Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Pavel_CH

Покритикуйте, плиз, схему щита и посоветуйте по оптимизации.

Рекомендуемые сообщения

Pavel_CH

Добрый день.Набросал схему щита для электроснабжения частного деревянного дома.Что имеем сейчас.Воздушка приходит на столб, на нем ящик со счетчиком, разрядником и автоматом (к сожалению IEK). Ставили из электросетей, а я в тот момент еще не знал, что IEK бяка.Как бы то ни было - трогать сейчас ящик нельзя и будем считать, что он для нас некая константа.От столба идет закопанный кабель (примерно 120 метров) к дому. Ввод осуществляли те-же электросети, повесили внутри 4-ре автомата IEK на 16 А, забили уголок и приварили к нему шину заземления.Естественно, все это я буду снимать и переделывать.Ограничения по мощности в ближайшие 3 года - 5 кВт (что крайне мало, но к сожалению, пока не решаемо). Увеличение до 15 кВт планируется впоследствии. В связи с этим делаю схему разводки с запасом, чтобы потом не пришлось перетягивать проводку. В связи с ограничением по мощности, приоритет будет за энергосберегающими приборами и лампами. Но отключений по превышению мощности, конечно избежать не удастся, что привело к необходимости планирования установки автоматов по каждой питающей линии, чтобы хоть немного минимизировать риски внезапного отключения света.Неясен пока вопрос с отключением по превышению потребляемой мощности, электрики обмолвились, что на ограничение запрограммирован сам счетчик (на 5 кВт). В связи с этим пока под вопросом - что будет отрубаться раньше - счетчик (чего очень не хотелось бы) или 25-амперный автомат (собственно 25 ампер позволяют немного зайти за предел 5-ти кВт).Свет развожу проводом 1,5, все остальное 2,5. Проводка будет наружной в коробах.Теперь по схеме - планирую все упрятать в ящик на 36 позиций, однако посчитав сейчас все что напланировал, скорее всего уже превышу этот лимит :) Поэтому приветствуются предложения по оптимизации.Пока только узо и автомат на холодильник объединил в диф.автомат. Холодильник выделен, чтобы можно было обесточивать дом, без его отключения.Розетки по залу и второму этажу сейчас планирую выделить в две группы - для обычных потребителей и для резервных обогревателей (основное отопление печное), поэтому на схеме они разделены. Возможно можно будет их совместить.Нужен ли общий входной УЗО на 100 мА ? Может вообще поставить диф.автомат 25 ампер на 100 мА ?Нужно ли заводить потолочное освещение в ванне через УЗО?Стоит ли планировать ставить 30 мА УЗО на 63 А (сейчас их запланировал по правилу не превышения нагрузки на последующих автоматах), если при 25 А все равно отрубится входной автомат? По оборудованию щита ориентируюсь на серию "Домовой", входной ограничитель напряжения пока в поиске.post-61021-1303639213_thumb.gif

Изменено пользователем Pavel_CH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Неясен пока вопрос с отключением по превышению потребляемой мощности, электрики обмолвились, что на ограничение запрограммирован сам счетчик (на 5 кВт).

Похоже на то, если у них вся инфраструктура АСКУЭ готова:

http://mirschet.ru/shop/e...trica/np515/

Нужно ли заводить потолочное освещение в ванне через УЗО?

Не обязательно, но желательно.

Стоит ли планировать ставить 30 мА УЗО на 63 А (сейчас их запланировал по правилу не превышения нагрузки на последующих автоматах), если при 25 А все равно отрубится входной автомат?

Сам же пишешь

Увеличение до 15 кВт планируется впоследствии. В связи с этим делаю схему разводки с запасом, чтобы потом не пришлось перетягивать проводку.

приветствуются предложения по оптимизации.

Навскидку: много УЗО (объединить по номиналу и некритичности одновременного отключение групп); по автоматам потребителей желательно группировать не работающих одновременно (напр. розетки кухни можно поделить между духовкой и плитой). Надо-ли розетки нагревателей отделять от остальных (какие мощности у них потенциальные)?

Водонагреватели обязательно нужны два? Не проще поставить один большой накопительный? Выйдет удобнее и дешевле. Автомат на водонагреватель д/быть двухполюсный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pavel_CH

Цитата(Pavel_CH @ 24.4.2011, 15:47) Нужно ли заводить потолочное освещение в ванне через УЗО?Не обязательно, но желательно.

Ок, оставляю на схеме УЗО на 10 мА.

Надо-ли розетки нагревателей отделять от остальных (какие мощности у них потенциальные)?

Основное отопление - печное. Поэтому обогреватели предусмотрены на крайний аварийный случай, если в холодное время года что-нибудь случится с печью, либо для неразморозки дома зимой, когда будет необходимость отлучиться больше, чем на день. Мощность каждого (их два) - 2 кВт, понятно, что при их использовании дом будет посажен на полную энергетическую диету. Смысл отделения этих розеток от других - чтобы на лето (да и зимой, когда отопление штатное) отрубать всю линию разом и не бояться, что кто-нибудь случайно включит обогреватель, обесточив при этом весь дом по перегрузу.

Водонагреватели обязательно нужны два? Не проще поставить один большой накопительный? Выйдет удобнее и дешевле.

Во-первых, ванная комната и кухня расположены в разных углах дома. Вести две трубы, вместо одной (как сейчас) по всему периметру не очень удобно. Во-вторых, опять же из-за энергоограничений, большой бойлер будет использоваться в режиме - запланировали прием душа заранее, включили, согрели за пару часов - использовали (т.е. без режима поддержания температуры). Примерно то-же самое и для кухни, но там, понятно каждый раз несколько часов ждать не очень интересно, поэтому остановился на бойлере малого объема с быстрым нагревом.

Автомат на водонагреватель д/быть двухполюсный.

Учту - итого еще два занятых места в щитке.Придется, видать, ставить бокс не на 36, а на 54 места :) Тогда проблема будет одна - убедить жену, что вот эта здоровая коробка - реально нам нужна вместо углового шкафа (вместо маленькой иек-овской, которой сейчас практически и не видно в углу).Остаются вопросы о нужности входного УЗО на 100 мА (все таки освещение подключено напрямую, может на весь свет поставить еще одно на 30 мА и забить на входное?), как обезопасить себя от отрубания счетчика раньше, чем сработает автомат на 25 А, а так же новый вопрос о необходимости выделенного узо на насосную станцию (насос погружной). Как бы оно на него не срабатывало частенько...Над схемой по поводу группировки постараюсь еще сам подумать, прикинуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

как обезопасить себя от отрубания счетчика раньше, чем сработает автомат на 25 А

Тут надо беседовать с поставщиком электроэнергии (т.е. фунция есть, а напр. пока её использовать не будут, это лучше у низшего звена узнавать - начальство до знания таких "мелочей" может не опускаться), плюс искать сайт производителя счётчиков и у них уточнять принцип работы.

Смысл отделения этих розеток от других - чтобы на лето (да и зимой, когда отопление штатное) отрубать всю линию разом и не бояться, что кто-нибудь случайно включит обогреватель, обесточив при этом весь дом по перегрузу.

Тут вам похоже придётся в щитке визуально и отдельно по DIN-рейкам отделять группы могущие работать при вкл нагревателях и не могущие однозначно (может в разные щитки?). А то потом запутаетесь, что в каком случае оставлять включенным. Или смастырить на базе контактора переключатель режимов работы домашней проводки :) "Нагреватели + необходимое/ летний-печной вариант без ограничений, но с выкл нагревателями".

по оптимизации

Можно объединить СМ и ВН в ванной на один УЗО 32А и более, свет ванной тоже подцепить на другое УЗО 30мА, возм. на розетки.Группы кухни можно объединить со 2 этажом по УЗО.Сарай, если отдельно стоящий и пойдёт питание воздушкой, тоже лучше двухполюсником отключать.Ужаться тут можно, надо представить как у вас это использоваться будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pavel_CH

Тут вам похоже придётся в щитке визуально и отдельно по DIN-рейкам отделять группы могущие работать при вкл нагревателях и не могущие однозначно (может в разные щитки?). А то потом запутаетесь, что в каком случае оставлять включенным. Или смастырить на базе контактора переключатель режимов работы домашней проводки "Нагреватели + необходимое/ летний-печной вариант без ограничений, но с выкл нагревателями".

Ну, раз уж я решился на ящик на 54 места, то нет предела совершенству, могу навертеть и такое, места хватит на все. По сложности и по цене этот щит, наверное, будет сравним с моим компьютером :) Спасибо за идею с режимами, надо обдумать.

Можно объединить СМ и ВН в ванной на один УЗО 32А и более, свет ванной тоже подцепить на другое УЗО 30мА.

Хотелось бы на 10 мА, а таких на 32А, наверное, и нет в природе. Так бы, конечно, объединил. Вот свет в ванне, скорее всего, перевешу на 30 мА.

Сарай, если отдельно стоящий и пойдёт питание воздушкой, тоже лучше двухполюсником отключать.

Сарай - пристройка к дому, воздушки не будет, помещение не отапливаемое. Но насчет двухполюсника все же подумаю.

представить как у вас это использоваться будет.

Да вот, ломаю голову уже второй месяц. Пока реально не станешь там жить, сложно баланс энергии подсчитать.Прикинул, что основной потребитель - плита (индукционная на 2 кВт). Не зависимо от нее, но предположим, когда она включена, могут автоматически подключатся насосная станция и холодильник. В этом режиме можно позволить дополнительно включить чайник не более 1 кВт (уже присмотрел такой) или стиралку. Ну собственно - свет горит, телевизор, компьютер включен. Разбаланс вызовет в данном случае включение микроволновки или бойлера. За микроволновку бьем по рукам, включение бойлера планируем заранее без плитки. Включение нагревателей - разом отправляет все в аут - ищем вредителя, даем по рукам, клянем себя что забыли отщелкнуть линию нагревателей на щите. Жара - вопрос с кондеем - вопрос ребром - или кушать, или охлаждаться. Все - вроде - в равновесии, но тут кто-то включил пылесос - значит включивший сегодня не моется и не обедает. А тот, кто обиженный ушел во двор покосить траву киловатной косилкой и не ужинает (холодильник без света много не сохранит).Ну вот как-то так я пока это себе представляю :) Предлагал жене для облегчения нагрузки поставить газовую плиту с баллонным сжиженным газом - не хочет, боится за безопасность. В зимнее время, когда печь постоянно топится - можно использовать ее чугунную плиту. Изменено пользователем Pavel_CH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×