Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

Объединить 2 автомата


Сообщений в теме: 4

#1   Dunaich

Dunaich
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Сентябрь 2006 - 20:08

Привет всем.Столкнулся с очередным творением советского прошлого.Исходные данные: 1ком. хрущевка, замена проводки. Предполагается внутри квартиры иметь разводной щиток с автоматами, УЗО и т.п.Входной щиток (в подъезде) имеет следующие элементы (в последовательности включения) - счетчик, пакетный вытключатель, 2 автомата (оба - фаза) и клемник нуля.Оба автомата, боюсь что на 8А (на старой алюминевой проводке задействован у всех 1 автомат). Ибо счетчики у всех СО-2. :-(Хочется иметь на выходе вводных автоматов максимум. Ну, неплохо бы и больше ;-). В связи с чем вопрос - если выходы этих автоматов скрутить вместе, что реально выйдет? Есть еще мнение, что старые автоматы типа АЕ вообще не реагируют на не очень большое превышение нагрузки, только на КЗ... Так ли это?Хотя, вообще-то говоря, автоматы эти я вообще не идентифицировал. Он меньше автоматов АЕ. На них ничего не написано, отличаются от известных АЕ, тем, что клеммы подключения находятся вне корпуса автомата (т.е. верхняя часть контактной пластины оголена, из нее торчит болт крепления). Все автоматы собраны на рейку (не дин, естественно :-) по 4 шт (по 2 на квартиру). С боков - такие же древние клемники под ноль.
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Grohot

Grohot
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 09-Сентябрь 05
  • 205 сообщений
  • 0

Отправлено 24 Сентябрь 2006 - 22:19

Привет всем.

1. Больше того, что имеете на вводе не получите, я имею в виду сечение подводящего кабеля. Как правило, в таких домах, это 4 кв. мм алюминий, т.е. 29 А или примерно 6,4 кВт. 2. Максимум получить сложнее, обычно в таких домах, отвод на квартиру сделан в виде отпайки от основного "стояка". Сечение стояка, обычно, 10 кв. мм. 3. В разводке может стоять хоть десять автоматов, но они могут быть все запаралелены, как в вашем случае (я имею в виду вход). 4. При паралельном соединении автоматов (и по выходу естетственно), имеем увеличении тока отсечки при КЗ. 5. При не большом увеличении номинального тока автомата, отсечки может не произойти, т.к. любой автомат, в зависимости от своей характеристики, расчитан на действие пусковых токов, которые могут превышать номинальный.
  • 0

#3   Dunaich

Dunaich
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Сентябрь 2006 - 23:26

1. Больше того, что имеете на вводе не получите, я имею в виду сечение подводящего кабеля. Как правило, в таких домах, это 4 кв. мм алюминий, т.е. 29 А или примерно 6,4 кВт.

По идее, 25-30А на вводе мне вполне хватит. Т.е. кондиционер, стиралка, бытовая техника на кухне. Большего установить не позволит размер квартиры :( Видимо, с обоих автоматов буду вести отдельно провода в распределительный щиток. На один посажу ванную (стиральная машина) и чего-нибудь еще (например, освещение и коридорные розетки). А на второй автомат - кухню и комнату. Насчет кондиционера, пока думаю, куда засовывать. Наверно, к стиральной машине. ;)

2. Максимум получить сложнее, обычно в таких домах, отвод на квартиру сделан в виде отпайки от основного "стояка". Сечение стояка, обычно, 10 кв. мм.

Максимум уже не нужен. ;) Пусть и соседям что-нибудь достанется. ;) Тем более, официально делать это и дорого и муторно.

3. В разводке может стоять хоть десять автоматов, но они могут быть все запаралелены, как в вашем случае (я имею в виду вход). 4. При паралельном соединении автоматов (и по выходу естетственно), имеем увеличении тока отсечки при КЗ.

Да, а как там со срабатыванием по превышению допустимой нагрузки? Хотя я уже упоминал, что эти древние автоматы (подозреваю, что ни счетчик, ни автоматы с начала 70х годов не менялись) индиферентны к первышению нагрузки в 4 раза.

5. При не большом увеличении номинального тока автомата, отсечки может не произойти, т.к. любой автомат, в зависимости от своей характеристики, расчитан на действие пусковых токов, которые могут превышать номинальный.

А как у автоматов класса АЕ-1031? Или тех, что я описал? Если они действительно "дубовые" и работают только на КЗ или на превышение номинала в 10 раз, то это меня полностью устраивает. Номинал нагрузки я отрегулирую качественными автоматами внутри квартиры. Написал в энергосбыт письмо с просьбой заменить счетчик (счетчик покупаю я). Возможно - на двухтарифный. P.S. Сосед двумя этажами ниже год назад "поменял" ввод в квартиру, подключившись в обход вводных автоматов на распределительный щиток внутри квартиры. Свет ему энергосбыт отрезал и заставил по-новой платить деньги и заключать договор. На соседа этого "настучали" бдительные старушки. Мне проще, я теперь знаю, с чем можно столкнуться. Не меняю в щитке ничего, провода тащу от автоматов. Сильно пока перфом не стучу и со старушками здоровуюсь ;-))))
  • 0

#4   Felix

Felix
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Сентябрь 2006 - 11:10

Да, а как там со срабатыванием по превышению допустимой нагрузки?

АЕ-1031 (а также примерно такие же, но более старые) прекрасно реагируют на превышение тока над номинальным - там внутри обычный тепловой расцепитель для этого. Более того, со временем уставка по перегрузу сильно уменьшается - и тридцатилетний автомат на 16 А начинает вырубаться через несколько минут от 12-13 А вместо 20 положенных. Проходили мы это уже.... Еще одно замечание - если автоматы запараллелены, это не значит, что через них потечет одинаковый ток. Ток будет больше через автомат с более чистыми контактами - соответственно, вероятность его вылетания от перегруза еще больше.
  • 0

#5   Dunaich

Dunaich
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Сентябрь 2006 - 20:00

АЕ-1031 (а также примерно такие же, но более старые) прекрасно реагируют на превышение тока над номинальным - там внутри обычный тепловой расцепитель для этого. Более того, со временем уставка по перегрузу сильно уменьшается - и тридцатилетний автомат на 16 А начинает вырубаться через несколько минут от 12-13 А вместо 20 положенных. Проходили мы это уже....

еще говорят про деградацию биметаллических пластин внутри, то есть возможен вариант "залипания" (т.е. работает только соленоид на размыкание при КЗ). Сегодня повесил на один из автоматов примерно 3-3,5 кВт. Т.е. набрал всякой энергоемкой фигни, в виде утюгов, чайников и нагревателей. Попробовал - не вырубается. Значит потянет то, что я ему приготовил. ;)

Еще одно замечание - если автоматы запараллелены, это не значит, что через них потечет одинаковый ток. Ток будет больше через автомат с более чистыми контактами - соответственно, вероятность его вылетания от перегруза еще больше.

Это понятно, закон ома помним ;) Как я уже говорил, решил на отдельные автоматы повесить разные группы потребителей. Это будет более правильно, чем параллельное включение с непредсказуемым эффектом. P.S. Проблемы с энергоемкостью ввода и сложностью штробления бетонных стен просто меркнут по сравнению с тем, какие усилия надо прикладывать на борьбу с пенсионерским подворьем данного дома, недовольного звуками перфоратора (я работаю в дневное время, что бы максимальное количество народа уходило на работу или еще куда-нибудь).
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru