Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Выписка из правил установки электронных счётчиков

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Цитирую пункт 4 из правил установки электронных счётчиков, из-за нарушений которых счётчик может не правильно работать:4. Проследить, все ли провода на вашей нулевой колодке отходят в вашу квартиру, а также, нет ли ваших проводов на соседской нулевой колодке.Прошу прокомментировать вышеозвученное и мне разъяснить:1. Где находится эта моя и соседская нулевая колодка?2. Как её распознать визуально и проверить реально?3. Год назад в моей квартире каждый вечер было напряжение 180-190 Вольт. Так один знакомый электрик перебросил мою квартиру "на другую фазу", после чего напряжение стало 210-220 Вольт. Такая переключка в распределительном щитке может вызывать некорректную работу электронного счётчика НИК-2201?

(изменено)

1) вы бы фотогафию щитка сделали - он у вас с соседом общий видимо.2) после фотографии я вам ее распознаю, как проверить придумаем ;)3) На счетчик перемена фазы никак не скажется - не парьтесь.По поводу нейтрали - счетчик подключается в разрыв фазы и нейтрали и мониторит ток через оба проводника.Должно быть так - фаза пришла на счетчик, разошлась по вашим автоматамНейтраль от всех потребителей пришла на колодку и ушла в ваш счетчик.Это в принципе удобно - можно увидеть, если у вас кто-то электричество тырит, счетчик это покажет, в случае подключения в вашей фазе.

Изменено пользователем ScrewDriver2002

Спасибо за внимание!Щиток у нас на этаже в подъезде на четыре квартиры.Фотку выслать пока не могу, потому что нахожусь не дома...

Юрхен,а ты на форуме поищи фото щитков,тут их было достаточно и всяких разных,хотя в общей массе сделаны все по одному принципу. :)

1. Где находится эта моя и соседская нулевая колодка?2. Как её распознать визуально и проверить реально?3. Год назад в моей квартире каждый вечер было напряжение 180-190 Вольт. Так один знакомый электрик перебросил мою квартиру "на другую фазу", после чего напряжение стало 210-220 Вольт. Такая переключка в распределительном щитке может вызывать некорректную работу электронного счётчика НИК-2201?

1 у вас скорее всего(я почти уверен) нет никаких нулевых колодок2 не найдёте, если сами не ставили , представляет собой полоску металла (чаще цветного) с винтиками если брали именно нулевую - она закреплена в синей пластмассовой оправке3 не может

Спасибо за отзыв! Вчера хотел сделать фотографию щитка, но оказалось, что телефон с камерой забыл на работе, а фотоаппарат забрал сын на море... Поэтому сделал эскиз этого щитка (фазные провода соседей я не рисовал): ext_462b91ceb8b0413c4dbc17014d131f0d.jpg Завтра хочу подключить собственными силами новый электронный счётчик НИК-2102 и подвести новые медные провода ПВ3 4.0. (разрешение от энергослужбы есть). Поэтому спрашиваю: 1. Всё ли нормально с Вашей точки зрения в общем распределительном щитке? (Простите, я не электрик, поэтому вынужден спрашивать) 2. Как целесообразно переподключить новые провода в моём случае?

теперь расскажи как планируешь подключать счетчик - куда подсоединять планируешь?

Всё ли нормально с Вашей точки зрения в общем распределительном щитке?

Обычный совдеповский щиток...

теперь расскажи как планируешь подключать счетчик

и где он будет расположен.
(изменено)

В коридоре квартиры в спец. ящике, в котором будут автоматы и УЗО. В подъезде на стене сделан штроб до распределительного щитка с проводом ПВ3 4.0. (разрешение энергослужбы на эти работы есть).Меня сегодня интересует грамотное подключение моих проводов к общему распределительному щитку. Спасибо Всем за участие в решении моих проблем!

Изменено пользователем Юрхен

Из рисунка напрашивается вывод что надо подключать фазу с фазной колодки и ноль с нулевой колодки в щитке.Но только нужно будет снимать напряжение на стояке для безопасной работы. А лучше,конечно,живое фото,вдруг там какие нюансы. ;) ЗЫ. А почему кидаешь провод ПВ3 4.0.,а не кабель ВВГ или NYM?

Из рисунка напрашивается вывод что надо подключать фазу с фазной колодки и ноль с нулевой колодки в щитке.Но только нужно будет снимать напряжение на стояке для безопасной работы. А лучше,конечно,живое фото,вдруг там какие нюансы. ;) ЗЫ. А почему кидаешь провод ПВ3 4.0.,а не кабель ВВГ или NYM?

Отвечаю и тут же спрашиваю:1. Если я подключусь к фазной колодке, то значит мимо пробки-предохранителя? (См. эскиз вверху)2. А почему просто не выкрутить пробку со вставкой, удалить старый алюмин. провод и вставить на его место новый медный?2. Провод ПВ3 4.0 потому, что он у меня был. А какие проблемы?

1.А нафига тебе эта пробка? :blink: Ты же всё равно будешь в квартире щиток собирать и в нем должны быть все необходимые автоматы.Кстати,покажи схему планируемого щитка.2.Можно сделать и так,подключить новый кабель после пробки,но см. п 1. 3.Ну если есть,то есть... ;)

Evgenik!Если я буду подключаться после пробки, то мне не надо будет снимать напряжение на стояке. То есть я буду в безопасном режиме работать с фазным проводом. В конце концов, если отключать стояк от напряжения, то мне надо будет вызывать на определённое время дежурного электрика... Это морока и лишний геморрой!Поэтому планирую всю работу сделать самому, после чего в пробку поставить помощней плавкую вставку.По поводу схемы моего электрощитка, то она такая - электронный счётчик, спаренный автомат после него, УЗО, автоматы на группы потребления.

после чего в пробку поставить помощней плавкую вставку.

Ну если хочешь пробку оставить,то такой вариант пойдёт.Пробка у тебя будет выполнять роль рубильника.

Спасибо за поддержку, Evgenik! К слову, как бы даже энергонадзор запрещает монтировать новую проводку без входного автомата (в моём случае пусть это будет пробка).Когда я получал разрешение на замену счётчика и подключение в подъезде новых проводов до щитка, меня дважды предупредили, что если до счётчика будет стоять автомат, то он должен быть не более 16А. Такие вот у них требования и заморочки....

Evgenik!Не я придумал эти 16А...Мне сказали, что если будет больше, то их электрик при пломбировке нового счетчика типа будет "возбухать и варить воду"...

Если до счётчика будет стоять автомат -то с него можно тырить фазу и счётчик это дело не просечёт .Да ,могут просечь соседи (так как провода будут видны).но не счётчик.Вот поэтому и стараются чтоб автомата до счётчика не было.У нас счётчики что в квартирах стояли собрали в кучу в железный ящик -к автоматам (рычажку автомата) есть доступ через прорези ,а чтоб открыть дверку где счётчики нужен спец ключ(который есть только у электриков).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.