Jump to content
Forum about repair and construction

Recommended Posts

Всем привет, может я немного не туда попал, тк живу за городом, но других живых форумов о ремонте я не нашел :rolleyes:у меня стоит задача отделать чердак под жилое помещение, чтобы было тепло точнее)) привожу картинку, вид с торца.в зеленой зоне жилое помещение, пока насоветовали сделать стены и потолок 10см базальтовой плитой плотной, или 20 см но не плотной, также там будет отопление. после некоторых поисков в интернете выяснилось, что в красных зонах будет конденсат скапливаться(изза отапливаемого помещения) теперь вопрос: таки будет ли он скапливаться и подойдет ли такая схема утепления?пока слой стены я вижу так : пергамин - базальтовая плита - пергамин - вагонка, и потолок я вижу примерно также

post-77523-1321118343_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё расскажите из чего сделана крыша. Подробно весь пирог.

Share this post


Link to post
Share on other sites

крыша - черновая доска - пергамин или рубероид, хз не видать, - шифересть перспектива перекрыть железомсейчас по форуму бродил, нашел термин - пароизоляция, мне надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

сейчас по форуму бродил, нашел термин - пароизоляция, мне надо?

Обязательно. Вот картинка где видно как должно быть - post-15106-1321123495_thumb.jpgСовсем не обязательно плёнку этой фирмы (просто эта картинка попалась одной из первых), можно выбрать и других производителей. Кстати, если не путаю, у нас некоторая плёнка дешевле пергамина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, тоесть комплексом делать придется? перекрывать крышу "по госту" и делать утепление? могу ли я сохранить пропорции помещения? тоесть останутся пустоты (на моем рисунке красным) или надо делать без них, как на вашем рисунке? также интересует состав пирога на стены

Share this post


Link to post
Share on other sites

перекрывать крышу "по госту" и делать утепление?

Так Вы же вроде и то и это планировали делать. Вот в комплексе и делайте. Будет проще и лучше чем по отдельности.

также интересует состав пирога на стены

Я бы крышу полностью утеплил, как на моём рисунке, а потом бы уже наставил перегородок, как на Вашем. Да и потом, вдруг в процессе передумаете и в красной зоне надумаете сделать стелажи-полки-шкафы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

одно дело теплоизолировать всю крышу, другое - только стены и потолок планируемого помещения. для наглядности приведу торец здания целиком:post-77523-1321128194_thumb.jpg бюджета боюсь не хватит на все, скоро посчитаю что да как, надо ли и тд, и решу по перекрыванию крыши. вопрос скорее в другом: могу ли я сейчас как то отделать зеленую область, без вреда для крыши? конденсат и тд, и как, также хватит ли 10 см базальтовой плиты(климат - ближнее подмосковье)

Share this post


Link to post
Share on other sites

одно дело теплоизолировать всю крышу, другое - только стены и потолок планируемого помещения.

А помещение, что планируется не во всю длину дома? Если так, то тогда я бы всё равно утеплял крышу, но только в пределах этого помещения. И отгораживался бы от остального чердака утеплённой перегородкой. Судя по картинке выйдет почти тоже самое по материалу.

также хватит ли 10 см базальтовой плиты

Про базальтовую не знаю. У меня 150 то ли стекло, то ли минеральной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, расширять нет планов, и там места нет, тк высота маленькая, на рисунке пропорции не соблюдал. спасибо за помощь, тему не закрывайте, могут еще вопросы быть :) пысы, жмакнул пасибку)

Share this post


Link to post
Share on other sites

пергамин здорово умеет отсыревать и соответственно промерзать, замените его на фольгинированный материал (в помещении фольгой внутрь) и будет вам счастье. это,чтобы улицу не греть и препятствие к образованию конденсата в чердачном помещении. у нас так второй этаж сделан полностью +холодный чердак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы не стал торопиться с критикой в сторону пергамина, нармальный материал для шиферной кровли, а вот фольгированных я там невижу.... эпидерсия какая то будет. Николаю советую начать с укрепления перекрытия чердака от дома- усилить балки, утеплить меж них пространство. Далее выставить стойки стен-мансарды и балки перекрытия мансардной комнаты. После завершения плотницких работ выполнить утепление кровли как советует Bagis, т.е. с демонтажем собственно кровли или же утепляемся изнутри под существующей, что увеличит расход утеплителя, но это можно сделать самостоятельно в любую погоду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не по наслышке, а исходя из личного опыта и лучших побуждений. тем более ,что автор собирается потом крыться железом. Паро и теплоизоляция должны быть супер. Пергамин, по моему, не более чем ,как ветрозащита. Мамой клянусь выбросили штук десять рулонов новых, которые перезимовали с осени до весны на веранде. И ещё из стен пришлось вынимать, а вата внизу мокрая была, дом из бревна .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советую сделать следующим образом:0) собрать каркас (вертикальные стойки, потолок), лучше из дерева (металлические профиля образуют т.н. "мостики холода"), в который будет монтироваться утеплитель1) толщина утеплителя по теплотехническому расчету минимум 200мм - укладывать нужно плотно, без зазоров, с разбежкой по швам2) утеплитель - Кнауф ТермоСлаб 037 или Роквул Лайт Баттс или Изовер П37 (на горизонтальный можно Кнауф ТермоСлаб 040 или 044, хотя толщины 200 для них будет маловато)3) пароизоляция со стороны помещения обязательна - пристреливается степлером с нахлестами, проклеенна скотчем для герметичности. Если есть возможность лучше взять пароизоляцию на основе фольги.4) в вашем случае я бы рекомендовал по скату смонтировать пародиффузионную мембрану (с нахлестами, естественно), на рисунке изображена красным. Плохую советовать не буду - из хороших это продукция фирм Тайвек и Тегола.5) обязательно нужно организовать зазор между кровельным покрытием и пародиффузионной мембраной6) обязательно нужно организовать вентиляцию подкровельного пространства, как вариант в вашем случае сделать слуховые окошки на чердаке(должны быть открыты), организовать приток воздуха через зазор в лобовой доске в области карнизаБез всех этих мероприятий - очень вероятны проблемы.

post-77341-1321726598_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поверх пароизоляции крепится под вагонку контррейка на которую в свою очередь крепится вагонка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот у меня возник вот такой вопрос. С пароизоляцией всё понятно:защита утеплителя от водяного пара и чердачного пространства в данном случае. А куда тогда девается этот самый пар? остаётся в помещении?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня на полу чердака лежит PПГ био хит, это экологический материал, для тепло, звука и влагоизоляции. Такие плиты не подвержены гниению и грибкам, очень снижают затраты на отопление. Стены обшивали обычным РПГ. Всё брали в магазине. Чердак у нас жилой, там находится спальная комната, плюс кабинет.

Edited by Bagis

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вольдемар, может и фотки пола со стенами из этих панелей покажешь? А то как разговор про эти РПГ заходит, так "владельцы" отделанных помещений, обычно "сливаются" куда-то :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bagis

Что за РПГ? Я только РПГ-7 знаю. Но к строительству и ремонту он никаким боком, а даже наоборот ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Manul, а вот оказывается есть ещё кое-что с таким же названием :) В личку Щаз ссылку кину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • Столешница из кварц-винила
      Продолжение "балкона не как у всех" . 

      Дошло дело до некой мебели на балконе, особо не развернутся, поэтому решили обойтись парой тумб. Мебельщики свою работу сделали в принципе нормально, но остался нюанс, который видимо им не под силу, либо были иные аргументы. Хозяюшку всё устроило, кроме оформления примыкания столешки к подоконнику. С одной стороны вроде бы как по другому и не сделаешь, тем паче подоконник оказался прогнутым, с другой стороны

        • Thanks
        • Like
      • 13 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Проверка мегомметром нагревательного кабеля после укладки или демонтажа.
      Дорогие друзья!
      Сегодня я хочу затронуть одну тему по диагностике мегомметром нагревательного кабеля или мата после его укладки, демонтажа напольного покрытия.

        • Like
      • 87 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Дизайн сада в стиле минимализм
      Минимализм в дизайне сада позволяет упорядочить «дикое» природное пространство гораздо лучше, чем все остальные стили. Считаясь самым прогрессивным из современных, он позволяет некоторыми дизайнерскими хитростями привести ландшафтный дизайн в упрощенную, строгую и при этом очень практичную для ежедневного использования форму.

      • 0 replies
    • "А я сошел с ума, а я сошел с ума!"(С)
      Привет, братья во ремонте! Давненько я тут ничего не писал, да и вообще редко стал заходить, все как-то недосуг: то пьянка, то гулянка, а теперь вот новая "напасть" на меня напала. Но зная, что вы, несмотря ни на что, меня упорно не забываете, я решил не быть поросенком, и рассказать вам о своем новом увлечении. Начну издалека: практически всю свою сознательную жизнь я проработал инженером-электронщиком, причем, инженером-разработчиком электронных и электротехнических устройств самого широкого класса и назначения, и при этом сугубо в "оборонке". Понятно, что размах моих радиолюбительских интересов ограничивался только моей ленью, никаких ограничений в радиодеталях для меня просто не существовало, у меня было ВСЕ! Ну, следуя веяниям тогдашней радиолюбительской моды, я основной упор дела на радиоприемники и усилители, ессно, на транзисторах и микросхемах. Давно уже не работаю в этой области, да и детали давно все на свалку повыбрасывал, но в душе у меня все это время теплилась мечта - сделать ламповый усолитель мощности, да не простой, а такой, чтобы все ахнули. А надо сказать, по работе я бОльшую часть своего времени имел дело как раз с электровакуумными приборами, радиолампами, если по простому, поэтому эта тема для меня была хорошо знакома. А тут еще и эта мода на "теплый ламповый звук", по которому народ буквально с ума сходит. Короче, год назад решил я воплотить свою мечту в жизнь. Сразу определился: мейнстрим, обычные ламповые усилители с выходным трансформатором, мне не интересны, не царское это дело! А не изобресть ли мне БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ламповый усилитель. Ну, трудности на этом пути я хорошо себе представлял, да и мысли кое-какие свои были на этот счет, но все-таки я решил проконсультироваться с ребятами-радиолюбителями. Нашел на Фейсбуке подходящую группу, сам начал в ней публиковаться, и как-то задал вопрос по теме: не подскажет ли мне кто схему такого усилителя. И мне сразу же выдают ссылку: http://hifisound.com.ua...a-6s33s-otl/ (надеюсь, я не нарушил никакие правила Форума, приводя здесь прямую ссылку, тем более, что она из совсем другой области?). Рассказывать про эту схему не буду, если кому будет интересно, могу потом пояснить, что там к чему, просто скажу, что эта схема сразу же заинтересовала меня, и своей необычностью, и теми потенциальными возможностями, которые я в ней увидел. Решил начАть. А с чего начинать: деталей - 0, есть паяльник, еще советский, да кЕтайский тестер. Но, лиха беда - начало: освоился на Авито, на Али Экспрессе, съездил пару раз на Митинский радиорынок, начал обрастать радиолюбительским барахлом...

      Сейчас схожу, Тинку выгуляю, и продолжу, если интересно, уже с фотками... )))

        • Like
      • 27 replies
×
×
  • Create New...