Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
StrayCat

Стояки ХВС и ГВС

Рекомендуемые сообщения

StrayCat

Дом 1-ЛГ-502 серии 1966 года, 5-этажка, последний этаж, стояки 1 дюйм - отводы 1/2 оцинкованная сталь.

Время пришло замены стояков, ХВС сильно прогнил, ГВС более-менее. Было принято решение заменить на аналогичные - оцинковку, но отводы сделать 3/4, вентиля и водоучеты куплены 3/4.

Созвонился с одной конторой в отношении варки. Сварщик сказал, мол зря я 3/4 и обещал в понедельник приехать составить смету и уговорить на 1/2, как я его понял.

Вопрос: гнуть свою линию или согласится со словами профи? Не знаю, нужен совет. Подскажите, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
StrayCat - если сделать врезки на 1/2 , то через год они забьются грязью из старых трасс и прочистить 1/2 врезки будет сложнее , поэтому - гнуть свою линию и делать всё 3/4 диаметром , стояк ХВС на последнем этаже обязательно делать с "аппендицитом" , т.е. продолжение 1"стояка вверх 3/4 боковой врезки см.на 50 ,тогда в этот прямой и заваренный сверху 1" аппендикс и будет попадать вся грязь, а не лететь напрямую в узлы ввода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
StrayCat

Tehnik-san

Да, как раз так сейчас и реализовано, с "обрубками". Подскажите в чем особенность врезок, что они "смотрят" вниз?

Это тоже как то связано с грязью внутри труб?

Дмитрий Григорьевич, спасибо за ответ. Буду знать куда "гнуть" =))

Изменено пользователем StrayCat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
StrayCat - особенность врезок гнутых отводов , направленных вниз - только для прочности крепления длинного "набора" (фильтр, счетчик, ОК) и если врезку сделать по прямой, горизонтально полу и навесить этот "набор" - нагрузка на сварочный стык может стать критичной либо потребуются дополнительные крепления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

StrayCat - если сделать врезки на 1/2 , то через год они забьются грязью из старых трасс и прочистить 1/2 врезки будет сложнее , поэтому - гнуть свою линию и делать всё 3/4 диаметром

А ничего что во многих городах обслуживающая организация (тобишь Водоканал) не примет врезку и счетчик на 3/?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kalmykov

Tehnik-san, к Вам вопрос из той-же серии.

сейчас вводы выглядят вот так, от плоскости стены до труб 12 см - думал укрепить в нише прямо возле труб ГВЛ, оставив в свою сторону только вводы, укоротив их до 3-4 см и навернув уголки - направить вверх- потом кран, фильтр, счетчик, ОК и промывочные фильтра. Ниша будет расширена вверх и думаю хватит места для установки всего хозяйства.

На данный момент вводы 3/4, потом уголок и ниппель с переходом на 1/2, после которого стоит 1/2 кран. Пока стена была зашита - купил промывные фильтра на 1/2 (дурень блин)... Поменять - гемор, покупал в интернет магазине с отдельной доставкой из Москвы...

1. Как лучше сделать? обрезать эти и нарезать резьбу (приварить к ним резьбы) или заварить эти и врезаться ниже изогнутыми трубами?

2. Оставлять врезки на 3/4 с нипелем наверное лучше, чем перевариваться на 1/?

post-23516-1326552425_thumb.jpg

post-23516-1326552432_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kalmykov - предлагаю оставить старые горизонт. трубы по минимуму , чтобы нарезать на них резьбу и поставить 3/4 кран и 3/4 грязевик а далее можно и на 1/2 вести . Увеличение входного диаметра продлит срок зарастания врезок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

dmaraptor - прочтите , очень познавательно 

Ну прочитаю я ту длинную статью (когда найду время на это) и что это как то поможет вопрошающему, которому вы посоветовали ставить 3/4, а к нему придет контролер и скажет - а мы такое не принимаем. Переделывайте под 1/2. И что дальше?

Причем этот случай не просто фантазия моего ума, а реальный состоявшийся факт.

Потому советую сначала узнать, а примет ли Водоканал такой счетчик, а потом уже что то делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
StrayCat

Вечером приходил сантехник, оценивать будущую работу и смету материалов. Неагрессивно уговаривал на ПП трубы на стояки, получил такой же спокойный отказ, так как ранее было принято решение - оцинковка должна остаться. Он предложил, а точнее указал, что выполнять будет таким образом - см. эскиз (извините, за качество).

post-77913-1326739281_thumb.jpg

Вопрос: допускать ли такие "коленца"?

Спрашиваю, потому, что сомнения появились, ввиду того, что схему сантехник прорисовал без ОК, насчет вентиля сказал, что после него должно быть разборное соединение, для ревизии. Я примерно представляю, что профи ответят на последнее...но основной вопрос не в квалификационных знаниях данного специалиста, а в допустимости данной схемы построения.

Спасибо всем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Rumato

А сверху будет такое же "коленце"?И чем он объясняет такое решение?ИМХО - делать без изгибов, лишняя нагрузка на металл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Чертеж неполный и немного непонятный. А сверху как будет? Чем вызваны изгибы? Почему не срезать старые трубы и не приварить новые?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
StrayCat

А сверху будет такое же "коленце"?

И чем он объясняет такое решение?

В первом сообщении писал, но этаж последний, стояк концевой, извините в эскизе это упустил.

Чем вызваны изгибы?

Почему не срезать старые трубы и не приварить новые?

Хочет, чтобы трубы были ближе к стене, дабы потом прихватит их хомутами.

Старые трубы срезаются, пунктир - это что сейчас есть. Красным цветом указано как он хочет сделать.

==========================================

Дополнил фото.

post-77913-1326742794_thumb.jpg

Вопрос остался, есть ли необходимость в таком приближении к стене, реализованное таким способом, двумя трубными цельнотянутыми уголками?

Изменено пользователем StrayCat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Хочет, чтобы трубы были ближе к стене, дабы потом прихватит их хомутами.

Смотри сам: у тебя будут три шва, а мог бы быть только один :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
StrayCat

Во всей вышеописанной ситуацией, не нравится следующие позиции в предлагаемой сантехником схеме:

1) количество швов - 4 (вместо потенциальных 2-х)

2) горизонтальный участок в стояк (для меня самое сомнительное, так как в этом участке возможно отложение грязи)

Положительное - это уменьшение горизонтального участка отвода 3/4 (с прямым стояком расстояние горизонтального участка отвода 140 мм до стены + 70 мм толщина стены, вообщем получаемый рычаг приличный)

Вопрос остается пока открытым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
×