Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
tmp2011

Квартира с черновой отделкой. Осмотр и прием

Рекомендуемые сообщения

tmp2011

Предстоит осмотр и приемка черновой квартиры. Нужны тех. регламенты снипы госты. Что смотреть, как что должно быть. Особенно интересуют перепады по плитам перекрытий и стенам, так как предположительно они очень кривые.Так же интересует Ваш опыт по данной теме. Очень нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shatl

Квартира Ваша? А если кривые перекрытия и стены ,будете заставлять переделывать?Каким образом? Ладно там штукатурка , я лично бодался за стяжку, но так и не смог заставить не то что отбить и вынести , но даже выноса стяжки не смог от них добиться. С их пропадом чуть не подрался. Лучше б уж не делали совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ptaha

1) Окна2) Стяжка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ekuzmin

Я бы сюда еще добавил - вывод стояка канализации на уровне условно будущего чистового пола. Ну и проверить электрику, если она есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ander-pnz58

Тоже на данный момент занимаюсь тем, что принимаю купленную квартиру с черновой отделкой :)
Как заметили во втором посте, будь хоть волнообразными потолки и стены - переделать не получится, в лучшем случае разорвать договор и вернуть внесенную сумму денег.
Порывшись в интернете, нашел самые часты недостатки квартир с черновой отделкой:
- Некачественная стяжка пола
- Неровные стены
- Некачественное остекление окон, балконов и лоджий
- Повреждённые или деформированные трубы отопления и водоснабжения
- Неисправная или некачественная система электроснабжения
Ниже все нюансы, на которые нужно обращать внимание
 


Квартиры без отделки

Стены Главный критерий оценки стен в новой квартире – это их ровность, т.е. плоскость и вертикальность. Отклонение стен от вертикали можно измерить при помощи отвеса или лазерного уровня, при этом нужно учитывать материал стен. Для монолитных – величина отклонения должна быть не более 15 мм, а для кирпичных – не более 5 мм. На стенах не должно быть трещин, разломов, наплывов раствора, клея и т.п., ненужного рельефа.

Пол Пол должен быть условно ровным, без мусора и явных дефектов (трещин). Перепады по высоте между разными комнатами не должны быть большими (не более 10 – 20 мм, в идеале – до 5 мм). Стяжка не должна «бухтеть». При стуке по стяжке звук должен быть глухим и тихим.

Потолок Высота потолков должна соответствовать высоте, указанной в документах. Потолок должен быть ровным и горизонтальным, без пустот, без резких перепадов на стыках (не более 2 мм.), а сами стыки должны быть заделаны. При осмотре особое внимание обратите на протечки.

Вентиляция Проверить вентиляцию проще всего при помощи листа бумаги. Приложите его к отверстию вентиляционного блока, если он прилип - всё в порядке.
Отопление Радиаторы отопления должны быть надежно закреплены к стенам и иметь слабый уклон в сторону присоединения к стояку отопления. Трубы отопления должны быть ровными, без вмятин. В случае, если застройщик не устанавливает радиаторы, то, в местах, где они будут располагаться должны быть кронштейны для их крепления. Расстояние между центрами отверстий в трубах должно соответствовать расстоянию, предусмотренному на радиаторах.

Электроснабжение Необходимо проверить наличие вводного электрощитка. В электрощитке должен быть: счетчик (прибор учета электроэнергии), вводной автомат (автоматический выключатель), УЗО (устройство защитного отключения), автоматы, питающие бытовые розетки, электроплиту и выключатели освещения в помещениях квартиры. После того, как вы включите автомат в общем холле и в квартире, можно попробовать подключить розетку и воспользоваться каким-нибудь электроприбором. Для того, чтобы проверить систему электроснабжения можно воспользоваться электроприбором с относительно высоким энергопотреблением (перфоратор, дрель и т.п.)

Слаботочные сети В случае, если застройщик обеспечивает подвод в квартиру интернета, телефона, телевидения, домофона (а иногда и радиотрансляционной сети), то необходимо удостовериться в наличии в Вашей квартире вводных кабелей и отсутствии на них механических повреждений (перегибов, повреждения изоляции и т.п.), а также в длине, достаточной для дальнейшей коммутации.

Пожарная сигнализация Квартира должна быть оборудована датчиками пожарной сигнализации, подключенными к общей системе с выводом информации на центральный пульт. Обычно такие датчики устанавливаются внутри квартиры при входе. Дополнительно в комнатах могут быть установлены автономные пожарные датчики, работающие от собственных элементов питания.

Водоснабжение Проверьте работу всех кранов и напор воды. Стояки водоснабжения и канализации должны быть, вертикальными и закреплены к стенам специальными хомутами.

Канализация Все тройники должны быть на месте и правильно установлены, т.е. на кухне, в ванной и в туалете к ним можно было легко добраться для установки стоков. Высота установки тройников от пола по нижней части не должна превышать 5 – 6 см. (в противном случае не возможно будет обеспечить уклон для стока воды от сантехприборов и потребуется устройство дополнительных подиумов).

Окна, балконы и лоджии В первую очередь следует проверить, ровно ли установлены окна и подоконники (контроль нужно производить всех 3-х плоскостях). Делают это с помощью строительного пузырькового или лазерного уровня. Далее необходимо проверить надёжность их установки. Крепление окна к оконному проему должно быть жестким. Стёкла должны быть без трещин и плотно примыкать к раме. Створки окна должны свободно открываться и закрываться, к тому же, по периметру створки должен располагаться уплотнитель, обеспечивающий герметичное закрывание окна и исключающий продувание. Вся оконная фурнитура (ручки, петли, затворы) должна надёжно крепиться и свободно работать. Зазоры между рамой окна и стеной должны быть полностью заполнены монтажной пеной и закрыты пароизоляционной лентой. Аналогичны требования и к качеству остекления лоджий и балконов.
Отдельно стоит осмотреть оконные откосы. Все откосы должны быть плоскими. Боковые откосы должны быть вертикальными и «разведены» на одинаковый угол по отношению к стене, в которой установлено окно. Нижний откос должен быть горизонтальным. Верхний откос – горизонтальным, или не значительно приподнятым вверх.

Двери В квартирах без отделки чаще всего устанавливают временные входные двери, которые хозяевам необходимо будет сменить. Межкомнатные дверные проемы должны быть вертикальными, прямоугольными, иметь одинаковую ширину в верхней и нижней части. Высота дверных проемов должна быть не менее 210 – 212 см. В противном случае, после укладки напольных покрытий стандартная дверь может не поместиться в проем( перед установкой двери потребуется высота примерно 207 см.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ander-pnz58

Кстати, при осмотре квартиры возник вопрос: совместный санузел граничит с кухней, труба отстойника находится между ними, но от отстойника дополнительно ничего не выходит ни в сторону туалета, ни в сторону кухни. Это норма? Нужно самим покупать трубу и подсоединять к остойнику?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ptaha

Это норма? Нужно самим покупать трубу и подсоединять к остойнику?

У меня так было. А что сложно купить-то, цена трубам копейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ander-pnz58

нет, не сложно. я как раз и спрашиваю, норма ли это или халтура. если халтура, пусть сами делают, зачем я за заплаченные им деньги их работу буду делать:)кстати, еще хотел спросить, вот многие советуют ходить осматривать купленную квартиру с экспертом, что бы после подписания акта приема в случае недоделок за свой счет не исправлять недочеты. А в какой сфере должен быть этот самый "эксперт"? строитель какой-нибудь, прораб или юрист?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shatl

Замумукаетесь, лучше сразу договориться с прорабом и пусть делают как Вам хочется и из чего хочется или договориться , чтобы совсем ничего не делали и сделайте потом как надо будет Вам. Имеется ввиду черновая отделка. В моём случае была стяжка ,откосы, отопление , электрика и подоконники. Не успел договориться , чтобы не делали( по докам хатка сдаётся именно такая), переделывал ВСЁ потом сам и за свои деньги. Попробовал предъявить , но им ссы в глаза-божья роса, плюнул , времени и нервов не хватило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Не знаю, обязан ли быть на месте тройник, но мой скромный опыт говорит, что это самая одна из самых простых задач, которые могут встать в новостройке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ptaha

я как раз и спрашиваю, норма ли это или халтура

Всё зависит только от того, что написано у вас в договоре. Например, у кого-то там написано, что квартира сдается с разводкой электрики по всей квартире, а у кого-то - что в квартире должен быть только ввод проводов с площадки (лично я предпочитаю второй вариант). Читайте свой договор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shatl

Мадам, извините мадмуазель, :rolleyes: позвольте с вами не согласиться :).Лучше пусть они сделают и в квартире будет электричество в самом начале, это никак не мешает прокинуть всё заново (как надо) сделать нужный щиток в нужном месте и просто пределать ввод.Просто есть такие УК... :idiot:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×