meola

Схема освещения

В теме 80 сообщений

...вот только 10мА ставить на свет не стоит.

А какое тогда УЗО нужно ставить на свет?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какое тогда УЗО нужно ставить на свет?

Смотря для какой цели.Если цели только противопожарные - 100 или 300мА.Если цели обезопасить человека - 30мА (от пожара тоже подстрахует).
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите, а УЗО на комнату ставится одно или нет? Ну, например, на ванную комнату хочу поставить УЗО на освещение и УЗО на розетку, то достаточно ли одного общего УЗО на комнату?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

meola

Достаточно, только номинал правильно подберите. И имейте ввиду, если узо сработает, в ванне погаснет свет и отключиться розетка, что впринципе не критично =)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мастера, подскажите, правильно ли добавил к схеме освещения ванной одну розетку? Правильно ли я понимаю, что для розетки нужно заводить кабель в распр. коробку или тянуть провод прямиком от автомата к розетке?

post-75655-1318583310_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кабель в распр. коробку или тянуть провод прямиком от автомата к розетке

Не мастер, но отвечу =) Если распредкоробка вне помещения С/У, то можно через нее, можно и напряму от автомата, только обязательно подключи УЗО
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильно ли я понимаю, что для розетки нужно заводить кабель в распр. коробку...

Совсем не обязательно. Лучше прямиком от автомата тянуть. Про узо уже сказали.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильно ли я понимаю, что для розетки нужно заводить кабель в распр. коробку или тянуть провод прямиком от автомата к розетке?

Оба варианта приемлемы. Первый более универсален.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно, значит разницы нет. Вот ещё один не понятный момент по поводу освещения. Освещение потолка планирую пустить от распр. коробки по потолку, а потом потолок "защить" пластиковыми панелями, т.е. проводка открыта и поэтому удобны такие вещи как клеммы wago, которые как я понимаю можно использовать только для открытой проводки. Но вот для подсветки зеркала в ванной комнате планирую от распр.коробки до этих светильников (2 шт.) пустить кабель в гофре в стене (т.е. скрыто). Не понятно как обычно организуется соединение кабеля и светильника? Просто кабель торчит из стены? Не разу не видел как это выглядит, а хотелось бы взглянуть :rolleyes:

Совсем не обязательно. Лучше прямиком от автомата тянуть. Про узо уже сказали.

То есть распр. коробки в этом случае нужны лишь для освещения?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть распр. коробки в этом случае нужны лишь для освещения?

В данном случае да. А вообще, мне лично, коробки не нравятся. У меня всего пара-тройка штук стоит. Причём в сложных местах. Тут же, ИМХО, вообще без них можно обойтись.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно, значит разницы нет

Да вот как раз разница есть - из коробки ты при необходимости сможешь сделать например нормальное ответвление на другие розетки, если потребуется. А из установочной коробки это шлейфом придется делать, что часто бывает ненадёжно (у недорогой фурнитуры клеммы хилые).

потолок "защить" пластиковыми панелями, т.е. проводка открыта и поэтому удобны такие вещи как клеммы wago, которые как я понимаю можно использовать только для открытой проводки.

Всё не верно. В "зашитом потолке" наружная проводка становится скрытой (и в твоём случае кстати пожароопасной), но к Ваго это не имеет отношения. Ваги бывают для разных целей. Те, что тебе показали - как раз для соединения кабеля питания и провода от арматуры светильника. Но и их лучше ставить в распредкоробках, как и любые другие клеммники (изоляция по всему пути прохождения тока должна быть двойная).

Просто кабель торчит из стены? Не разу не видел как это выглядит, а хотелось бы взглянуть

И так бывает - он подсоединяется сразу на клеммы светильника.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да вот как раз разница есть - из коробки ты при необходимости сможешь сделать например нормальное ответвление на другие розетки, если потребуется. А из установочной коробки это шлейфом придется делать, что часто бывает ненадёжно (у недорогой фурнитуры клеммы хилые).

Согласен, не так давно с этим столкнулся, когда установили сплитуху в комнате, оказалось, что одна единственная розетка - в другом углу :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

коробки ... У меня всего пара-тройка штук стоит. Причём в сложных местах.

Это вопрос подхода. Немцы и америкосы, насколько я знаю, так и делают - всё кидают прямыми проводами без ответвлений. И на каждую линию - свой автомат. Я с трудом представляю их щиты на загруженные помещения, уж про сильный перерасход кабеля для наших экономных заказчиков говорить не будем. У такого подхода есть право на существование, но он имеет наряду с приличными плюсами большой минус нестыковки с нашими реалиями.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Те, что тебе показали - как раз для соединения кабеля питания и провода от арматуры светильника. Но и их лучше ставить в распредкоробках, как и любые другие клеммники (изоляция по всему пути прохождения тока должна быть двойная).

Что-то я запутался вообще. Правильно ли я понимаю, что клеммы wago серии 222/773 - для распред. коробок, а серии 224 - для ответвлений (т.е. для установки непосредственно над светильником в подвесном потолку)? Зачем же последние в распред. коробку ставить?

И так бывает - он подсоединяется сразу на клеммы светильника.

То что бывает - это понятно :) , а как подскажите нужно делать? Да ещё не понятно, как это провод сразу подсоединяется на клеммы светильника, ведь по нарисованной схемке, у меня 2 светильника (один слева от зеркала, другой справа) и от одного хочу сделать ответвление на другой (не тянуть же к каждому светильнику провод от распред. коробки), как организовать это? Кстати, в провод к этим светильникам, который будет замоноличен в стене, нужно вести в гофре или не обязательно?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем же последние в распред. коробку ставить?

Может не совсем правильно выразился - воздушный зазор тоже является изолятором, другой вопрос в конкретных условиях прокладки он может быть не гарантирован. И вот в ситуации отсутствия такой гарантии, нужно либо закрывать клеммник в коробку, либо изолировать другим способом, напр. изолентой или термоусадкой.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

провод к этим светильникам, который будет замоноличен в стене, нужно вести в гофре или не обязательно?

Гофра обеспечивает возможность (как минимум теоретическую) замены кабеля без раздалбливания стен.Но допускается прокладка с простым заштукатуриванием кабеля.

как подскажите нужно делать?

Это зависит от конструкции светильника.

по нарисованной схемке, у меня 2 светильника (один слева от зеркала, другой справа) и от одного хочу сделать ответвление на другой

Это нормально. Обычно внутри корпуса светильника имеется подобие распред коробки (негорючий корпус, изоляционные вставки). Ответвление тоже можно реализовать по-разному: скажем зажать под болт клеммника светильника уже скрученные меж собой питающую и транзитную жилы. Также требование наличия ответвления зависит от мощности нагрузок (в общем случае) и качества клеммника. Их соотношение может быть хорошим, и тогда будет допустимо шлейфование нагрузок. Это всё теория - чтоб почувствовать, надо проверять на практике.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошелся сегодня по магазинам и был удивлен тем, что УЗО Legrand DX 2P на 16A бывает только с током утечки на 10mA (каталожный номер 08906) (а мне, как тут советовали на форуме, на ванную комнату надо 30mA), а вот уже начиная с 25A, 40A ... есть на 30mA. Просто боюсь будет на 16A/10mA выбивать (всякое бывает с электроприборами, такими как бритва, фен), постоянно придется бегать к щитку и включать узо :unsure: Что поделать, как быть? Кстати, а вот дифф. автомат Legrand DX 1P+N есть на 16A с током утечки 30mA (каталожный номер 07886).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня на ванну стоит 10мА. Через него стиралка запитана, фен время от времени включается, дрель пару раз втыкал. За два года узо ни разу не срабатывало.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За два года узо ни разу не срабатывало

Надеюсь ты его проверяешь? ;)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, более-менее регулярно. Уже так наловчился, что на духовке часы не слетают :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует