Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Ky3bmin

Помогите советом по СО и диаметру труб

Recommended Posts

Добрый день уважаемые мастера!Помогите совет по разводке отополения в квартире. Не сочтите за труд...Имеем:-Двушка в панельном доме 5/5 этаж.-Климатическая зона - Смоленск.-Настенный котел BAXI 24 кВт со встроенным насосом и расш баком.Планирую развести трубы полипропиленом, армированным стекловолокном. Имею опыт работы с ним по ГВС/ХВС.Вопрос быдет ли работать моя схема, с учетом того, что правое "плечо" имеет большую длину, по сравнению с левым и большое количество поворотов 90 гр из-за вентканала в С/У.? Можно конечно поджать "левое" плечо балансировочниками. Но не получится ли так, что к радиатору в зале (самое большое и холодное помещение) не будет поступать нужное кол-во ТН для прогрева 13 секций AL?Может с диаметрами труб "поиграть"?Заранее спасибо... ЗЫ Система двухтрубная принудительная, разводка на уровне пола. Подключение радиаторов - диагональДа, вот еще схема делительно/балансировочного узла под котлом. Критика приветствуется

post-65736-1337234167_thumb.jpg

post-65736-1337234530_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Зачем шаровый кран на подаче? У вас котел - самая высокая точка. Достаточно только на обратке. 2. Клапан радиаторный (настроечный) зачем? На каждой батарее стоят такие. 3. Перед грязевиком кран шаровый поставьте. 4. Спокойно разводку можно делать одним диаметром 25. Смысл 20-й и 32-й трубы? Всё. Ждем, когда меня расстреливать начнут 

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. ШаровыЕ на подаче (под котлом которые) требуются на случай демонтажа котла без сливания ТН из системы. ИМХО2. Клапана на обратке решил ставить для балансировки петель (левой и правой). На батареях только задания температуры конкретного помещения. Но мог и перебдеть...3. Грязевик планировал отсикать шаровым под котлом и клапанами на обратке. Понимаю, что это не гуд, сбивать настройку системы, но не влезет перед грязевиком еще шаровый, места мало под котлом.4. Гидравлика! Поэтому и спрашиваю, стоит ли менять диаметр на столь небольшой площади?

Edited by Ky3bmin

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Для демонтажа котла требуется слить из него воду. Котел - самая высокая точка. После его снятия ТН никуда не денется, тем более, что на обратке будет закрыт кран. Хотите - проверьте.2. Клапана будут только создавать нагрузку насосу. Регулировать кранами на батареях температуру в помещении в полной мере вам не удасться. Только если поставить краны с термоголовками, но такое решение для автономной системы мне не очень нравится. Неэкономно, т.к. котел должен работать постоянно. Хотите регулировать - поставьте программатор с термодатчикм.3. Я имел ввиду кран вместо клапанов.4. А чё гидравлика? :) Система не гравитационная, с принудительной циркуляцией. Смысла не вижу. D25 вполне подойдет, чтобы "бэз шума и пыли".Для такой кухоньки 8 ребер? Не много?И в ваннуя я себе батарею поставил, а не полотенчик. Приятнее :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с Вами. Только это не про мой случай. Котел у меня с подогревом ХВС. Т.е наполнение СО происходит из ХВС. Таким образом, чтобы слить ТН с котла - закрываем краны на выходе СО - закрываем вводной кран подачи ХВС в квартиру - открываем клапан для наполнения СО в котле - открываем кран на кухне - водичка как миленькая с самой высокой точки (котел) убегает в раковину. ПРОВЕРЕНО!Насчет клапанов - а как же систему балансировать?Насчет 8 ребер - чугуний, стоит от прежнего хозяина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему не Ваш случай? Обыкновенный двухконтурный котел. Если слить воду из котла закрыть кран на обратке и ХВС разумеется). то котел спокойно можно снять. Ну, да ладно. Хотите кран - ставьте :) А на батареях краники есть. Обычно нижним и регулируется. Старый чугун? Млин, 1,3 л на ребро 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сколько известно мне:Обычно регулируется верхним клапаном (на подаче)На обратке обычно ставят шаровый - для демонтажа отопительного прибора. Но правда не всегда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
×
×
  • Create New...