Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
katjaf

Замена труб отопления в отопительный период

Recommended Posts

Здравствуйте,в 40летнем доме необходимо заменить трубы отопления: по словам сантехника, отвечающего за дом, они находятся в аварийном состоянии. В связи с этим два вопроса: 1. Председатель ТСЖ (дама вредная) говорит, что работы можно проводить только по завершении отопительного периода, хотя на дворе давно не январь, и отключать стояки придется (вероятно) всего на несколько часов. Есть ли варианты легально обойти это правило? Чем грозит его нарушение?2. Соседка снизу категорически отказывается менять что-либо в своей квартире, ссылаясь на ремонт, хотя ни копейки ей ни замена, ни восстановление внешнего вида стоить не будет. Ее аргумент: она все застраховала "на миллион", плюс кто-то ей объяснил, что в свою квартиру она обязана пускать только если на замену труб решится весь дом. Как снять с себя ответственность на случай, если в перекрытиях труба лопнет? Бумагу, что в свою квартиру она никого не пустит, соседка вряд ли подпишет.Может ли сантехник, приписанный к дому, подписать свидетельство, подтверждающее аварийное состояние, или это может сделать только специальная комиссия? Что должно быть указано в таком свидетельстве, и достаточно ли его, чтобы решить и первый, и второй вопрос? Спасибо за помощь. Екатерина

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Сантехник я так понимаю денежку срубить хочет? Пока отопительный сезон не закончится батареи не меняют. Остановка отопления, слив стояка, работы, запуск отопления заново, довольно серьезная работа и нифиг это надо?2. А стояки отопления это вообще не Ваша ответственность и не важно где они находятся. За них отвечает ТСЖ.Сантехник ничего подписать не может, он просто рабочий, который выполняет указания инженера из обслуживающей компании.А если совсем просто, стояки меняют только в аварийных ситуациях.По желанию клиента, неофициально, любые работы делают за денежку. Но в случае каких-либо осложнений отвечать никто не будет.Скажут, что просто мимо проходили, так что про бумажки забудьте.Пригласите еще сантехников и соберите побольше информации. Фото выложенные здесь, помогут точнее определиться.P.S. Укажите географическое расположение в профиле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ! То есть, в любом случае ждать, пока включат отопление, и шансы склонить соседку к сотрудничеству невелики? Но при замене от пола до потолка, будет ли в возможных протечках виноват ТСЖ?

1. Сантехник я так понимаю денежку срубить хочет?

Пока производит впечатление приличное, расценки назвал официальные.

2. А стояки отопления это вообще не Ваша ответственность и не важно где они находятся. За них отвечает ТСЖ.

Квартира в собственности, поэтому, насколько я понимаю, если завтра трубу прорвет, то отвечать мне.

А если совсем просто, стояки меняют только в аварийных ситуациях. По желанию клиента, неофициально, любые работы делают за денежку. Но в случае каких-либо осложнений отвечать никто не будет. Скажут, что просто мимо проходили, так что про бумажки забудьте.

А кто может дать настоящее свидетельство аварийности? И если ситуация не аварийная, а "предаварийная", то можно ли убедить ссылками на законодательство соседку снизу?

Пригласите еще сантехников и соберите побольше информации. Фото выложенные здесь, помогут точнее определиться.

Фотографию добавлю, а сантехнику я, в общем, верю: ржавая, старая, 45летняя труба, замотанная в нескольких местах. Если это не аварийное состояние, то до него в любом случае недалеко.

P.S. Укажите географическое расположение в профиле.

Указала, Петербург, Московский район.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Квартира в собственности, поэтому, насколько я понимаю, если завтра трубу прорвет, то отвечать мне.

Нет. Так же как и за стояки водоснабжения здесь полностью отвечает ТСЖ.

А кто может дать настоящее свидетельство аварийности?

Пишете письмо с просьбой провести проверку стояков отопления и результаты оформить актом за подписью инженера УК, техника-смотрителя и Вашей.Если после этого трубу прорвет и на Вас начнут наезжать. смело посылаете их в ... суд.

то можно ли убедить ссылками на законодательство соседку снизу?

Далась Вам эта соседка... Зачем Вам её согласие?Ждем фото.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выкладываю фотографии по одной (из-за ограничений).Ржавчина на изгибе трубы.Стяжка, установленная пять лет назад.Батарея сверху.Пояснения к общему жуткому виду: в квартире не жили, сейчас планируется кап-ремонт, и стояк должен быть заменен первым. По словам сантехника, за трубы в перекрытиях отвечают все равно собственники, потому что дом кооперативный.

post-81626-1334145555_thumb.jpg

post-81626-1334145957_thumb.jpg

post-81626-1334146024_thumb.jpg

post-81626-1334146086_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

сейчас планируется кап-ремонт

Так он должен проходить во всем доме, а не только у Вас. И работы производятся по всему стояку, так же при кап-ремонте меняются батареи.

По словам сантехника, за трубы в перекрытиях отвечают все равно собственники, потому что дом кооперативный.

А если я Вам скажу, что Дед Мороз существует - поверите?Трубы менять надо, согласен, но только на сталь. На пластик не соглашайтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы! О трубах сегодня же поговорю с сантехником. Про капремонт я неудачно выразилась: мы у себя капремонт делаем (замена пола, труб, стен, т.д.), остального дома он не касается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из моей практики. На стояках в моей квартире были свищи, поэтому нуждались в замене. Так как радиаторы менялись на биметалл, решил что стояки тоже нужно поменять. Попробовал нагнуть (тем самым сэкономить) УК, но они ответили тем, что пока не будет весь дом нуждаться в замене стояков, они ставят только заплатки на свищи (хомуты).Поэтому нанял стороннюю компанию. Менял в два захода, в спальнях летом, в других комнатах зимой. Проблем по отключению никаких.Некоторые свищи были практически у перекрытия. В спальнях когда менял не придал этому значения. Переделывать не стал. А в других комнатах сосед сверху разрешил запустить к нему новую трубу и у него проварить, а вот соседка снизу разрешила только в одной комнате, но почему-то на кухне и в гостиной отказала. Я её предупредил, что если в перекрытии свищ начнет протекать - её проблемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...