Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Покритикуйте, плиз, схему щита и посоветуйте по оптимизации.


Сообщений в теме: 4

#1   Pavel_CH

Pavel_CH
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 13-Март 11
  • 18 сообщений
  • Москва
  • 0

Отправлено 24 Апрель 2011 - 13:31

Добрый день.Набросал схему щита для электроснабжения частного деревянного дома.Что имеем сейчас.Воздушка приходит на столб, на нем ящик со счетчиком, разрядником и автоматом (к сожалению IEK). Ставили из электросетей, а я в тот момент еще не знал, что IEK бяка.Как бы то ни было - трогать сейчас ящик нельзя и будем считать, что он для нас некая константа.От столба идет закопанный кабель (примерно 120 метров) к дому. Ввод осуществляли те-же электросети, повесили внутри 4-ре автомата IEK на 16 А, забили уголок и приварили к нему шину заземления.Естественно, все это я буду снимать и переделывать.Ограничения по мощности в ближайшие 3 года - 5 кВт (что крайне мало, но к сожалению, пока не решаемо). Увеличение до 15 кВт планируется впоследствии. В связи с этим делаю схему разводки с запасом, чтобы потом не пришлось перетягивать проводку. В связи с ограничением по мощности, приоритет будет за энергосберегающими приборами и лампами. Но отключений по превышению мощности, конечно избежать не удастся, что привело к необходимости планирования установки автоматов по каждой питающей линии, чтобы хоть немного минимизировать риски внезапного отключения света.Неясен пока вопрос с отключением по превышению потребляемой мощности, электрики обмолвились, что на ограничение запрограммирован сам счетчик (на 5 кВт). В связи с этим пока под вопросом - что будет отрубаться раньше - счетчик (чего очень не хотелось бы) или 25-амперный автомат (собственно 25 ампер позволяют немного зайти за предел 5-ти кВт).Свет развожу проводом 1,5, все остальное 2,5. Проводка будет наружной в коробах.Теперь по схеме - планирую все упрятать в ящик на 36 позиций, однако посчитав сейчас все что напланировал, скорее всего уже превышу этот лимит :) Поэтому приветствуются предложения по оптимизации.Пока только узо и автомат на холодильник объединил в диф.автомат. Холодильник выделен, чтобы можно было обесточивать дом, без его отключения.Розетки по залу и второму этажу сейчас планирую выделить в две группы - для обычных потребителей и для резервных обогревателей (основное отопление печное), поэтому на схеме они разделены. Возможно можно будет их совместить.Нужен ли общий входной УЗО на 100 мА ? Может вообще поставить диф.автомат 25 ампер на 100 мА ?Нужно ли заводить потолочное освещение в ванне через УЗО?Стоит ли планировать ставить 30 мА УЗО на 63 А (сейчас их запланировал по правилу не превышения нагрузки на последующих автоматах), если при 25 А все равно отрубится входной автомат? По оборудованию щита ориентируюсь на серию "Домовой", входной ограничитель напряжения пока в поиске. ____________2_ - Размер 36,32К, Загружен: 119
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 25 Апрель 2011 - 07:43

Неясен пока вопрос с отключением по превышению потребляемой мощности, электрики обмолвились, что на ограничение запрограммирован сам счетчик (на 5 кВт).

Похоже на то, если у них вся инфраструктура АСКУЭ готова:
http://mirschet.ru/shop/elektroschetchiki/matrica/np515/

Нужно ли заводить потолочное освещение в ванне через УЗО?

Не обязательно, но желательно.

Стоит ли планировать ставить 30 мА УЗО на 63 А (сейчас их запланировал по правилу не превышения нагрузки на последующих автоматах), если при 25 А все равно отрубится входной автомат?

Сам же пишешь

Увеличение до 15 кВт планируется впоследствии. В связи с этим делаю схему разводки с запасом, чтобы потом не пришлось перетягивать проводку.

приветствуются предложения по оптимизации.

Навскидку: много УЗО (объединить по номиналу и некритичности одновременного отключение групп); по автоматам потребителей желательно группировать не работающих одновременно (напр. розетки кухни можно поделить между духовкой и плитой). Надо-ли розетки нагревателей отделять от остальных (какие мощности у них потенциальные)?
Водонагреватели обязательно нужны два? Не проще поставить один большой накопительный? Выйдет удобнее и дешевле. Автомат на водонагреватель д/быть двухполюсный.
  • 0

#3   Pavel_CH

Pavel_CH
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 13-Март 11
  • 18 сообщений
  • Москва
  • 0

Отправлено 25 Апрель 2011 - 20:16

Цитата(Pavel_CH @ 24.4.2011, 15:47) Нужно ли заводить потолочное освещение в ванне через УЗО? Не обязательно, но желательно.

Ок, оставляю на схеме УЗО на 10 мА.

Надо-ли розетки нагревателей отделять от остальных (какие мощности у них потенциальные)?

Основное отопление - печное. Поэтому обогреватели предусмотрены на крайний аварийный случай, если в холодное время года что-нибудь случится с печью, либо для неразморозки дома зимой, когда будет необходимость отлучиться больше, чем на день. Мощность каждого (их два) - 2 кВт, понятно, что при их использовании дом будет посажен на полную энергетическую диету. Смысл отделения этих розеток от других - чтобы на лето (да и зимой, когда отопление штатное) отрубать всю линию разом и не бояться, что кто-нибудь случайно включит обогреватель, обесточив при этом весь дом по перегрузу.

Водонагреватели обязательно нужны два? Не проще поставить один большой накопительный? Выйдет удобнее и дешевле.

Во-первых, ванная комната и кухня расположены в разных углах дома. Вести две трубы, вместо одной (как сейчас) по всему периметру не очень удобно. Во-вторых, опять же из-за энергоограничений, большой бойлер будет использоваться в режиме - запланировали прием душа заранее, включили, согрели за пару часов - использовали (т.е. без режима поддержания температуры). Примерно то-же самое и для кухни, но там, понятно каждый раз несколько часов ждать не очень интересно, поэтому остановился на бойлере малого объема с быстрым нагревом.

Автомат на водонагреватель д/быть двухполюсный.

Учту - итого еще два занятых места в щитке. Придется, видать, ставить бокс не на 36, а на 54 места :) Тогда проблема будет одна - убедить жену, что вот эта здоровая коробка - реально нам нужна вместо углового шкафа (вместо маленькой иек-овской, которой сейчас практически и не видно в углу). Остаются вопросы о нужности входного УЗО на 100 мА (все таки освещение подключено напрямую, может на весь свет поставить еще одно на 30 мА и забить на входное?), как обезопасить себя от отрубания счетчика раньше, чем сработает автомат на 25 А, а так же новый вопрос о необходимости выделенного узо на насосную станцию (насос погружной). Как бы оно на него не срабатывало частенько... Над схемой по поводу группировки постараюсь еще сам подумать, прикинуть.
  • 0

#4   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 26 Апрель 2011 - 14:38

как обезопасить себя от отрубания счетчика раньше, чем сработает автомат на 25 А

Тут надо беседовать с поставщиком электроэнергии (т.е. фунция есть, а напр. пока её использовать не будут, это лучше у низшего звена узнавать - начальство до знания таких "мелочей" может не опускаться), плюс искать сайт производителя счётчиков и у них уточнять принцип работы.

Смысл отделения этих розеток от других - чтобы на лето (да и зимой, когда отопление штатное) отрубать всю линию разом и не бояться, что кто-нибудь случайно включит обогреватель, обесточив при этом весь дом по перегрузу.

Тут вам похоже придётся в щитке визуально и отдельно по DIN-рейкам отделять группы могущие работать при вкл нагревателях и не могущие однозначно (может в разные щитки?). А то потом запутаетесь, что в каком случае оставлять включенным. Или смастырить на базе контактора переключатель режимов работы домашней проводки :) "Нагреватели + необходимое/ летний-печной вариант без ограничений, но с выкл нагревателями".

по оптимизации

Можно объединить СМ и ВН в ванной на один УЗО 32А и более, свет ванной тоже подцепить на другое УЗО 30мА, возм. на розетки. Группы кухни можно объединить со 2 этажом по УЗО. Сарай, если отдельно стоящий и пойдёт питание воздушкой, тоже лучше двухполюсником отключать. Ужаться тут можно, надо представить как у вас это использоваться будет.
  • 0

#5   Pavel_CH

Pavel_CH
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 13-Март 11
  • 18 сообщений
  • Москва
  • 0

Отправлено 26 Апрель 2011 - 19:08

Тут вам похоже придётся в щитке визуально и отдельно по DIN-рейкам отделять группы могущие работать при вкл нагревателях и не могущие однозначно (может в разные щитки?). А то потом запутаетесь, что в каком случае оставлять включенным. Или смастырить на базе контактора переключатель режимов работы домашней проводки "Нагреватели + необходимое/ летний-печной вариант без ограничений, но с выкл нагревателями".

Ну, раз уж я решился на ящик на 54 места, то нет предела совершенству, могу навертеть и такое, места хватит на все. По сложности и по цене этот щит, наверное, будет сравним с моим компьютером :) Спасибо за идею с режимами, надо обдумать.

Можно объединить СМ и ВН в ванной на один УЗО 32А и более, свет ванной тоже подцепить на другое УЗО 30мА.

Хотелось бы на 10 мА, а таких на 32А, наверное, и нет в природе. Так бы, конечно, объединил. Вот свет в ванне, скорее всего, перевешу на 30 мА.

Сарай, если отдельно стоящий и пойдёт питание воздушкой, тоже лучше двухполюсником отключать.

Сарай - пристройка к дому, воздушки не будет, помещение не отапливаемое. Но насчет двухполюсника все же подумаю.

представить как у вас это использоваться будет.

Да вот, ломаю голову уже второй месяц. Пока реально не станешь там жить, сложно баланс энергии подсчитать. Прикинул, что основной потребитель - плита (индукционная на 2 кВт). Не зависимо от нее, но предположим, когда она включена, могут автоматически подключатся насосная станция и холодильник. В этом режиме можно позволить дополнительно включить чайник не более 1 кВт (уже присмотрел такой) или стиралку. Ну собственно - свет горит, телевизор, компьютер включен. Разбаланс вызовет в данном случае включение микроволновки или бойлера. За микроволновку бьем по рукам, включение бойлера планируем заранее без плитки. Включение нагревателей - разом отправляет все в аут - ищем вредителя, даем по рукам, клянем себя что забыли отщелкнуть линию нагревателей на щите. Жара - вопрос с кондеем - вопрос ребром - или кушать, или охлаждаться. Все - вроде - в равновесии, но тут кто-то включил пылесос - значит включивший сегодня не моется и не обедает. А тот, кто обиженный ушел во двор покосить траву киловатной косилкой и не ужинает (холодильник без света много не сохранит). Ну вот как-то так я пока это себе представляю :) Предлагал жене для облегчения нагрузки поставить газовую плиту с баллонным сжиженным газом - не хочет, боится за безопасность. В зимнее время, когда печь постоянно топится - можно использовать ее чугунную плиту.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru