Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Теплоизоляция чердака

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет, может я немного не туда попал, тк живу за городом, но других живых форумов о ремонте я не нашел :rolleyes:у меня стоит задача отделать чердак под жилое помещение, чтобы было тепло точнее)) привожу картинку, вид с торца.в зеленой зоне жилое помещение, пока насоветовали сделать стены и потолок 10см базальтовой плитой плотной, или 20 см но не плотной, также там будет отопление. после некоторых поисков в интернете выяснилось, что в красных зонах будет конденсат скапливаться(изза отапливаемого помещения) теперь вопрос: таки будет ли он скапливаться и подойдет ли такая схема утепления?пока слой стены я вижу так : пергамин - базальтовая плита - пергамин - вагонка, и потолок я вижу примерно также

post-77523-1321118343_thumb.jpg

Ещё расскажите из чего сделана крыша. Подробно весь пирог.

крыша - черновая доска - пергамин или рубероид, хз не видать, - шифересть перспектива перекрыть железомсейчас по форуму бродил, нашел термин - пароизоляция, мне надо?

сейчас по форуму бродил, нашел термин - пароизоляция, мне надо?

Обязательно. Вот картинка где видно как должно быть - post-15106-1321123495_thumb.jpgСовсем не обязательно плёнку этой фирмы (просто эта картинка попалась одной из первых), можно выбрать и других производителей. Кстати, если не путаю, у нас некоторая плёнка дешевле пергамина.

Спасибо, тоесть комплексом делать придется? перекрывать крышу "по госту" и делать утепление? могу ли я сохранить пропорции помещения? тоесть останутся пустоты (на моем рисунке красным) или надо делать без них, как на вашем рисунке? также интересует состав пирога на стены

перекрывать крышу "по госту" и делать утепление?

Так Вы же вроде и то и это планировали делать. Вот в комплексе и делайте. Будет проще и лучше чем по отдельности.

также интересует состав пирога на стены

Я бы крышу полностью утеплил, как на моём рисунке, а потом бы уже наставил перегородок, как на Вашем. Да и потом, вдруг в процессе передумаете и в красной зоне надумаете сделать стелажи-полки-шкафы?

одно дело теплоизолировать всю крышу, другое - только стены и потолок планируемого помещения. для наглядности приведу торец здания целиком:post-77523-1321128194_thumb.jpg бюджета боюсь не хватит на все, скоро посчитаю что да как, надо ли и тд, и решу по перекрыванию крыши. вопрос скорее в другом: могу ли я сейчас как то отделать зеленую область, без вреда для крыши? конденсат и тд, и как, также хватит ли 10 см базальтовой плиты(климат - ближнее подмосковье)

одно дело теплоизолировать всю крышу, другое - только стены и потолок планируемого помещения.

А помещение, что планируется не во всю длину дома? Если так, то тогда я бы всё равно утеплял крышу, но только в пределах этого помещения. И отгораживался бы от остального чердака утеплённой перегородкой. Судя по картинке выйдет почти тоже самое по материалу.

также хватит ли 10 см базальтовой плиты

Про базальтовую не знаю. У меня 150 то ли стекло, то ли минеральной.

да, расширять нет планов, и там места нет, тк высота маленькая, на рисунке пропорции не соблюдал. спасибо за помощь, тему не закрывайте, могут еще вопросы быть :) пысы, жмакнул пасибку)

пергамин здорово умеет отсыревать и соответственно промерзать, замените его на фольгинированный материал (в помещении фольгой внутрь) и будет вам счастье. это,чтобы улицу не греть и препятствие к образованию конденсата в чердачном помещении. у нас так второй этаж сделан полностью +холодный чердак.

Я бы не стал торопиться с критикой в сторону пергамина, нармальный материал для шиферной кровли, а вот фольгированных я там невижу.... эпидерсия какая то будет. Николаю советую начать с укрепления перекрытия чердака от дома- усилить балки, утеплить меж них пространство. Далее выставить стойки стен-мансарды и балки перекрытия мансардной комнаты. После завершения плотницких работ выполнить утепление кровли как советует Bagis, т.е. с демонтажем собственно кровли или же утепляемся изнутри под существующей, что увеличит расход утеплителя, но это можно сделать самостоятельно в любую погоду.

я не по наслышке, а исходя из личного опыта и лучших побуждений. тем более ,что автор собирается потом крыться железом. Паро и теплоизоляция должны быть супер. Пергамин, по моему, не более чем ,как ветрозащита. Мамой клянусь выбросили штук десять рулонов новых, которые перезимовали с осени до весны на веранде. И ещё из стен пришлось вынимать, а вата внизу мокрая была, дом из бревна .

Советую сделать следующим образом:0) собрать каркас (вертикальные стойки, потолок), лучше из дерева (металлические профиля образуют т.н. "мостики холода"), в который будет монтироваться утеплитель1) толщина утеплителя по теплотехническому расчету минимум 200мм - укладывать нужно плотно, без зазоров, с разбежкой по швам2) утеплитель - Кнауф ТермоСлаб 037 или Роквул Лайт Баттс или Изовер П37 (на горизонтальный можно Кнауф ТермоСлаб 040 или 044, хотя толщины 200 для них будет маловато)3) пароизоляция со стороны помещения обязательна - пристреливается степлером с нахлестами, проклеенна скотчем для герметичности. Если есть возможность лучше взять пароизоляцию на основе фольги.4) в вашем случае я бы рекомендовал по скату смонтировать пародиффузионную мембрану (с нахлестами, естественно), на рисунке изображена красным. Плохую советовать не буду - из хороших это продукция фирм Тайвек и Тегола.5) обязательно нужно организовать зазор между кровельным покрытием и пародиффузионной мембраной6) обязательно нужно организовать вентиляцию подкровельного пространства, как вариант в вашем случае сделать слуховые окошки на чердаке(должны быть открыты), организовать приток воздуха через зазор в лобовой доске в области карнизаБез всех этих мероприятий - очень вероятны проблемы.

post-77341-1321726598_thumb.jpg

Поверх пароизоляции крепится под вагонку контррейка на которую в свою очередь крепится вагонка.

• 6 месяцев спустя...

А вот у меня возник вот такой вопрос. С пароизоляцией всё понятно:защита утеплителя от водяного пара и чердачного пространства в данном случае. А куда тогда девается этот самый пар? остаётся в помещении?

• 6 месяцев спустя...
(изменено)

У меня на полу чердака лежит PПГ био хит, это экологический материал, для тепло, звука и влагоизоляции. Такие плиты не подвержены гниению и грибкам, очень снижают затраты на отопление. Стены обшивали обычным РПГ. Всё брали в магазине. Чердак у нас жилой, там находится спальная комната, плюс кабинет.

Изменено пользователем Bagis
Вольдемар, может и фотки пола со стенами из этих панелей покажешь? А то как разговор про эти РПГ заходит, так "владельцы" отделанных помещений, обычно "сливаются" куда-то :)

Bagis

Что за РПГ? Я только РПГ-7 знаю. Но к строительству и ремонту он никаким боком, а даже наоборот ;)

Manul, а вот оказывается есть ещё кое-что с таким же названием :) В личку Щаз ссылку кину.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
      • 92 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.