Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Устойчивость пластиковых труб к хлору

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проясните пожалуйста ситуацию с химстойкостью PeX и ПП.
В техинфо на Rehau Rautitan, раздел "Непрерывная химическая дезинфекция" сказано что дезинфекцию с 0.3мг/л свободного хлора при 60град. можно проводить не более 4 месяцев суммарно на весь срок службы, иначе производитель не гарантирует срока службы.

По нашим санпинам вроде норма 0.3-0.5мг/л. Давление в стояке обычной квартиры конечно меньше чем заявлено у рехау (50лет при 20бар, 70градусов)-порядка 5-7бар всего, но непонятно какой реальный срок службы тогда ожидать.

Есть примеры-долгожители ваших работ из этих материалов?( >10лет?)

Про полипропилен подобной информации вообще не нашел, только заведомо рекламную статью по трубам из ХПВХ где есть фотки как хлор разъел полипропилен (до 50% после 7000 часов). 

Здравствуйте. Я не уверен, но по моему, точно, на ваш вопрос никто не ответит. Полипропилен был неизвестной фирмы?

Хотя я сейчас вспомнил. TECE стоит более 10 лет. Вода не ахти, правда я не химик, содержания хлора не знаю. Монтировал сам. Полет нормальный. Фото правда нет. Но TECE то же самое что и Рехау.

@Engl_S, Здравствуйте. Я просмотрел тот буклет. Вы не забывайте что это реклама. А принимать решения надо просмотрев независимые экспертизы. Так же, при принятии решения, нельзя учитывать только хлор. Есть и много других факторов. Допустим: температура и давление. Под каким фактором труба быстрее загибается? Испытывая повышенный хлор или кипяток? Или есть понятия как температурные расширения. Труба на горячей воде постоянно расширяется и сужается, то есть движется. Для ХПВХ, в инструкциях по монтажу, обязательно надо предусматривать компенсационные петли. А для рехау стабил они не нужны. И так сравнений много. 

Мало задать вопрос про хлор. Вы расскажите, для каких целей вы спрашиваете.

Здравствуйте!

ХПВХ привел только как пример статьи где есть инфо про стойкость РеХ и ПП. Не считаю надежными соединения на клею, сами трубы даже не изучал поэтому.

У Rehau вроде вполне себе серьезный документ - если уж нельзя верить цифрам в нем, то пользовать такую продукцию как-то стремно. Написал в саму контору, пока молчат)

Нашел подобный документ у TECE по вашей наводке. В принципе там тоже самое про дезинфекию (температурная и химическая), но точных значений не указано-только ссылки на буржуйские стандарты. Эти стандарты не искал. 

Неспешно подбираю материалы для ремонта санузла в обычной жилой квартире (ГВС и ХВС). Вопрос стоит ли вообще связываться с пластиком (есть желание ибо монтаж сильно проще и компактнее) или заморочиться с оцинковкой и забыть надолго. Прочитал кучу всего, только голова кругом. С оцинковкой сейчас можно на левак попасть, сварщик налагать и т.д. А с пластиком  нужно хорошо разбираться в его свойствах и СНИПАХ чтобы правильно выбрать условия применения. Вроде бы Рехау стабил как раз по температурам и давлениям проходит с хорошим запасом для ХВС/ГВС, тепловыми расширениями тоже не страдает и кислородопроницаемостью тоже. Криворукость монтажника влияет по минимуму. А вот стойкость к хлору вызывает сомнения, особенно после фоток в статье. Хотелось бы чтобы по крайней мере 10-15лет не испытывать проблем.

Вообще прихожу к выводу надо ставить аквастопы, делать подводку максимально открытой-ремонтопригодной и выполнять любыми проверенными трубами...

Я когда себе делал ремонт, поставил ТЕСЕ. В новой квартире смонтирую Рехау. И у меня даже в мыслях не промелькнет поставить оцинковку. Возможно какой то вред хлор и наносит. Но как в той пословице: Где толстый ссохнет, худой здохнет. В моем понимании это: пока хлор будет есть Рехау, другие виды труб будут уже давно съедены.

А примеры вам вряд ли кто-то покажет. Я о таких не слышал. Возможно их и нет, хотя могу ошибаться. Я про примеры: как хлор съедает Рехау.

Всем спасибо за ответы!

Озонирование видимо нет, анализ не делали, но запах хлорки сам себя выдает.

При этом если память не врет в мануале к этим трубам про озонирование сказало что оно еще вреднее для них...

Rehau кстати уже два дня молчат, думается и не ответят...

Когда себе делал тёплый пол в ванной, сантехник порекомендовал для этой цели некие итальянские мет\пласт трубы (название вертится на языке, но вспомнить не могу), типа они особо толстостенные. Специально их искал - нигде не было, и потом случайно уже после своего монтажа, нашёл их лишь в одной фирме.

Если буду в ближайшее время в районе той фирмы, могу название уточнить.

Спасибо! Из тех что на данный момент видел рехау стабил имеет самую толстую стенку. И интересно пригодны ли они для питьевой воды - насколько знаю те что для отопления не всегда годятся для питьевой.

насколько знаю те что для отопления не всегда годятся для питьевой.

пинк не годится для питьевой(красно-малиновый цвет). Она не проходит на заводе внутреннюю водно-термическую  обработку от полимеров. Остальные: флекс, хис и стабил пригодны для питьевой воды. Это трубопровод из серии райтитан. К серии райтермо это не относится.

А вот другие множественные фирмы изготовители, даже не знают о существовании такой обработки. Но народ полным ходом монтирует у себя такое в квартирах, даже понятия не имея что себе ставят.

• 2 недели спустя...

Всем спасибо за ответы! 

Чтобы не плодить темы еще вопрос про применимость раутитан. При коллекторной разводке (на форуме множество фотографий готовых работ) РеХ ведут от коллектора и далее, а все что до коллектора как правило медью. Объясните пожалуйста зачем это нужно. Встретил фразу "для монолитности системы", кто-то может пояснить почему нежелательно подводку к коллектору делать тем же РеХом?

З.Ы. Знакомый сантехник рекомендует все сделать рехау, аргумент - медь шумит...

• 5 недель спустя...
сантехник порекомендовал для этой цели некие итальянские мет\пласт трубы (название вертится на языке, но вспомнить не могу), типа они особо толстостенные ... могу название уточнить

Зашёл наконец и уточнил - трубы PEXAL, фурнитура у них своя только идёт, т.к. стенки значительно толще стандартных. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.