Jump to content
Forums about repair and construction

Сильно выгнулась труба

Rate this topic


Recommended Posts

Самсамыч

Проходящий на кухне стояк выполнен из полипропиленовых труб диаметром 32 мм. Трубы не импортные, российского производства. Так вот, труба с горячей водой от тепла этой самой воды выгнулась наподобии синусоиды. труба закреплена по высоте в двух местах хомутами. опасен ли тагой выгиб трубы? Что делать? Оставить, как есть, поставить дополнительные хомуты, или заменить трубу на импортную?

Link to comment
Share on other sites

дело не в том, русская труба или нет, а в том, что она должна быть армированной. Но, в принципе, с этой трубой ничего страшного не произойдет, кроме того, что она портит внешний вид кухни. если на трубе нет специальной термокомпенсирующей петли, то лучше дополнительных хомутов не ставить. Если трубу менять, то она должна быть с алюминиевым армирующим слоем, тогда выгибаться так не будет.

Link to comment
Share on other sites

Самсамыч

Привет камрат, я тоже ижзВоронежа, только не знаю, как на этом форуме профайл оформить. Ну и Бог с ним. Труба эта, особо и внешний вид не будет портить, потому как будкт закрыта коробом из ГВЛ, пугает ее изгиб нехилый, говорят, она и лопнуть может. есть ли такие опасения, или можно так оставить?Да, термокомпенсирующая петля есть, только в квартире этажем ниже, да и вообще есть ли в этом смысл, если в в межэтажных перекрытиях эти трубы намертво замурованы?

Link to comment
Share on other sites

Конечно, если в перекрытиях трубы заделаны намертво, то и смысла нет никакого в компенсаторе этажом ниже. Труба не лопнет - сейчас во многих новых более-менее "элитных" :) домах ставят полипропиленовые трубы, и я ни разу еще не видел, чтобы на горячей воде стояли армированные. Повсюду они выгнуты самым непотребным образом. Можно, в принципе, при желании заменить тебе на армированную трубу, только сделать это по старому месту будет невозможно - придется вверху и внизу стояка ставить по 2 уголка на 90град. Еще раз скажу - страшного ничего не будет, но если ты все же для успокоения решишь переделать - обращайся в личку.

Edited by lion78
Link to comment
Share on other sites

Самсамыч

Оставлю навеное, как есть. Несколько месяцев стоит не лопается, дай Бог и дальше ничего не случится. ГВЛом закрою и забуду. :)

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Самсамыч Вам впарили пропилен вместо железа. Толи еще будет ойе ей.Хотел бы я посмотреть компенсаторы из их с креплением в мертвой точке.Пока не поздно меняйте на Fe3. A весь этот пластик и пропилен привезли нам потому как у них там некто это не берет.Реклама двигатель торговли. :P

Link to comment
Share on other sites

ДА, молодец! Это - по-нашему! А как насчет того, что по СНиП уже положено сдавать дома с полипропиленом? И классное слово вы употребили - _впарили_... кажется, впарили - это когда под видом одного подсунули другое. то есть утверждая, что стояки металлические, поставили полипропиленовые.

Link to comment
Share on other sites

lion78 Разве в СНИПе категорично один пропилен?А впарили это когда надо 100%металл ,а поставили пропилен.\Надпись на памятнике : "Не все йогурты одинаково полезны."\ [biggi]

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

У нас в доме недавно заменили стояки холодной и горячей воды на полипропиленовые трубы firat диаметром 32 мм армированные стекловолокном. Продолбили дыры между перекрытиями, установили трубы, закрепили их хомутами к стене, по два хомута в квартире на каждую трубу. Затем дали воду. Труба горячей воды изогнулась от температуры. Потом дыры между перекрытиями запенили, т.е. когда труба уже была изогнута. Я вот чего опасаюсь. Когда отключат горячую воду, труба остынет и захочет вернутся в первоначальное положение, но поскольку она запенена в изогнутом состоянии, то пена не даст ей это сделать. Не лопнет ли сама труба или не вырвет ли ее из тройника, в который она впаяна?

Edited by qqqqqqqq
Link to comment
Share on other sites

Криворукие проектировщики (если они вообще были) или монтажники. Нужно правильно рассчитывать количество, расположение компенсаторов, жестких и подвижных опор, а сквозь перекрытие не в пене пускать, а через гильзу. Ну да, пластик же гибкий, авось выдержит... Можно конечно у себя поставить компенсатор или сделать петлю, но это не решение, на весь стояк компенсации не хватит. Цуке, переделать бы по-хорошему заставить. Но это едва ли реально.

Link to comment
Share on other sites

Нужно правильно рассчитывать количество, расположение компенсаторов, жестких и подвижных опор, а сквозь перекрытие не в пене пускать, а через гильзу.

Компенсаторов вообще нет. На всех этажах по две неподвижные опоры на каждой трубе.

Можно конечно у себя поставить компенсатор или сделать петлю, но это не решение, на весь стояк компенсации не хватит. Цуке, переделать бы по-хорошему заставить. Но это едва ли реально.

Переделывать ЖЭК конечно не будет. Так все-таки может лопнуть труба или вырвать ее из тройника после отключения горячей воды? Изгиб трубы примерно 3 см вбок от ее прямого положения. Edited by qqqqqqqq
Link to comment
Share on other sites

Если сварка качественная-соединение получается прочнее самой трубы, не вырвет. Но что будет в дальнейшем-реальных гарантий и ответов никто не даст. Никогда не варил и не менял стояков целиком, максимум 2 этажа. На этаж всегда делаю П-образный компенсатор (поворот к стене у пола и обратно под потолком). Хотя при монтаже армированного можно обойтись одним на два этажа, но это не всегда осуществимо, особенно если нужно вывести трубу сквозь старое отверстие в перекрытии.

Link to comment
Share on other sites

Мде... У нас тут строители одни тоже собрали отопление многоквартирного дома на полипропилене... Первой же зимой, когда мороз шандарахнул, а температуру носителя подняли, была крупная авария и крупный скандал... Благо дом заселить не успели. С тех пор с полипропиленом тут никто из застройщиков не балуется. А вот кустарщики ставят только в путь, но на свой страх и риск.

Link to comment
Share on other sites

Можно, в принципе, при желании заменить тебе на армированную трубу, только сделать это по старому месту будет невозможно - придется вверху и внизу стояка ставить по 2 уголка на 90град.

А если просто вверху и внизу обрезать неармированную трубу и на ее место впаять армированную - армированная также будет выгибаться?

На этаж всегда делаю П-образный компенсатор (поворот к стене у пола и обратно под потолком). Хотя при монтаже армированного можно обойтись одним на два этажа, но это не всегда осуществимо, особенно если нужно вывести трубу сквозь старое отверстие в перекрытии.

Как рассчитываете размер компенсатора?Труба 3 метра,диаметр 40 мм,стоит П-образный компенсатор по горизонтали 50 см.,надо сделать покороче.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.