Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
tomb

Что лучше проточный водонагреватель 380B или бойлер?

Recommended Posts

По материалам в интернете, проточный водонагреватель 380В мощностью от 15 кВт будет достаточно для принятия горячей ванны, одновременного открытие двух кранов. А как на практике?

Edited by tomb

Share this post


Link to post
Share on other sites

хватает за уши, вот только есть ли такая мощность свободной?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ввод в квартиру 5х10 мм 3 фазы. Главное что бы на практике нагреватель хорошо работал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вводной автомат? если хватает - проточник удобнее

Share this post


Link to post
Share on other sites

На коридоре 40А, в квартире 32А. Но думаю, что можно в квартире и 40 поставить, что скажете? Провода в квартиру заходят 5х10мм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если в коридоре автомат хорошего производителя, то в квартире можно вообще поставить не автомат, а ВН (выключатель нагрузки). И, естественно, не стоит себя ограничивать 32А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну фигасе - это где же такие подарки раздают??? меня блин на 135м2 урезали в 5кВт хватит вам с запасом на варочную панел :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

dimp

Киевский новострой.

Квартирный щиток автомат - 3Ф 40А (может перед ним еще какое УЗО, не знаю)

Провода в квартиру - 5(1х10)

Внутриквартирный щиток автомат - 3Ф 32А

7 групп по проекту(буду еще добавлять):

1) Свет 16А автомат

2) Свет 16А автомат

3) Розетки 16А/0,03 диф.

4) Розетки 16А/0,03 диф.

5) Розетки кухни 16А/0,03 диф.

6) Розетки санузла 16А/0,01 диф.

7) Плита 3Ф 25/0,03 диф., провода 5(1х4)

Ну такое, получается для нормального проточника надо 3Ф 32А проводка 5(1х4)?

И как итог, главный вопрос, какой вводной автомат 3Ф нужен в коридорном и квартирном щитке. По идеи можно ставить 40А/40А или 50А/40А или 50А/50А, ведь проводов 5(1х10) должно хватить? Автоматы от строителей будут уровня ИЕК.

Кто-то на практике пользовался проточным водонагревателем 3Ф? Уж больно эта идея актуальна при наличии 3Ф.

Добавил раскладку квартирного щитка, извиняйте что Укр., но думаю понятно.

post-73691-1338828551_thumb.jpg

Edited by tomb

Share this post


Link to post
Share on other sites

На свет автоматы лучше заменить на 10АВвод больше 40 вряд ли позволят, но и 40 - за глаза. У нас на частные дома 25 ставят. Поэтому 40А/40А будет достаточно. Сами автоматы лучше более брендовые: АББ, Легранд, Сименс, Дженерал Электрик...

Share this post


Link to post
Share on other sites

То я знаю. Свет посажу за УЗО. А точнее на каждую фазу по УЗО, а за ними автоматы. 380В только на плиту и проточник. Собирать будут на Хагере. Пока электрики не начали делать, все решаемо. Супер, если хватит 3Ф 40А/40А"У нас на частные дома 25 ставят"А в чем тогда прикол, если даже на 1к квартиру дают 32А проектно в новостроях, может конечно не всех?

Edited by tomb

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чем тогда прикол, если даже на 1к квартиру дают 32А проектно в новостроях, может конечно не всех?

Наверное это от страны зависит. У всех свои стандарты. Может у вас электричества некуда девать? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ХЗ, монолитно-каркасные уже везде ставят 3Ф от 25А. Серийные железобетонные 1Ф 50А. Спасибо! Потом отпишу как вижу по электрике, может стоит модератору перенести тему. Пока интересовал вопрос проточного водонагревателя 3Ф.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, лучше переехать. А то тут по воде и нет ничего :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

tomb я конешно понимаю что мало не бывает НО не слушай всяких тут :) некоторые (не будем указывать пальцами) дают вредные советы, 31,5 А это твой вводной автомат

вот его повышать уже низя (тебе и так дали выше крыши) зачем на проточник 32А? 3 по 25А за глаза

с плитой не наколись нужны именно 3 фазы, 2- уже не прокатят, будет подрабатывать вводной

Bagisвот на 40 у него ВН и стоит

Share this post


Link to post
Share on other sites

некоторые (не будем указывать пальцами) дают вредные советы

Учитывая что нас тут пока трое, этот нехороший человек я :) Чего вредного посоветовал?

Bagisвот на 40 у него ВН и стоит

Это где видно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а проточный водонагреватель? Чистая сантехника )))

Пожалуйста, поправьте мою схему если ошибаюсь, сам не электрик, сугубо с гугла:

Коридорный щиток:

- водной автомат ИЕК 40А (3 полюса), провода в квартиру 5(1х10);

Квартирный щиток:

- вводной автомат Hager(и далее все ним) 40А (3 полюса)

380В:

1. УЗО 40А/0,03 (4 полюса)

2. Автомат на плиту 25А (3 полюса), провода 5(1х4)

3. Автомат на проточный водонагреватель 32А (3 полюса), провода 5(1х4)

Фаза 1 220В:

1. УЗО 40А/0,03 (2 полюса)

2. Автомат на розетки 16А (1 полюс), провода 3х2,5

3. Автомат на розетки 16А (1 полюс), провода 3х2,5

Фаза 2 220В:

1. УЗО 40А/0,03 (2 полюса)

2. Автомат на розетки 16А (1 полюс), провода 3х2,5

3. Автомат на розетки 16А (1 полюс), провода 3х2,5

Фаза 3 220В:

1. УЗО 40А/0,03 (2 полюса)

2. Автомат на розетки 16А (1 полюс), провода 3х2,5

3. Автомат на розетки 16А (1 полюс), провода 3х2,5

4. Автомат на свет 10А (1 полюс), провода 3х1,5

5. Автомат на свет 10А (1 полюс), провода 3х1,5

Итого: 27 посадочных модулей.

Вопросы:

1. Щиток хочу Hager Volta. Щит на 24 модуля, пишут, что на самом деле 24+4 = 28. Должно хватить? Или будет «тесновато» и лучше брать щит на 36 модулей

2. Как-то «по нормальному» можно удешевить? Специально беру Hager, ведь самая вкусная цена на УЗО. Вижу только вариант посадить 220В на одну фазу с одним УЗО, но насколько это оправданно.

3. Как правильно будет, взять 16А для духовки с линии плиты 5(1х4) 380В. Или отдельно завести от щитка 16А?

Пока все, спасибо!

dimp

Та можно 40А взять, просто для проточника 18кВт пишут автомат 32А. Хочется тогда вводной автомат на ступень выше. Но я не знаю как правильно, потому Вас спрашиваю.

Вот прочтоник 32А 18 кВт http://tehnotrade.com.ua/...source=vcene

А на автомат 25А только 15 кВт http://kotel.org.ua/form/feedback/220 и пишут что проводов хватит 5х1,5 мм (хотя в разных табличках пишут, что для 15 кВт тоже 4мм )

Не сильно понимать в 3Ф, и не хочу в просак попасть с мощностью.

Edited by tomb

Share this post


Link to post
Share on other sites

Должно хватить? Или будет «тесновато» и лучше брать щит на 36 модулей

Это смотря кто монтировать будет. Если сам, то лучше попросторнее, если наёмный электрик, то тут нужно исходить из соображений: разница в цене щитков, как будет смотреться на стене и т.д.

2.Вижу только вариант посадить 220В на одну фазу с одним УЗО, но насколько это оправданно.

Это совсем неправильно. Надо именно по всем трём фазам раскидывать нагрузки. У вас не расписано что за розетки и куда идут.

3.Как правильно будет, взять 16А для духовки с линии плиты 5(1х4) 380В. Или отдельно завести от щитка 16А?

Лучше отдельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!1. Конечно электрик будет, я только с кнутом буду стоять над ним. По цвету пофиг, будет в шкафу-купе щиток, размер тоже можно пережить, хотя габариты 24 более привлекательно.2. Решил не писать куда идут, дабы не "грузить". А так полный комплект: стиралка, посудомойка, кондиционер и прочее...3. Согласен, что не правильно, но только так можно удешевить(но не буду). А так выхода нету, по УЗО нужно на каждую фазу и на 380В4. Понял, тогда на плиту 16А отдельно.А Hager нормально будет, на форуме ixbt говорят, что лучше будет ИЕК?

Edited by tomb

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чем тогда прикол, если даже на 1к квартиру дают 32А проектно в новостроях

мне кажется что прикол в электроплитах. кстати, вот бывает смотришь у кого-то не квартира а дворец по площади, а потом оказывается электроплита - и как-то успокаиваешься)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну у нас и сейчас строят серийные дома где электроплита и всего 1Ф 50А. А тут такой подарок сделали )))

Edited by tomb

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...