Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
stingray

Что положить под плитку и ламинат в новостройке

Рекомендуемые сообщения

stingray

Всем привет, начинаю ремонт в новой квартире, делать буду сам, прочитал много полезных решений на этом форуме, но конкретно по полам в своем случае никак не могу определиться:

Имеется: двухкомнатная квартира в панельной новостройке, этаж 10/10, застройщик сделал относительно ровную ЦПС-стяжку, лифт пока не работает;

Задача: сделать во всей квартире плавающие полы на одном уровне, избавив нижних соседей от звука наших шагов и, насколько можно, избавившись от передачи ударного шума от перекрытий к нашим полам. При этом не городить толщину в 10см - потолки и без ремонта 2.55 - и не потратить больше, чем будет стоить само покрытие;

Материалы: в кухне и коридорах планируется плитка, в жилых комнатах - ламинат или паркетная доска.

Первая мысль - перепад высоты в каждом отдельном помещении не больше 1.5см, поэтому не жалко вывести все в 0 наливными полами, т.е. основание под верхние слои можно сделать идеально гладким без особых усилий. Собственно, вопрос по "верхним слоям", вот что пока рассматриваю:

1. Под плитку: ЭППС 20мм + бетонконтакт + стальная армирующая сетка с ячейкой 20-30мм + плиточный клей 1-2см; под ламинат: ЭППС 30-35мм + 2-3 мм пенополиэтиленовая подложка

Достоинства: цена ЭППС 110-140р/м2, легкий, хороший тепло-ударо-изолятор, простота укладки, легкость приведения всех полов к одному уровню.

Недостатки: легенды о выделении стирола из ЭППС и совсем не легенды про дым при его горении/плавлении.

Еще есть сомнения, что со временем под весом кухонной мебели ЭППС слегка просядет и швы плитки треснут. С другой стороны, плитки будут скорее всего 44х44 + армирующая сетка, а ЭППС довольно твердый.

2. Под плитку: ЦСП на подложке из пенополиэтилена >5мм или чего-то еще; под ламинат: либо тоже ЦСП на подложке, либо ГВЛ, либо что-то еще (OSB?).

Достоинства: у ЦСП большая жесткость, негорючесть, плитка прилипнет прямо к ЦСП на минимальный слой клея, так что остальные полы легко будет поднять до этого уровня либо листами либо подливкой.

Недостатки: цена ЦСП+подложка 350р/м2, не так удобно резать и скреплять между собой, и самое главное - вес плиты. На 10й этаж даже тонкий и легкий ГКЛ тяжело/дорого поднимать.

3. Под плитку: подложка + OSB 12мм + грунтовка + слой клея 0,5 - 1см; под ламинат: подложка + любые другие листы.

Достоинства: OSB жесткая, легко обрабатывается, вроде как влагостойкая .

Недостатки: цена 200-400р/м2, фенол, тяжело таскать.

4. Любые варианты в разных сочетаниях.

И еще - в комнатах скорее всего будут стоять серьезные колонки, так что хотелось бы дополнительно снизить передачу НЧ через пол.

Буду благодарен за полезные советы и решения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

ни один из предложенных вариантов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
stingray

хорошо, как тогда правильно сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

В Вашем случае, причём ничего не равняя, можно применить сухие полы от кнауф (керамзит и гвл).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
stingray

Да, я про такой вариант тоже думал, но подсыпка получится не тонкая (жалко на общий слой с покрытием больше 5см, и так до потолка рукой почти достаю), а листы кнауф сильно не дешевые..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Листы кнауф можно заменить на обычный гвл 10 в два слоя с перехлёстом. Вместо керамзита можно использовать эппс, но тогда, под эппс, придётся пол в один уровень выводить. Что касается цены, то Вы хотите, КМК, невозможного -

и не потратить больше, чем будет стоить само покрытие

По Вашему первоначальному плану одна наливайка может дороже выйти :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
igorsochi

Если это десятый этаж - значит утеплять полы не надо. То есть пенопласт ни к чему. Стяжку подровнять наливными полами недорого и недолго.Если есть реальная нужда отсечь шум - есть твердые шумоизоляционные панели - под ламинат пойдут. Но под плитку - нет, плюс получится перепад между ламинатом и плиткой. Так что если реальной нужды шумоизолировать полы нет - лучше сделать "как все", с обычными подложками. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
stingray

ну я, может, невнятно написал вначале, но первоочередная задача - не утеплить, а отсечь соседям звук шагов как раз по плитке.

там, где сейчас живу, новый кирпичный дом, а плитка что у нас что у соседей выше лежит сразу на цпс-стяжке на перекрытии, и слышно даже как они пылесосом елозят по вечерам.

Bagis, а керамзита под листы какой толщины слой нужно насыпать? керамзит поглотит ударный шум? пенопласт как раз не проблема в уровень вывести, он разной толщины продается, а точно совместить уровни можно клеем при наклейке плитки. плитку к ГВЛ через что лепить, бетонконтакт? ГВЛ или ГВЛВ?

наливайка уже была куплена занедорого и лежит, хотелось бы в дело пустить.

igorsochi, панели - это что-то вроде флорбаттс? их не надо сверху листами или стяжкой закрывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Про минимальную толщину насыпки Вам лучше у fomins-а уточнить. Он у нас кореец в этом (в смысле не одну дюжину собак на этом деле съел :D ). У меня что-то цифра 30мм в голове крутится, но я могу и ошибаться. От шума шагов и пылесосов керамзит как раз хорошо защитит.

Про ГВЛ. Можно и обычный. В сухих помещениях уж точно. Если Вы и про с\у интересуетесь, то и там можно обычный, всё равно, если делать по уму, Вы его потом обмазочной гидрой покроете. В коридоре и на кухне просто грунтом пройти и клеить плитку. Если особо мнительны, то и на кухне можно гидрой пройти. Бетонконтакт совсем не обязателен. Если конечно Вы и им уже не успели затарится :)

а точно совместить уровни можно клеем при наклейке плитки

Лучше эти процессы разнести. То есть сначала подравнять пол плиточным клеем, а потом уже по ровному, на гребёнку, спокойно положить плитку. Результат будет лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

2 см - минимальная толщина засыпки. Над трубами - 1,5 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
stingray

Т.е. получается, что я могу засыпать всю квартиру, кроме с/у, керамзитом в 2-3см, укрыть это в 2 слоя обычной ГВЛ, скрепить их саморезами, и на плиты ГВЛ прилепить плитку, подровняв уровни в помещениях толщиной засыпки.

Тогда следующие вопросы - чем лучше плитку к ГВЛ клеить и можно ли запенить вокруг стояков отопления, чтобы соседей не слышать, или с этим свои заморочки?

Бетоноконтакт, кстати, тоже купил на пробу )) Пусть лучше ведерко за 300р потом останется, чем бегать за ним, когда понадобится.

PS - если решусь делать полы на подсыпке, мне сносить стяжку, доставшуюся от строителей (3-5см)? Какие последствия могут быть?

Изменено пользователем stingray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Т.е. получается, что я могу засыпать всю квартиру...

Да. Единственное листы гвл лучше ещё и склеить между собой. ПВА подойдёт.

можно ли запенить вокруг стояков отопления

ага.

чем лучше плитку к ГВЛ клеить

Плиточным клеем :) Любой, более-менее нормальный подойдёт. Что в ваших краях продаётся?Снести стяжку, если она совсем плохая, да и для увеличения высоты помещения, идея вполне здравая. Правда есть минус - пока лифт не работает, придется её на горбу вниз спускать :) А мешков будет ой как много :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
igorsochi

панели - это что-то вроде флорбаттс? их не надо сверху листами или стяжкой закрывать?

В принципе можно взять простые фибролитовые плиты. Их можно "приклеить к полу" и на них можно положить плитку. Хотя это не идеальная шумоизоляция, но 2 см фибролита по звукоизоляции - это как 7-10 см керамзитобетона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
stingray

Плиточным клеем :) Любой, более-менее нормальный подойдёт. Что в ваших краях продаётся?

Юнис в черных мешках заготовлен, не знаю, насколько он хорош.

Снести стяжку, если она совсем плохая, да и для увеличения высоты помещения, идея вполне здравая. Правда есть минус - пока лифт не работает, придется её на горбу вниз спускать :) А мешков будет ой как много :)

Стяжка хорошая, ровная и не отслаивается, даже удивился, как это застройщика не обломало нормально сделать. Жалко ее сносить :)

В принципе можно взять простые фибролитовые плиты. Их можно "приклеить к полу" и на них можно положить плитку. Хотя это не идеальная шумоизоляция, но 2 см фибролита по звукоизоляции - это как 7-10 см керамзитобетона.

Если свойства этих плит, про которые пишут на сайтах продавцов, правда хотя бы наполовину, то тоже отличный вариант, сразу и засыпка и твердое основание. Поищу, где они у нас продаются, пощупаю. Изменено пользователем stingray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
stingray

Позвонил по фирмам, фибролит (грин борд) никто не продает, с керамзитом и другими легкими засыпками в объеме нескольких м3 зимой тоже напряг :(Почитал про минусы полов из ГВЛ - все пишут одно - боятся потопа. Я потопа не сильно боюсь, все-таки последний этаж с техэтажом - если что-то и случится, бодаться с управляющей компанией, а не с физлицом.Поэтому начал думать про ГВЛ по ЭППС - наливайка, пенопласт, 2 листовых слоя, склеенных и скрученных между собой. Вопросы такие:- пароизоляция на 10м этаже не нужна же?- листы полистирола к полу не надо приклеивать?- ЭППС можно заменить какими-нибудь еще доступными в деревне материалами? что лучше для поглощения шагов?- гугл говорит, что гвл+керамзит=так себе звукоизолятор, а в случае с гвл+эппс как?

Изменено пользователем stingray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

1. Если будешь делать на ЭППС, то пароизоляция не нужна.2. Листы полистирола к основанию не надо клеить.3. Пенопласт выоской плотности (от 30и выше).4. Гугл в последнее время слишком много говорит. Ну вот что за вопрос? Ну на ответ - хороший звукоизолятор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

        • Нравится
      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
×