Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как правильно защитить линии УЗО

Оценить эту тему:

Schtoss

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Имеется санузел, сравнительно насыщенный электрикой - ванная 6 кв.м. и туалет 1,5 кв.м. На санузел от щитка сделана отдельная линия 4 кв.м.., которая затем разбивается на 3 группы:1) группа 1, кабель 2,5 кв.мм, автомат 16А:- стиральная машина с сушкой 2,2 квт- теплый пол - 0,3 квтИТОГО: 2,5 квт = 11,4А2) группа 2, кабель 2,5 кв.мм, автомат 16А:- фен 2 квт- свободные розетки предельно до 1 квтИТОГО: 3 квт = 13,6А3) группа 2, кабель 2,5 кв.мм, автомат 16А:- водогрей 2,5 квт- освещение ванной и туалета 0,5 квтИТОГО: 3 квт = 13,6АНамереваюсь поставить УЗО с током отсечки 10мА. Какое УЗО лучше поставить? Все хорошие УЗО у нас максимум 16А 10мА, с трудом удалось найти Шнайдер 25А 10мА под заказ. УЗО 40А 10мА, я подозреваю, вообще не существует. Вопросы такие:1) есть возможность поставить два УЗО - заказать-таки Шнайдер 25А 10мА на группу 2 и 3 и взять УЗО 16А 10мА на группу 1. Поставить три УЗО возможности нет - накладно и не лезут в щит;2) можно ли взять 2 УЗО 16А и не защищать группу 3 - у водогрея свое УЗО, а свет - 2 светильника IP44 и семь 12В галогенок;3) ламерский, как правильно подключать - ввод-автомат-УЗО-линия или ввод-УЗО-автомат-линия. Не подумайте, я не начинающий электрик-камикадзе, просто хочу понять, правильно ли делает специалистЗаранее благодарен!

может вместо трех узо и трех автоматов = 9 модулей по ширинепоставить просто три диф автомата (это узо+автомат в одном корпусе, ширина как у двух однополюсных автоматов) - все компактно влезет в ваш щиток ибо получится 6 модулей.Их как раз поставить три штуки 16А 10мА.Производителей много - ABB, Moeller, Schneider, Siemens, LegrandСтоит диф автомат у того же легранда порядка 2300 р.

Дык 3 дифа получится дороже чем 6 элементов. :huh: Если у водогрея есть своё УЗО,то на свет можно не ставить.

На санузел от щитка сделана отдельная линия 4 кв.м.., которая затем разбивается на 3 группы

А где тогда щиток для этих групп находится?

Дык 3 дифа получится дороже чем 6 элементов. :huh: Если у водогрея есть своё УЗО,то на свет можно не ставить.

Да, возможно дороже, но....у водогрея свое УЗО есть внутри водогрея, а линия идущая во влажном помещении не защищена.Если отбросить финансовый момент - я бы поставил именно 3 дифаПо поводу щитка, тоже пропустил - может быть очень плохо.

Поставить три УЗО возможности нет - накладно

Я отталкивался от этого посыла. ;)

И ещё не пойму зачем в ванной розетки на 1 кВт.

может вместо трех узо и трех автоматов = 9 модулей по ширинепоставить просто три диф автомата

Щиток на 8 мест, для санузла свободно 7 мест

А где тогда щиток для этих групп находится?

находится в прихожей

Если отбросить финансовый момент - я бы поставил именно 3 дифа

А вообще это мысль. Как-то к ней я сразу не пришел (форум сделал свое дело!). А диф не хуже, чем отдельное УЗО? Просто если поставить одной УЗО 16А и одно 25А, получается вроде бы вид сбоку плюс одно лишнее место в щитке, которое у меня есть. Если так, то где ставить узо - между вводом и автоматом или после автомата перед потребителем?

Ну вот,финансовый момент отходит на второй план? :D

где ставить узо - между вводом и автоматом или после автомата перед потребителем

А какие автоматы если ты решаешься дифы поставить? :blink:

Если ставить диф , то ни узо, ни автомат не нужны. Он заменяет собой оба устройства.Если делать все на дифах, то на весь санузел уйдет 6 мест всегоСравнивать диф автомат и узо не корректно, это разные приборы. А так разница только в кол-ве приборов

Ну вот,финансовый момент отходит на второй план? :D

Да он не основной, просто

А какие автоматы если ты решаешься дифы поставить? :blink:

приличные автоматы Шнайдер 3 шт. по 16А я уже купил. Да и надо посмотреть, сколько стоят дифы, в нашем парадоксально городе разница между тремя дифами и двумя УЗО может оказаться невелика

Сравнивать диф автомат и узо не корректно, это разные приборы. А так разница только в кол-ве приборов

Я и имел в виду - автомат+УЗО=дифавтомат?

Я и имел в виду - автомат+УЗО=дифавтомат?

ИменноИ еще - я бы свет в отдельную группу повесил - на простой автомат без узоА объединять группы и ставить один на 25 как раз вредно - кабель не тот у потребителей

Стоит диф автомат у того же легранда порядка 2300 р.

Просмотрел для начала интернет-магазины - у Легранда УЗО на 16А 10мА стоит около 1600 р., а вот аналогичный диф стоит 3400 р. С учетом того, что дифов надо 3.... <_< Шнайдер дифов на 10 мА не делает, АВВ тоже не обнаружено... В общем, при всей красоте идеи, не преуспею я, кажется, с дифами

а почему узо именно на 10мА поставьте на ванну 10, а на 2 линии 40А 30мА раз автоматы уже куплены :Dвы не там ищете, надо найти электрика который этим постоянно занимается у него обязательно где нить скидочка в 15-30 процентиков есть :D

а почему узо именно на 10мА поставьте на ванну 10, а на 2 линии 40А 30мА раз автоматы уже куплены :D

да это все хозяйство в ванной и в туалете, причем в туалете только 2 галогенки и водогрей

Все-таки подскажите, пожалуйста,

как правильно подключать - ввод-автомат-УЗО-линия или ввод-УЗО-автомат-линия

по нормативам в санузлах достаточно узо на 30мА , а на случай застраховаться? ставьте развязывающий трансформаторсовершенно всё равно как установить последовательность узо - автомат, главное соблюдать некоторые правила:перед узо всегда должен стоять автомат (это может быть вводной в квартиру на МНОГО ампер :) )ток узо (в Амперах) должен быть больше или равен сумме автоматов после него или автомату до него

точнА?! Именно так?! ;)

Точна, именно так, ибо узо не отключает превышение тока и при отсутсвии автомата выше узо, при неисправности узо - оно просто сгорит.dimp прально написал, что до узо должен быть автомат.
ScrewDriver2002, dimp, написал -

совершенно всё равно как установить последовательность узо - автомат

Можно как ты пишешь - ввод-автомат-УЗО-линия, а можно и ввод-УЗО-автомат-линия. Как удобнее в конкретном случае. Главное соблюсти основное правило -

ток узо (в Амперах) должен быть больше или равен сумме автоматов после него или автомату до него

Ребят чего тут спорить если УЗО защищает 2 отдельных линии, то вопрос не имеет смысла.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• 89 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.