Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
VadVad

Где лучше вести электропроводку в квартире

Рекомендуемые сообщения

VadVad

Подскажите, существуют ли объективные критерии выбора места закладки электропроводки? Общался с разными мастерами, советую разные вещи: - В толще основной стяжки (без определенного места, просто под стяжкой) с зарисовыванием места прохождения на будущее. - Оставлять после укладывания стяжки расстояние между стяжкой и стеной и туда укладывать все кабели. Потом это место также заливать стяжкой. Если делать плавающую стяжку, то есть примыкающую к стене через уплотнение - не помешает? - Под потолком (потолки должны быть в основном натяжные или гипсокартон). Сторонники расположения под потолком мотивируют тем, что если что, не дай Бог, с проводкой случится что, то при прокладке под стяжкой ее придется ломать. А потолок, мол, легче демонтировать. Хотя сторонники расположения под стяжкой говорят - а если потолки решите поменять на другие? Куда провода денете? Или вдруг зальют сверху? Да и тянуть до розеток и выключателей от потолка длиннее. В общем - есть ли критерии выбора объективные или все это по-желанию, было бы грамотно сделано? Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
golgol
 
Подскажите, существуют ли объективные критерии выбора места закладки электропроводки
 

В этом плане нет единого рецепта, отталкиваться нужно от конкретного случая.Если планируется заливка пола минимум см на 3 то спокойно можно и в стяжке раскидать провода. Но обычно если есть желание по максимому выиграть в высоте (а большинство из нас живет в квартирах с поталками явно не 3.7м) то пол ровняется по месту, т.е. только перепады от наивысшей точки. Потом если планируете крепится в пол в большом объеме, то тоже не катит, большая вероятность, вечером когда силы на исходе в попыхах зафигачить в провод.Если потолки планируются натяжные, подвесные, гкл, т.е. все те где есть технологический зазор с родным потолком, то проше разводить в этом пространстве, чтоб сильно не мучиться в штроблении при опускании сопель с потолка протягивайте в каналах которые заложили в стены строители, а потом от него уже доштробите до нужного места.Если совсем лень то можно провода вести вдоль стен (но в этом случае проводка должна быть скудной) тянете провода вдоль стен, там где дверная коробка провода запихиваете между проемом и дв.коробкой, потом благополучно запениваете, если дверь стоит до придется сделать штробу по порогу двери. Затем ставите плинтуса, часть проводов прижимаете под плинтус, что не влезло, то в кабель канал плинтуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VadVad

Видимо буду делать комбинированно: для освещения - под потолоком, для остального - в стяжке. Для последнего варианта - есть ли какие -то нормативы, где проводку класть? Вдоль стен - понятно, а расстояние до стен - произвольно? У меня стяжка будет плавающая - то бишь на существующее перекрытие пойдет шумоизоляция, над ней - стяжка. В таком варианте где лучше класть провода - над изоляцией, чтобы сверзу прямо залить стяжку? Чем лучше всего гофры крепить к полу, если они пойдут сверху шумоизоляции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
golgol

VadVad

Если пихаете провод в стяжку в гофре, то без разницы куда вы там его засуните, главно чтоб из стяжки не торчал. К полу можно крепить разными вариантами:

- крепить стандартными пластиковыми креплениями соответствующими диаметру гофры, они удобны держат отлично, но дабавят высоты.

- есть пластиковые площадочки под дюбель с пвх хомутиком, займут меньше места.

- для пола в стяжку самый дешевый и предпочтительный (не дает лишней высоты), берете куски оставшегося провода, можно взять телефонную лапшу (им тянут радио в домах, т.к. это радио нужно только дедешкам и бабушкам, то я его деинсталирую методом сильно дернуть и использую для своих нужд). Затем колечко из провода на гофру и дюбель в пол.

Проводка может тянуться в одном помешении хоть десятью разными способами, главно чтоб соблюдалось несколько принципов, пожаробезопостность, наименьшая возможность нечаянно повредить провод, в крайнем случае произвести хоть какие то ремонтные процедуры с меньшим уроном, ну и конечно схема проводки со всеми уточнениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VadVad

В общем понятно, спасибо! :)Дальше вопросы будут по ходу дела, видимо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
laminat54

Вопрос конечно не в тему почему все пытаются запихать провод в гофру почемубы не проложить основную магистраль в кабель канал а отводы уже в гофру?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
golgol

laminat54

Гофра потому что удобно. Запихал провод в гофру, а там только в крепления защелкивай. В основе гофра удобна на потолке, как на потолке изгаляться с кабель каналом. Вообще у кабель канала совсем другие задачи, а именно более менее облогородить провод прокинутый на глазах у всех. Некоторые тешат себя надеждой что если что они смогут спокойно вытащить и заменить провод (если длина более 4 метров и есть изгибы, то это такой геморой, что про это свойство гофры можно забыть), также есть поверье что если сверлить стену гофра спасет, хрен сдва, каналы в стенах несколько миллиметров толщиной не спасают.

Короче гофра это по большому счету истетика, как и красно-синяя теплоизоляция на трубах, просто круче смотрятся дороги из гофры, чем сопли из проводов раскиданные тут и там. Хотя по сути нечего это не меняет. Можно тешить себя надеждой что это всеже еще один уровень изоляции, всеж надажней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
×