Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Philck

Апгрейд проводки в однушке.

Рекомендуемые сообщения

Philck

Всех приветствую. Возникла необходимость делать очередной ремонт в очередном жилье, теперь, правда, в своем, что меняет настроние в корне. Условия задачи: однокомнатая квартира в башне типа И-1782, юг Москвы. На лестничной площадке стоит УЭРМ на три квартиры, минимал, вход однофазный, вводной автомат 50А, схему прилагаю. Внутри квартирная разводка - алюминий, разбита на четыре группы - розетки, розетки кухня, плита (автомат на 25А) и свет. В данный момент планирую: заменить на площадке автомат и противопожарное УЗО на более пристойные (первый вопрос - если УЗО ставить не 100mA а 300mA? С какой точки зрения я что нарушу или ослаблю?) Ввести в квартиру 3*10 кв.мм, и собрать щиток в темной комнате. Откуда развести силу по группам согласно схеме. Из щитка на площадке оставить две группы в работе: 1. освещение. и 2. вместо группы розеток сделать группу освещения среднего уровня (бра), практически на 90 процентов задействуется существующая линия. Группа кухоных розеток просто хоронится-демонтируется, линия на которой сейчас запитана плита - используется как ремонтная на момент отделочных и прочих работ для подключения инструмента и переносок, затем - демонтируется. Вопросы к Мастерам и Опытным - где косяки? нарушения с точки зрения ПУЭ, СНИПов и нормальной логики? Новые линии буду прокладывать в существующей стяжке и вертикальных штробах стен кабелем ВВГнг frls или NYM соответствующего сечения по возможности в гофре. ЭУИ по квартире в основном ABB Basic55, нет ли претензиЙ?, там розетки на пружинных зажимах. Автоматы тоже в основном ABB планируются. Жду коструктивную критику.Квартирный щиток

post-31557-1331371531_thumb.jpg

post-31557-1331371547_thumb.jpg

post-31557-1331371575_thumb.jpg

post-31557-1331371635_thumb.jpg

post-31557-1331371648_thumb.jpg

post-31557-1331372084_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Да вроде всё правилно и логично. Про розетки абб не скажу, не знаю, но у меня тоже с пружинным зажимом - мне нравятся.

первый вопрос - если УЗО ставить не 100mA а 300mA? С какой точки зрения я что нарушу или ослаблю?)

Ничего не нарушаешь и не ослабляешь, но так как квартира небольшая, да и почти вся проводка меняется, то, кмк, хватило бы и 100. 300 ставят в основном на пром.объекты. Но если и 300 поставишь - нормально будет (себе я 100 поставил).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Philck

Прогулялся на объект, так сказать, надо было кое-что разметить-прикинуть, снял защиту с автоматов в щитке подъездном, обнаружил интересые вещи, правда интуитивно догадывался, но из-за отсутствия опыта думал, что не могет быть.Фото в студию, все автоматы - отрубают ноль, а фаза мирно живет на шине в коробке... И кабель на котором у предыдуших хозяев висела варочная панель Аристон. Ничего не сгорело, как ни странно. На третьем снимке просто разновидность перемычки от строителей, по их замыслу, кмк, должна на ней висеть фаза.2 Bagis - спасибо за участие!

post-31557-1331400369_thumb.jpg

post-31557-1331400391_thumb.jpg

post-31557-1331400644_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Про ноль и фазу - ориентируетесь на цвета изоляции или проверили опытным путем? Я это к тому, что если щиток делался не вами (и не в вашем присутствии), то там может быть что угодно. В том числе синие жилы могут быть фазой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis
Philck, на фотках не видно ни шинки в коробке с фазой, ни то откуда приходят провода на вводной. А так, да, по этим фоткам, если верить маркировке на узо, автоматы рвут ноль. Прикольно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Philck

Маркировка на УЗО соответствует. Проверил, конечно, после того как удивился. Точнее- отключил автомат и обнаружил фазу, пошел посмотреть что там... Почему-то мне кажется, что прежние жильцы химичили немного с оплатой, собирались в спешке, попутали провода.ЗЫ: А шинка, она в другй коробке, я простокрышку снял, глянул и на место поставил, не стал фоткать.

Изменено пользователем Philck

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Philck, я не могу этого никак обосновать, но у себя я сейчас делаю так: в общем щитке - счетчик, вводной диф, автомат на плиту, автомат на розетки, автомат на свет. Я оставляю в нем все как есть, в квартире сделан отдельный щиток, в котором узо и автоматы про группам (холодильник, кухня, ванная, розетки по комнатам, свет по зонам).

Вводной кабель от общего щитка до коридорного в общем щитке буду подключать к первому после счетчика автомату (это автомат на плиту, 40А, с учетом вводного дифа на 32А - вполне нормально). Линия на плиту останется старой (не смог я отстоять право тянуть отдельную линию на плиту, квартирная общественность запретила).

По мере завершения ремонта старый люминь будет безжалостно отключен и в общем щитке будут сняты нынешние автоматы.

Таким образом, коль уж в квартире у тебя планируется свой щиток (тем более не на виду, а в темной комнате), я бы посоветовал тебе всунуть в него все, кроме вводного и счетчика. Пусть все свое будет под рукой и в безопасности - и не стырят, и не присоседят свои провода, и бухие электрики в очередной раз не поменяют местами ноль и фазу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Philck

2Alice Tracy имеет значение и объем работ, пока я не решил делать натяжные потолки везде и уверен, что в старые каналы мне проводку не протащить, вариант оставить старые линии на свет имеет для меня привлекательность. Не люблю штробить ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
laminat54

2Alice Tracy имеет значение и объем работ, пока я не решил делать натяжные потолки везде и уверен, что в старые каналы мне проводку не протащить, вариант оставить старые линии на свет имеет для меня привлекательность. Не люблю штробить ;)

Почему не протащить? Я в свои даже по два кабеля протягивал. Один на потолке даже чистить пришлось(строители попыталиси протянуть провода да оборвали после этого бросили по полу верхнего этажа) тросиком для прочистки канализации. Сначало было непонятно что как идёт но после того как все стены ободрал стало сразу всё понятно. Если менять проводку то всю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
×