Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
Kapusha

Центробежный или Осевой вентилятор в шахту

Recommended Posts

2 этаж пятиэтажки, шахта в туалете тянет, но она не в состоянии справиться с ванной комнатой. между ванной и туалетом обычное отверстие. У меня схема сейчас такая: из окна поступает воздух через решётку в двери в ванную, через отверстие выводит пар в туалет, а в туалете в шахту вставить вентилятор. Сейчас конденсат на кафеле, вплоть до "плачет".

Прошу совета какой вентилятор поставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
конденсат на кафеле, вплоть до "плачет".
я бы для начала поэкспрементировал в режиме открытых дверей в ванну. А осевой или центробежный, дело третьее. Кстати, а как Вы центробежный в шахту крепить будете?

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

я бы для начала поэкспрементировал в режиме открытых дверей в ванну. А осевой или центробежный, дело третьее. Кстати, а как Вы центробежный в шахту крепить будете?

Так же как осевой. Нет? :) Различия в движении воздуха: осевой воздух от центра по краям, центробежный наоборот от краёв к центру и под давлением наружу. Поэтому я больше склоняюсь к центробежному пока

С открытой дверью непонятка. Открываю дверь в ванной, иду в туалет, спичка затягивает пламя раза в три сильнее чем с закрытой дверью. Но эксперемент с баней не вышел, непонятно куда пар двигался, стены плакали. Видать пара так много, что естественная вентиляция пока не справляется.

Видела пар у потолка двери кружился. Но это не чистый эксперемент, так как холодный воздух идёт снизу, для этого нужна решётка, возможно с открытой дверью пар пытался выйти через дверь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
осевой воздух от центра по краям, центробежный наоборот от краёв к центру и под давлением наружу. Поэтому я больше склоняюсь к центробежному пока
а в иитоге оба выталкивают воздух в вентканал. А тут мы упираемся в 2 проблемы - 1. пропусная способность вентканала, 2. - приток воздуха, который надо прогнать.  Отсюда и пляшем. А уж какой там тип вентиляторы, повторяю, дело третье.  Я бы на самом деле поставил вентилятор между ванной и туалетом.
Открываю дверь в ванной, иду в туалет, спичка затягивает пламя раза в три сильнее чем с закрытой дверью.

Вытяжку (тягу) правильно проверять свечкой.  При хорошей тяге пламя свечи гаснет (сбивается). Ну а сам факт, что пламя раза в три сильнее чем с закрытой дверью говорит о том, что надо смотреть в сторону увеличения притока.


Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Различия в движении воздуха: осевой воздух от центра по краям, центробежный наоборот от краёв к центру и под давлением наружу.

Только всё наоборот.

Осевой вентилятор

post-102157-0-84771900-1443175612.jpg

Центробежный канальный

post-102157-0-41874400-1443175622_thumb.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я объединяю ванну с туалетом, получается 3,7 м3.Тяга в шахту небольшая и значит нужно чтобы вентилятор протолкнул воздух из ванной в шахту и оттуда на улицу примерно на высоту не менее 9 метров (у меня 7 этаж 9-этажка, потолки 2,75м.). Я склоняюсь к канальному,т.к. есть варианты с длиной канала до 15 метров. По дизайну, функциям и обслуживанию вроде лучше накладные? Вообщем я совсем запутался - ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исходить нужно из следующего: кратность воздухообменя для ванны равна 25. Для Вас это означает чт о в час должно удаляться 92,5 м. куб/час минимум. Отсюда подбираем вентилятор с нужной пооизводительностью. НО, не забывайте что этот воздух должен откуда то ещё поступать. Поэтому при установке дверей в туалет и ванну делают минимальный зазор от пола 2 см (мало кто со блюдает это правило). Естественная вентиляция расчитывается именно по этим параметрам (сечение канала, высота...). Но если этого не достаточно, устанавливается вентилятор и он спокойно справится со своей работой, только если воздуховод не забит.

Далее: для квартиры лучше установить простой осевой вентилятор. Современные вентиляторы справляются со своей задачей очень хорошо, да и по внешниму виду можно найти что то интересное. Можно установить вентилятор с таймером отключения (включается со светом, отключается через 3—10 минут после того как свет выключен), но для ванны этот вариант не годится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,918 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...