Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Гость

Прокладка проводов

Рекомендуемые сообщения

Гость

Здрасьте господа мастера! У меня такой вопрос. Можли ложить кабель NYM 3*2.5 по бетонным стенам без шторобы ( стены обшиваться ГК будут) и без гофры???И еще. Можно-ли фиксировать провод с помощью монтажной пены или вообще заливать провода пеной ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

за ГКЛ без гофры не рекомендуеться по нормам, но nym кабель хороший так что если совсем ни как в штробы или гофру запихнуть то так проложи но пенкой точно не стоит особенно по всей длинне. Но нормы требуют в ГКЛ использовать гофру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ous

Да, NUM можно укладывать в штробы без гофры, а также открытым способом без гофры за подвесными конструкциями.Кабель не поддерживающий горение, с самозатухающей оболочкой, можно запенивать. Но имейте в виду, пена - горючий материал, перебъете случайно кабель, будет КЗ и пена может полыхнуть.Я сам стараюсь всегда NUM прокладывать в гофре (хоть это и не обязательно). Все переходы через перекрытия - обязательно в гофре, потом запениваю если надо.Гофра денег небольших стоит, а мне и заказчику спокойнее.Кабель NYM предназначен для промышленного и бытового стационарного монтажа электропитания (открытого и скрытого) внутри помещений и на открытом воздухе. Применение вне помещений возможно только вне прямого воздействия солнечного света. Возможно применение кабеля NYM поверх штукатурки, в ней и под ней в сухих, влажных и мокрых помещениях, а также в кирпичной кладке и бетоне, за исключением прямой запрессовки в виброзасыпной и штампованный бетон. Прокладка кабеля NYM может осуществляться в трубах, в закрытых установочных и изогнутых каналах.Промежуточная оболочка: мелонаполненная резина Наружная оболочка: не поддерживающий горение поливинилхлоридный пластикат светло-серого цвета.В кабеле NYM используется промежуточная оболочка из мелонаполненной резины, что: — позволяет легко и удобно <разделывать> кабель при монтаже — повышает пожаробезопасность кабеля — увеличивает гибкость кабеля Технические и эксплутационные характеристики кабеля NYM: Рабочее напряжение : 0,66 кВТемпература эксплуатации кабеля: от -50С до +50СОтносительная влажность воздуха (при +35С): до 98%Кабели могут быть проложены без предварительного подогрева при температуре не ниже -5СМинимально допустимый радиус изгиба: 4 диаметра кабеляСрок службы: 30 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Спасибо за инфу! Объясню почему возник такой вопрос.Дело втом , что дом каркасно-панельный (т.е. межкомнатные панели крепятся к балкам каркаса) и изначально проводка проведена в промежутках между балкой и панелью ( около 10 см) и замазана слоем сыпучего цемента. Естественно при при доставании старого алюм провода вся эта штукатурка-замаска раскрошилась и выпала. Образовались дыры вдоль всех стен.Если поступить их-же способом ( т.е. проложенный NYM заделывать раствором) то при таком объеме штукатурных работ сойдешь с ума да и пойдешь по-миру.Вот я и подумал- а нельзя-ли все эти дыры с новым проводом запенить?Как я понял-с гофрой можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×