Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
BlackPanther

Проблема с ВПГ Невалюкс 6014

Recommended Posts

День добрый!Года три назад установил газовый водонагреватель Нева-люкс 6014 (электронный розжиг и поддержание температуры воды), первые два года все было ОК, затем иногда(раз в месяц, иногда реже) при запуске аппарата стал происходить сильный резкий хлопок с выбросом синего пламени вниз. При этом сам нагреватель не получает никаких повреждений и работает дальше еще неопределенное время совершенно нормально. Что было проверено - тяга(датчик никогда не срабатывал, бумага на трубе удерживается, пламя свечи втягивается), соединения на предмет утечки газа мыльным раствором и на запах(течеискателя у меня нет) - утечек нигде нет, запаха тоже, работа горелки - пламя синего цвета, равномерное, копоти на теплообменнике нет,запальная горелка зажигается от искры нормально - со 2-3 искры в зависимости от того, сколько времени до этого не запускали ВПГ, регулятор температуры - клапана вроде срабатывают четко, явной утечки в них также нет, батарейка дюраселл нормальная, индикатор разряда не горит, температура регулируется.В общем сломал уже весь мозг, не будешь же стоять и сотню раз его перезапускать пока не хлопнет, да и даже если хлопнет. Все очень быстро происходит, видно только слегка синее пламя внизу и дальше нормальный запуск.Даже не знаю, чего делать, где еще смотреть, руки не из ж.. растут, мог бы сделать, только непонятно куда копать. Может это проблема какая в электронном блоке, но его разве что заменить можно, стоит он немало и неизвестно разрешит ли проблему. Подумываю выкинуть эту совместную совково-китайскую поделку вообще - родственнику уже сожгло волосы на руке и от звука хлопка люди пугаются. И заменить на какой нибудь Rinnai R75 или аналогичный электронный.Если у кого есть какие то мысли на этот счет, помогите плиз...

Share this post


Link to post
Share on other sites

За такие деньги купили бы лучше Vaillant или Bosсh.Посмотрите, может запальник сместился относительно горелки. При стечении каких-то обстоятелься это может вызывать хлопок газа. Явление безсистемное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел сервис-мануал на ее полный аналог, выяснил несколько моментов - похоже наши с китайцами не совсем точно содрали - "забыли" винт регулировки сервоклапана и регулировочную гайку для установки натяжения пружины клапана модуляции основной горелки. Этими регулировками можно выставлять задержку и величину подачи газа на основную горелку в процессе розжига. Здесь же обе регулировки установлены фиксированно и на максимальную подачу. Это видимо приводит к тому, что при определенных обстоятельствах(например случайное ослабление тяги из за погодных условий, изменение давления газа и т.п.) из за слишком ранней и большой подачи газа в основную горелку газ успевает перемешаться с воздухом и вместе с зажиганием запальной горелки происходит возгорание этой смеси со взрывом. То есть не "пыхх" а именно "бах!" Еще заметил, что на основном регулирующем клапане имеется довольно значительная кольцевая выработка, клапан отдельно не продается, менять весь газовый блок из за него я наверное не буду. Видимо действительно надо было немного прибавить денег и купить Бош или Валлиант. Я повелся на электронную регулировку температуры, которой не было в других ВПГ и в итоге нарвался на такую штуку. Кстати - регулировка температуры в нем хоть и работает, но очень тормозная и часто завышает после запуска температуру аж до 10 градусов по отношению к установленной и затем приходится пару минут ждать пока она ее снизит.Короче - народ, не берите сие изделие - это один большой китайский трабл! Старая Нева 3208 питерского завода проработала 12 лет, один раз менялась мембрана водогазового блока и подтягивали сальник штока там же, и больше ничего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

надо было немного прибавить денег и купить Бош или Валлиант

Странно, они у нас (Украина) в одном ценовом диапазоне.

Старая Нева ленинградского завода работает до сих пор ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ее брал примерно за 7 тыс руб, валлианты и прочее начиналось от 10-12т. В итоге вместо нагревателя получил действующий макет :) Очень жаль питерский завод, он делал очень неплохие, десятилетиями служившие газовые приборы, пока делал их сам. Но в итоге "хотелось как лучше, а получилось как всегда"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...