mariya_korovina

Массивный пол в квартире

В теме 6 сообщений

Новая квартира в новостройке (стяжка отсутствует, 5 этаж в 9-тиэтажном панельном доме).

Цель: сделать экологичный пол во всей квартире (кроме туалета).

Почитала информацию на форумах и сформировался следующий вариант.

Грунтовка основания укрепляющей грунтовкой (чтобы не пылило).

Регулируемые лаги на шпильках по технологии ДОКА:

брус 50*120 или 50*100 (асептированный Зотекс Сильва для внутренних работ) шагом 45 см поперек помещений.

Строганные доски сосна 40*80 или 40*100 (асептированный Зотекс Сильва) с промежутком 5 мм вдоль помещений, притягиваться будут шурупами с неполной резьбой перпендикулярно пласти.

Получается черновой пол.

Потом массивная доска из лиственницы с фаской поперек помещений

post-81525-1333808394_thumb.jpg

притягиваться будет в паз шурупами spax для массивных полов

http://www.spax-rus.com/c...og/spaxwood/

По периметру помещений: деревянный плинтус, с отверстиями диаметром 1 см шагом 60 см для организации вентиляции подпольного пространства.

Между туалетом и коридором планирую установить брусок, в туалете уложить изоспан D с перехлестом и заводом на брусок (чтобы влага из ванной не попала в подпол), залить стяжку цпс/керамзит в соотношении 1/1, сверху плитка (уровень пола в туалете будет меньше).

1. Покритикуйте, пожалуйста, такую конструкцию.

2. И посоветуйте, какой материал лучше проложить чтобы исключить скрип от возможного трения между лагой и строганной доской, строганной доской и лиственницей?

Нашла варианты: изоспан A (паропроницаемый), петрофом 2 мм (смущает, что полностью непроницаемый), техническая пробка 2 мм (смущает, что неизвестно какое связующее используется).

3. Смущает, что чистовое покрытие будет лежать поперек (высока вероятность зашаркивания). Есть ли вариант, чтобы лиственницу уложить вдоль?

4. Лиственница будет шириной 88, а какую длину лучше выбрать (чтобы меньше был шанс коробления)? Есть длины 0,5 / 0,7 / 0,9 / 1,1 / 1,5 / 1,9 / 2,1 / 2,45 /2,7 / 2,9.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Лаги: 75Х50 или 100Х50 с шагом 50 см.2. Доска не нужна по причине значительного удорожания конструкции, по причине ее последующей деформации с изменением климата (весна-лето-....), по причине нарушения технологии укладки массива. Вместо нее фанера в один слой 18 мм или в 2 слоя по 10 мм.3. Массивная доска помимио шурупов Спакс должна сажаться еще и на паркетный клей. В противном случае результат Вас не обрадует.4. Вентиляция в плинтусе интересный вариант. Но я бы сделал в полу вент.отверстие, расположив его под радиатором отопления. Таким образом сквозняк подпольного пространства будет приходить в тепло от радиатора, а не гулять по полу. К тому же в данном случае вент. отверстие служит сливом воды в случае подтопления, сберегая массив и конструктив пола от длительного воздействия влаги. Правда необходимо сделать надежную гидроизоляцию перекрытия.Между лагами и фанерой стелить паромембрану любую (можно и изоспан). Массив на клей к фанере.ЗЫ: абсолютной экологичности в современных условиях не добиться. Любые попытки сделать процесс максимально экологичным приведут к грубым нарушениям технологии.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правда необходимо сделать надежную гидроизоляцию перекрытия.

На саму плиту перекрытия уложить гидроизоляцию? (А я наоборот думала не делать гидроизоляцию, чтобы если появится влага в подполье, то она уйдет в бетон).Фанеру использовать не хочу, т.к. хочу сделать именно экологично.Про вентиляционное отверстие отверстие у батареи тоже думала. Можно ведь совместить и отверстия в плинтусе, и отверстие у батареи?Хочу свести к минимуму возможные проблемы (в частности скрип), а, например, если образуются щели, то меня это не смущает - главное, что будет экологично.Да, забыла приложить планировку квартиры:post-81525-1333819203_thumb.jpg
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше ведь делали полы без фанеры.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фанеру использовать не хочу, т.к. хочу сделать именно экологично.

Тут не "Хочу, не хочу". Стелите массив - стелите фанеру. Массив на доски не стелят. Иначе, деньги на ветер.

Можно ведь совместить и отверстия в плинтусе, и отверстие у батареи?

Сквозняк будет по полу.

главное, что будет экологично.

Не будет. В чем экология-то? Думаете почки на массиве распускаться начнут?

Раньше ведь делали полы без фанеры.

Делали. Просто обрезные доски на гвозди крепили и все. Никаких высокотехнологичных шпунтованных массивных досок.Фанера относительно стабильный материал. Двадцать раз повторять не буду: будете монтировать массив на доски - испортите дорогой материал. Т.е. получите кривые, скрипящие, с бесчисленными щелями полы.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует