Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как сделать полку около ванны под плитку?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
post-80317-1339496855_thumb.jpgСитуация такая, что ванне мешает встать к стене фановая труба, проходящая в углу. Логично в этом интервале сделать полочку. Но как? Мне казалось бы надёжным построить её из кирпича или блоков, но это не возможно, т.к. там над полом сделана разводка канилизации для ванны и стиралки. Варианты ГКЛ или ГВЛ на каркасе меня смущают тем, что удастся ли обеспечить их полную неподвижность и соответственно герметичность? Сама ванна будет чугунная.Или просто зашить это лишее место ГВЛом и забыть? Но потом всякую всячину навешивать не так удобно будет. Да и жалко.

удастся ли обеспечить их полную неподвижность и соответственно герметичность?

Неподвижность - да, а герметичность Вам зачем? Будете использовать в качестве емкости для воды? :)При построении каркаса предусмотрите закладные в местах, где "потом всякую всячину навешивать" будете.

непонятно будете ли зашивать фановую трубу и до куда.серым нарисованы трубы канализации? вырежьте уголок в блоке под трубу

а герметичность Вам зачем?

Как зачем??? Это же ванна, и смеситель в том конце будет и душ. Там очень часто вода будет.

непонятно будете ли зашивать фановую трубу и до куда.серым нарисованы трубы канализации? вырежьте уголок в блоке под трубу

Фановую будем зашивать либо коробом, если вариант с полочкой, либо по прямой до короба со стояками, это если отказаться от полочки.Полочку я имею в виду в уровень с ванной.Серая да, канализация. Вырезанием уголка не обойдёшься, она довольно высоко от пола.

труба от ванны наверняка идет не так как нарисовано а впадает в фановую? труба от стиралки идет вдоль ванны? а слева к фановой что-о подходит, со стороны короба со стояками?

Это один из часто задаваемых вопросов. Я где-то картинку рисовал опалубочно-растворного способа устройства такой полочки. Попробую еще раз найти :rolleyes:Смеситель откуда торчать будет? Если с торца ванны, то лучше бы сделать короб как минимум выше уровня смесителя, чтобы последний торчал из этого короба. Если смеситель будет из стены с длинной стороны ванны, то полочку можно делать чуть выше уровня ванны

труба от ванны наверняка идет не так как нарисовано а впадает в фановую? труба от стиралки идет вдоль ванны? а слева к фановой что-о подходит, со стороны короба со стояками?

Тройник фановой трубы находится под полом в стяжке и там же остальные трубы. Я нарисовала только те, что на поверхности (там ещё есть ответвление в кухню сквозь стену, но дела это не меняет). Труба к стиралке идёт вдоль ванны да, постепенно поднимаясь. Стиралка будет стоять именно там, куда идёт труба.

Это один из часто задаваемых вопросов. Я где-то картинку рисовал опалубочно-растворного способа устройства такой полочки. Попробую еще раз найти :rolleyes:Смеситель откуда торчать будет? Если с торца ванны, то лучше бы сделать короб как минимум выше уровня смесителя, чтобы последний торчал из этого короба. Если смеситель будет из стены с длинной стороны ванны, то полочку можно делать чуть выше уровня ванны

Смеситель нет, не с торца, как подходишь к ванне, прямо перед тобой смеситель. Это удобней.Опалубочно-растворный... Прямо всё пространство заполняем и всё? Сколько ж раствора туда уйдёт, по-моему ужас, как много! Но зато надёжно - факт. Тогда скажите пожалуйста как край этой заливки должен соотноситься с краем ванны? Немного заходить под него, чтобы плитка легла плотно? Но не будет ли это мешать сливу-переливу?

Прямо всё пространство заполняем и всё? Сколько ж раствора туда уйдёт, по-моему ужас, как много!

Нет, в стену забить штыри несколько ниже уровня бортика и привязать к ним снизу дощечку, потом ставим ванну и закидываем дощечку раствором. Штыри выполняют функцию арматуры. Если арматура будет забита в две стены, то будет очень жестко (третья, я понял, гипсокартон?) Только нужно подрассчитать, чтобы при установке ванны дощечка не мешала, а то жалко будет сил, чугуний ведь. понятное дело, будет какой-то зазор между ванной и дощечкой - этот зазор можно забить боем кирпича, а потом сверху раствор. Этот способ утонченнее, чем закладывать от пола блоками или кирпичом.Можно и гипсокартоном. Если все правильно сделать, ничего не протечет.

и привязать к ним снизу дощечку

Снизу? Полочка будет висеть, правильно поняла?

Можно и гипсокартоном. Если все правильно сделать, ничего не протечет.

Бонис, а могли бы Вы объяснить как сделать, чтобы не протекло.

Снизу? Полочка будет висеть, правильно поняла?

дощечка привязывается, чтобы раствор не попадал на пол. Можно не привязывать, а подперерь палками, но не вплотную к арматуре, между арматурой и дощечкой что-то проложить.Полочка будет не висеть, а торчать из стены. :rolleyes:

Бонис, а могли бы Вы объяснить как сделать, чтобы не протекло.

Это про гипсокартон, я понял. Если не ошибаюсь, под плитку рекомендуется делать двойной гипсокартон, но на практике делают и одинарный. Если под полочку сделать жесткий каркасик, положить два гипсокартона, то после облицовки оно и Вас выдержит. Будет жестко. Потом гипсокартон и часть стены, куда будет попадать вода и чуть дальше за эту зону, покрывается гидроизоляцией по всем правилам. Между гидроизолированным гипсокартоном и ванной необходимо пройтись герметиком. Тогда вода никуда не протечет.

Полочка будет не висеть, а торчать из стены. :rolleyes:

Ну да, не правильно выразилась. :) Хорошая технология, только цемент закончился и арматуру надо где-то искать. Перейдём к гипсокартону...

Если под полочку сделать жесткий каркасик,

Каркасик в данном случае опирать на пол? И сам гипсокартон будет упираться в бок ванны ниже бортика, чтобы плитка в итоге вышла в ровень?

Каркасик в данном случае опирать на пол?

Не обязательно. Я не по этим делам, поэтому готового решения в голове нет. Если бы я городил, то по месту увидел бы, жестко или нет. Между трех стен - это уже хорошо

И сам гипсокартон будет упираться в бок ванны ниже бортика, чтобы плитка в итоге вышла в ровень?

Не обязательно чтобы упирался. Край ванны будет над полочкой, плитка лучше пусть будет чуть выше края ванны и с уклоном 2% в сторону ванны, чтобы вода стекала. Т.е. на каждые 10 см полки уклон 2 мм. Если между полкой и будущей плиткой получается большая толщина клея, лучше добавить лист гипсокартона между краем ванны и стеной, потом погидроизолировать и класть.

Я не по этим делам

Не смотря на это, Вы мне помогли. Спасибо!!! Буду городить.

Удачи. Мне вот тоже скоро предстоит городить подванник, в котором ванна посередине. Выложу фото для поддержания беседы, но это не раньше, чем через неделю.

Ирочка, вот конструкция полочки, если бы она была отдельностоящей или стоящей в углу. Усиливающие куски фанеры, придающие жесткость. Их можно поставить в месте, где полочка может прогибаться. Между трех стен кронштейн и не нужен, но усиливающую полоску хорошо бы поставить - не прогнется.post-37142-1340130690_thumb.jpgЭто вид сбоку. Стену нарисовать забыл, но она справа. ПНы идут вдоль стены и на некоторых расстояниях связываются ППшками. Полка из ОСБ, но к ней потом можно прикрутить ГКЛ

вот конструкция полочки

Бонис! Вот спасибо! Как раз сегодня подошла к сооружению коробов. Прикрутила один профиль на стену, а дальше... :) пыталась решить от какой стены строить прямые углы, а те стены построены были видимо с закрытыми глазами, так что от какой не строй, всё будет криво.
Ирочка! Если стены построены криво и еще не облицованы, их лучше поровнять до установки ванны. Если плитка на полу положена, то направления стен корректируются параллельно швам плитки. Если плитка на полу еще не положена - нужно положить. Если все уже положено - ванна будет стоять вдоль длинной стены, а полочка перпендикулярна. Хотя она закроется. Ну в общем ясно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.