headless

Полы с нуля

Оценить эту тему:

В теме 335 сообщений

headless

Какой именно нагрузке?

Расстояние 40 см между лагами вообще не подразумевает возможности прогиба

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ааа, ясно.А лучше к лагак крепить саморезами или гвоздями?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.Скажите, а чем плоха сухая стяжка? Та, что из керамзита, с последующей укладкой элементов пола ГВЛ.У меня следующая ситуация. Пол на кухне хочу выложить керамической плиткой. Пол без подогрева. Существующий пол дощатый по лагам. Растояние от стяжки до поверхности существующего пола 10-11см. (Правда есть участки где доходит до 20 см. Таких участков немного. Думаю это точечные участки) В идеале было бы уровень пола в комнате сохранить. Помоему клеить плитку на дерево не очень хорошо, поэтому думаю как поступить. Убрать старый пол совсем(Лаги качаются и весьма не ровный он), засыпать керамзитом, уложить ГВЛ элементы пола и плиткой облицевать. По моим расчетам: толщина плитки 10мм+толщина ГВЛ 20мм=30мм Т.е. под засыпку получается 70 мм. Кухня ок. 9м2.Насколько практичная и долговечная такая конструкция. Конечно возни много, но других вариантов я прсто не вижу. Или есть?ЗЫ если эта тема уже обсуждалась то дайте пож. ссылку.Спасибо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

70 мм - это много для просто сухой засыпки. Нужно или разбивать на два слоя или снизу подливать ЦПС.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем (как) разбивать на части. Подливать цпс не хотелось бы. Это удлинение времени ремонта да и грязища. Может можно более крупной фракцией керамзита часть засыпки выполнить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разбивать толщину засыпки на два слоя по 30мм, с прокладкой между ними крупногабаритных листов ГВЛ.А ямы и уклоны всё равно нужно будет устранять каким нибудь раствором.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

headless, саморезы.

Гвозди - варварство :)

Ну или особенные - спиральные или с насечками.

Но я больше за шурупы

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так саморезы или шурупы, Макс? :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никогда между ними разницы не делал, хоть это и неправильно :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как говАривала моя бабушка: Хоть горшком назови,только в печку не ставь,

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я просто решил поправить, а то человек чего доброго начнет все полы шурупами крепить с засверливанием.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все равно вопросы остаются и самый главный-сухая стяжка это долговечно? Не хотелось бы в течении ближайших 30 лет заниматься реконструкцией основы пола. Как она воспримет случайные поттопы. Возможна протечка крыши, ну и кухня все же, водопровод есть. Не собираюсь устраивать испытания, но, сами знаете, всяко бывает.

Крупногабаритные ГВЛ это те что стены облицовывают? Какой толщины ГВЛ, спошной ли ковер из них или можно зазоры в несколько см оставить, строго ли горизонт промежуточных листов выдерживать надо.

Если засыпать 2\3 высоты(4-5см) крупным керамзитом и пролить его жидким ЦПС, а оставшиеся 2-3см мелким заполнить? Все равно ведь от мокрых процессов не уйти. Не насквозь пролить, но закрепить верхнюю корку? ( Не спится ночью с ремонтом, вот и выдумываю всякие способы борьбы с нестандартным помещением :rolleyes: )

Изменено пользователем foto432
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не хотелось бы в течении ближайших 30 лет заниматься реконструкцией основы пола. Как она воспримет случайные поттопы. Возможна протечка крыши, ну и кухня все же, водопровод есть.

Тогда делайте ЦПС
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разбивать толщину засыпки на два слоя по 30мм, с прокладкой между ними крупногабаритных листов ГВЛ.А ямы и уклоны всё равно нужно будет устранять каким нибудь раствором.

Есть длительный опыт использования сухой стяжки из керамзита и кнауф-листов? (так называемый кнауф-суперпол). Почему именно 30 максимум и промежуточный слой?Теория о том, что мелкие частицы, там где ходят, упадут вниз, перераспределение частиц - не вариант объяснения, теория имхо. Есть подтверждение из практики?Почему спрашиваю, потому что у самого толщина засыпки в некоторых углах 100 мм, в среднем 50-60 мм. Без промежуточного слоя. Все по технологии кнауф с трамбовкой.5 лет, у знакомого 7, полет нормальный. Нет проблем, не бухтит, не трещит, не трескается, не проседает. Евгений
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mol, а трамбовали каким образом?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теория о том, что мелкие частицы, там где ходят, упадут вниз, перераспределение частиц - не вариант объяснения, теория имхо. Есть подтверждение из практики?

Не знаю, как в конкретной теории, а в общей теории есть понятие относительной усадки. Допустим (условно, наугад беру цифры) 2%.Вот эти 2% на толщине засыпки 30 и 100 мм дадут разные абсолютные цифры, 0,6 и 2 мм усадки. Ну а величина усади и прогиба рассчитана.. ну не знаю - исходя из требований ровности под ламинат, стабильности под плитку, крепости самих листов ЭП или ГВЛВ и так далее. Мне так каааааца :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я первый слой положил 60*60 (15 мм), второй - 2700*1250 целиковыми листами (12 мм). Толщина хоть немного, что гуляет, так что на верхнем слое сделал поменьше стыков.

Я хочу более правильно делать как мне тут посоветовали, т.е. в шахматном порядке, т.к. ширина корридора 150 мм как лучше разделить осб?может 60 и 90 потом следующий ряд наоборот 90 и 60, нормально?Или в корридоре, ввиду его узкозти, можно ложить целыми кусками, а второй слой, начать с половинки и далее опять целыми, т.е. по аналогии как ламинат ложить?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 лет, у знакомого 7, полет нормальный. Нет проблем, не бухтит, не трещит, не трескается, не проседает.

7 лет это уже нормальный срок чтобы проверить надежность. Помоему технология сухой стяжки появилась у нас где то лет 10.Мне тоже интересно как трамбовали? От души или аккуратно?

Не знаю, как в конкретной теории, а в общей теории есть понятие относительной усадки. Допустим (условно, наугад беру цифры) 2%.Вот эти 2% на толщине засыпки 30 и 100 мм дадут разные абсолютные цифры, 0,6 и 2 мм усадки. Ну а величина усади и прогиба рассчитана.. ну не знаю - исходя из требований ровности под ламинат, стабильности под плитку, крепости самих листов ЭП или ГВЛВ и так далее. Мне так каааааца :)

Но ведь даже если разбить засыпку на слои, то каждый усядет на свой процент и общая усадка в просуммируется и будет как у одного толстог слоя. Наверно причина в другом. Профессионалы, объясните зачем разбивать? Изменено пользователем foto432
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Притаскивали маленький каток, ну наверное 1м, примерно, шириной, но тяжелый, троем тащили. Как делали у знакомого не знаю, честно.Мол.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mol, а каток по керамзиту катали или по ГВЛ?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прежде чем вскрывать пол, решил провести детальное исследование подпольного пространства. Оказалось, что растояние между плитой перекрытия и поверхностью пола почти везде 210-230 мм и только в некоторых местах щуп остановился на 100 мм. Подозреваю, что там просто лежат кирпичи или др. подпорки для лаг. Из этих 230мм примерно 100мм засыпано чем то вроде шлака. Конечно за 50 лет он наверно улежался, но металической спицей запросто протыкается. Какая уж тут сухая стяжка. Поди засыпь столько! Или есть варианты? Скажем, положить поверх этого шлака ГВЛ, а на него уже сыпать.

Сталинские дома сделаны как то не так как сейчас строят.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

foto432

Так может у вас деревянное перекрытие.. Вы уж определитесь, если деревяшка, то засыпка вам не светит, только пол на лагах.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Высоту можно пеноблоками нарастить (у нас в городе так делают при устройстве полов по грунту), а сверху стяжечку 3-4см.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я год назад укладывал паркетную доску в другой комнате. Там пол тоже имел неровности до7мм и некоторые лаги поддавали и теже 200 с небольшим мм подпольное пространство. (Не представляю что там находится?) Живые лаги поставил на шпильки, а поверхность пола выравнял фанерой с подкладками. Сейчас собираюсь плиткой пол облицовывать поэтому фанера не очень подходит, да и уровень поднимется, хотя с этим готов смириться.А пеноблоки (Это пенобетон?), убрав старую засыпку, на перекрытие укладывают?Очень не хчется выгребать огромный объем существующей засыпки, а потом таскать новую.( Живу на последнем этаже) Можно ли сделать 3-4см стяжку по старому шлаку чтобы после сухую засыпку провести. Тогда нагрузка на стяжку распределенная будет. (Уже согласен и на мокрые работы :rolleyes: )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А пеноблоки (Это пенобетон?), убрав старую засыпку, на перекрытие укладывают?

Да,это вспененный бетон. Блоки бывают разной толщины. Я вам и предлагаю не убирать старую засыпку, а разровнять её и на неё положить пенобетон, а сверху стандартную стяжку.Если вы хотите выйти в тот же уровень, то ещё повторюсь, 100мм для керамзита, это многовато.А так в принципе так как вы говорите можно сделать, но при условии, что слой засыпки будет небольшой.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

слушайте, а нельзя ли вместо деревянных лаг, использовать какой нибудь другой материал? Про метал молчу. Нет ли чего?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы толщину наращиваем ЭППС. Он полегче пенобетона.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы толщину наращиваем ЭППС. Он полегче пенобетона.

ЭППС потом не проминается?Оказывается положение не безвыходное. А по ЭППС можно сухую стяжку насыпать? (Мне более основательным кажется вариант со стяжкой из цпс, только это ведь лишний месяц на набор прочности цементом)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует