и стеной тоже должен быть примерно такой.

Вот ещё такой вопросик, если сначала выкладываются плиткой стены, а потом пол, то лучше оставить нижний край стены непокрытым?

Как кто привык. Многие кладут стены полностью, а потом подсовывают напольную плитку под настенную, многие кладут стены без первого ряда, а после укладки пола кладут первый ряд. Я делаю сначала пол, потом стены. Чтобы не повредить пол, его можно застелить картоном или ДВП.

Можно ли клеить клинкер на откосы (ГК) при помощи монтажного клея или жидких гвоздей?

Да, если жидкие гвозди для этого предназначены. Их есть много видов. Выдержит ли гипсокартон? Его нужно делать каким-то усиленным наверное? Здесь не подскажу.

Какой способ по обработке внутреннего угла лучше, с зазором или без?

Когда одна плитка подсовывается под другую. И наверное лучше, когда один ряд делается с подрезкой с одной стороны, а другой ряд с другой

Обязательно ли затачивать плитку(клинк.кирпич) под угол 45 град. , когда конструируешь внешний угол откоса и стены или можно выложить так как на фото? Выдержит ли гипсокартон? Думаю выложить нижнюю часть откоса на определённую высоту клинкером. Как тогда лучше обставить внешний угол клинкер + зашпакл. ГК( и чем можно зашпаклевать)

Обязательно ли затачивать плитку(клинк.кирпич) под угол 45 град. , когда конструируешь внешний угол откоса и стены или можно выложить так как на фото?

Наверное выложить как на фото и тоже с перевязкой, т.е. нахлест то с одной стороны, то с другой. Но вопрос в структуре кирпича на срезе - нормально ли он будет смотреться? Или повернуть резаную плитку заводским краем наружу? Нужно попробовать сделать и так, и так и посмотреть, что больше понравится.Можно и заусовку сделать, но опять-таки нужно сделать и посмотреть. Плитка, которая приходит на угол, продолжается и с другой стороны угла - так будет соблюден рисунок и сам угол будет красивее. Все это на вкус и цвет. Везде есть плюсы и минусы.

Выдержит ли гипсокартон? Думаю выложить нижнюю часть откоса на определённую высоту клинкером. Как тогда лучше обставить внешний угол клинкер + зашпакл. ГК( и чем можно зашпаклевать)

Не понял вопрос. Клинкер кладется на стены и заходит на откос. Если облицовка не на всю высоту, то дальше идет малярка.На фото откос сидит на пене. Может угол армировать плотной фасадной стекловолоконной сеткой увеличенной толщины и размера?

Клинкер хотелось бы положить на высоту стены( узкие проёмы между окнами, видимость стоек). Следовательно, если откос закроется на высоту 2-3кирпичиков, остальную часть придётся шпаклевать, а со стороны стены пойдёт клинкер. Возможно, придётся сначала откосы шпаклевать до нужного уровня, а потом на стену положить клинкер, закрыв край.Только вот придётся немного выровнить и спрятать край с плиточным клеем. Может имеется другой вариант? А там где пена нужно ещё стену выровнить , чтобы глубина откосов везде была одинаковая. Там где синее- хотелось бы выложить клинкером.

post-15534-1283798404_thumb.jpg

А чтобы было нагляднее, на фото показано синим,на какую приблизительно высоту от пола хотелось бы выложить клинкер(на высоту до окна). А так как было выше Вами сказано, что ГК откос может не выдержать плитку,пришлось уменьшить высоту))). Вот только как это всё обыграть , чтобы было приятнее глазу? Заодно уж может и подскажете, как лучше выложить плитку на пол , откуда следует начать? Может с окон? Думаю начать со стороны окон с прямого угла, а потом нарезать кусочки там, где выступы. Чувствую, придётся поморочиться, чтобы положить половую плитку от окон до двери выхода на нужном уровне)))( чтобы было без порожков).

post-15534-1283799662_thumb.jpg

post-15534-1283799670_thumb.jpg

Клинкер хотелось бы положить на высоту стены( узкие проёмы между окнами, видимость стоек). Следовательно, если откос закроется на высоту 2-3кирпичиков, остальную часть придётся шпаклевать, а со стороны стены пойдёт клинкер. Возможно, придётся сначала откосы шпаклевать до нужного уровня, а потом на стену положить клинкер, закрыв край.Только вот придётся немного выровнить и спрятать край с плиточным клеем. Может имеется другой вариант? А там где пена нужно ещё стену выровнить , чтобы глубина откосов везде была одинаковая. Там где синее- хотелось бы выложить клинкером.

Делаете малярку на откосах кроме мест, где будет плитка. Потом кладете плитку как хотите. Там, где на откосе плитки не будет, плитку на простенке кладеет заподлицо с откосом. Толщина раствора минимальная - до 3 мм. Раствор с торца плитки мажете акриловым герметиком и окончательно красите откос. Если у плитки на простенке на краю резаный край, то его делаете внутрь облицовки, а заводской край наружу. Торцы плитки ничем не замазываете. С резаными краями внутрь облицовки я не очень согласен, но по-другому не вижу.А народ что скажет? Пусть тоже кидает идеи.

Заодно уж может и подскажете, как лучше выложить плитку на пол , откуда следует начать? Может с окон?

У Вас две главные стены, они равнозначны, т.к. просматриваются одинаково, значит нужно делать по средней линии помещения. Сейчас нарисую......нарисовал. Сначала определяем среднюю линию - это ясно. Потом двигаем плитку вдоль линии с максимальной шириной помещения, чтобы прирезка вышла везде нормальной. Я умышленно сделал помещение кривым, т.к. так оно и бывает, не всегда в такой степени, но на 3...5 см по ширине очень часто. Раскладку плитки вдоль помещения делать так же, как и поперек. В дверных и оконных проемах не нужно пытаться положить полоску, пусть плитка общего пространства заходит в проем как-бы невзначай :)

Чувствую, придётся поморочиться, чтобы положить половую плитку от окон до двери выхода на нужном уровне)))( чтобы было без порожков).

Там у Вас много окон до пола и дверей. Или это все двери, но разницы нет. Нужно сделать стяжку или проанализировать существующую и ее подкорректировать и просто положить плитку. Если окна и двери поставлены без каких-либо привязок по высоте, то просто сделайте ровный пол и пусть на дверях пороги будут выступать - так же и надо, там еще вентиляционные прорези сделаны (если есть), они не должны быть замурованы. В общем, пороги дверей не должны быть в уровне с плиткой, не нужно их замуровывать.

post-37142-1283879990_thumb.jpg

post-37142-1283880856_thumb.jpg

Если пол имеет ступеньку, тоже делить по-полам? а если попробывать разметить от центральных трёх окон , это будет самое видное место? Все окна и двери должны быть на одном уровне, а как оно есть, кто знает))))) может дверь окажется ниже, не дай бог. Окна поставлены на подоконный профиль, так что плитка будет заходить как раз под окно и ничего не закроет.

Если пол имеет ступеньку, тоже делить по-полам? а если попробывать разметить от центральных трёх окон , это будет самое видное место?

Увидел ступеньку. Наверное, можно попробовать начать от ступеньки целой плиткой. Если получится, что плитка пойдет параллельно длинным стенам, то так и делать. В разумных пределах можно нарастить подступенок, чтобы выровнять плитку по оси помещения или избежать некрасивой подрезки.Вот еще вариант раскладки плитки, но тут человеку придется помучиться со всей этой косой прирезкой. Но раз уж у Вас есть ступенька, то он наверное не подойдет.

post-37142-1284004427_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...

Здраствуйте, вот решила немного отчитаться, может ещё какие мысли подкините, что не так сделала? Разметила и промерила весь пол, оказалось, что ширины с двух сторон отличаются на 3-4 см. Подумала , это не так уж и много. Поэтому решила укладывать плитку с центральных окон( был только один ньюансик- если начинать с целой плитки, то под конец пришлось бы резать тоненькую полосочку, а так как у нас и так разница в несколько см, то было бы заметно. Планирую класть по разметке и разницу уменьшить. Поэтому начала укладку по пол плитки. Ну и муторно, скажу Вам, подгонять по выступам)))). Хорошо, что запаслась полотном круглого сечения с алмазным напылением, пришлось кстати)). Я много здесь интересовалась обработкой и укладкой декоративного кирпичика, вот только не расчитала ширины колонны и не сопоставила с размерами клинкера)))). А это, как оказалось, немаловажный фактор. Поэтому пришлось выбирать крестик в 10 мм , чтобы кое-как вложиться в размеры. Так что, сначала придется подгонять переднюю стенку, а после уж думать об обработке откосов,главное, чтобы вписпться по всей ширине. Если в некоторых местах придется делать шовчик на 1-2 мм больше, как Вы думаете,не очень будет заметно? А если наружный угол , образованный из двух клинкеров будет иметь небольшой зазор(2-3 мм), а потом пройдется затиркой,это не будет выглядеть очень страшно?

post-15534-1284707520_thumb.jpg

post-15534-1284707529_thumb.jpg

post-15534-1284707536_thumb.jpg

Если ошибаюсь, то меня поправят. Подрозетники (электрокоробки) ставятся на уровень со стеной, а у Вас она утоплена. Может стоит ее немного поднять и выдвинуть вперед?

Если ошибаюсь, то меня поправят. Подрозетники (электрокоробки) ставятся на уровень со стеной, а у Вас она утоплена. Может стоит ее немного поднять и выдвинуть вперед?

Ну,это не проблема. Подрозетники и потом можно выставить . Они были поставлены только для ориентировки проводов. Спасибо за участие))

Я думал, у Вас ступенька не такая. На тех маленьких фото линию на полу принял за ступеньку.А какие прирезки бы получились, если бы Вы пошли от ступеньки целой плиткой, но направление укладки было бы параллельно оси помещения? В данном случае ступенька могла оказаться не параллельна швам плитки, но можно было бы подступенок подштукатурить.Мне нравится, как у Вас положен пол. На фото очень даже симпатично.Что будете делать со швами на клинкере?

А какие прирезки бы получились, если бы Вы пошли от ступеньки целой плиткой, но направление укладки было бы параллельно оси помещения? В данном случае ступенька могла оказаться не параллельна швам плитки, но можно было бы подступенок подштукатуритЧто будете делать со швами на клинкере?

В том и дело, что если начинать со ступеньки, сначала пришлось бы торцевую часть уложить. А для этого пришлось бы по всей длине выравнивать.Мне показалось проще оставить последний ряд и потом, если будет расхождение в ширине, нарастить ступеньку, где это потребуется. Шов думаю затереть на определённую глубину так, чтобы кирпичек выступал. Вот только как это сделать? Наверное, придётся шаблон изготовить? Мне повезло, что два кирпича кое-как вписываются в ширину, вот только придется шов по центру на 2 мм увеличивать, чтобы потом была бы возможность положить клинкер на откос. Это очень страшно? Ширина одной колонны колеблется и на некоторых участках придется немнго снимать слой ГК, чтобы сформировать угол на стыке. Поэтому варианта, кроме как оставить зазор между клинкерами на стыке ( а он не маленький -4-5 мм,уже прикинула), нет.Может этот шов затереть в тон кирпичика, а остальные потемнее?

Рисунок плитки на полу в разнобой, это так задумано?

Да, захотелось именно так. Может и не по правилам, но зато нет симметрично-одинаковых фигур. Такого типа плитку начали в кухне выкладывать, получились цветочки, а не камешки. А так глаз не заостряется на симметрии и более похоже на каменный хаос)))). Конечно, хотелось бы что-то поизысканней, но всё упирается в финансы

Рисунок плитки на полу в разнобой, это так задумано?

Если у плитки четко выраженный одинаковый рисунок, или два или три одинаковых рисунка в одном виде плитки, которые будут выделяться, то имеет смысл плитку покрутить. Я это стараюсь делать по определенному алгоритму, но, даже если где-то сбиваюсь, то это не страшно. Главное, что одинаковые повторяющиеся элементы рисунка или фактуры, становятся не такими четко выраженными. В этом есть смысл.

Мне повезло, что два кирпича кое-как вписываются в ширину, вот только придется шов по центру на 2 мм увеличивать, чтобы потом была бы возможность положить клинкер на откос. Это очень страшно?

Наверное, будет заметно, если приглядываться. Но кирпич и клинкер - грубоватые материалы, поэтому, наверное, терпимо. Вам виднее.

Ширина одной колонны колеблется и на некоторых участках придется немнго снимать слой ГК, чтобы сформировать угол на стыке. Поэтому варианта, кроме как оставить зазор между клинкерами на стыке ( а он не маленький -4-5 мм,уже прикинула), нет.

Не совсем понял. Но думаю, что если все колонны будут сделаны однообразно, то восприниматься будет как будто так и было задумано.

Шов думаю затереть на определённую глубину так, чтобы кирпичик выступал. Вот только как это сделать? Наверное, придётся шаблон изготовить?

Если между плитками нет чистого гипсокартона, то можно швы заделать обычным цементным раствором (он будет лучше чувствовать, если зацепится за неровности плиточного клея)Берется раствор, забрасывается в шов, потом лишнее убирается шаблоном, плитка очищается от основных загрязнений и еще раз проходим шаблоном по швам. На следующий день, когда раствор прихватится, плитку окончательно очищаем. Обычный раствор очистится легко, а раствор дальше дозреет в течение некоторого времени и станет прочным. Швы можно периодически увлажнять, чтобы не пересыхали.Есть затирки для крупных швов плитки, но мне кажется, что с раствором будет лучше плитку чистить. Хотя я когда-то делал стеклоблоки, клал их на раствор с жидким стеклом (специальных составов тогда не было), и швы заделывал затиркой для крупных швов таким способом, как описал. Только ждал момент схватывания затирки (она затвердевает за час или два) и шов делал сразу. Окончательную затирку делал кисточкой: когда раствор начал подстывать, заглаживал влажной кистью. Вся работа делалась сразу, только на следующий день чистился цементный налет от затирки.

post-37142-1284841085_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.